Главная » 2016 » Октябрь » 18 » В нашем доме сегодня ночью кто-то уснёт и не проснётся...
07:40
В нашем доме сегодня ночью кто-то уснёт и не проснётся...

Вчерашним вечером в нашей группе в сети Фэйсбук (более 11.000 участников) появилось отчаянное сообщение с просьбой о помощи.

 В нашем хостеле, сегодня ночью кто-то уснёт и не проснётся. Сегодня в 8 утра из-за аварии с электричеством, включился аварийный генератор и он продолжает работать до сих пор. Дом содрогается, угарный газ поступает в дом уже 10 часов, в доме нет принудительной вентиляции. На все обращение и жалобы - ноль внимания, а в доме живут больные старики. Это наши жалкие сигналы бедствия. SOS. SOS. SOS. P.S.Хативат Кармели 51.Хайфа. Что делать?

Автор этой статьи является сотрудником Управления абсорбции (УА) и хорошо знаком с бытом более десятка хайфских центров долгосрочного съёма, в которых проживают в основном русскоязычные пенсионеры. В этом же центре на улице Хативат Кармели в прошлом году произошёл пожар. Не находившаяся тогда в Хайфе заместитель мэра Хайфы и руководитель УА Юлия Штрайм попросила меня прибыть на место и проконтролировать ситуацию.

Оказалось, что моё присутствие было очень кстати. Ни один из прибывших на место пожарных и полицейских не знал русского языка, а из 10-этажного дома необходимо было эвакуировать более 200 человек. У меня в машине оказался громкоговоритель (мы его используем во время Парада Победы) и благодаря ему (и знанию русского языка) удалось всех организованно вывести из здания.

Узнав в начале одиннадцатого вечера о сложившейся ситуации, я выехал на место. Параллельно связался с Юлией Штрайм и попросил её переговорить с руководством центра.

На месте действительно раздавался мощный шум, который хорошо был слышен и в соседних жилых домах. Помещение, в котором находится генератор, расположено на минус первом этаже, с которым соседствуют квартиры жильцов центра. В дополнении к шуму, угарный газ распространялся по всему зданию.

Вскоре приехала Юдия Штрайм. Она потребовала от владельца здания принять немедленные меры. Через 10 минут после её приезда прибыл техник, который отключил генератор. Получается, что он работал, издавая шум и заполняя здание угарным газом, с 8:00 до 23:00…

По словам Юлии Штрайм, Хайфа является рекордсменом по числу Центров долгосрочного съёма, но часть зданий, в которых проживают наши пенсионеры, обслуживаются не на должном уровне. Пришло время, когда в ситуацию должны вмешаться и представители министерства алии и абсорбции, ведь проект долгосрочного съёма и его финансовая поддержка относятся именно к этому ведомству. Зданиями владеют богатейшие частные лица и корпорации (как в описанном случае), которые учитывая отсутствие контроля со стороны министерства, экономят на всём.

Вмешательство Юлии Штрайм, спасло жизнь и здоровье жильцов центра. Штрайм уверена, что уже давно пришло время когда стоит исправить ситуацию, когда сотни пожилых хайфчан подвергаются опасности. Исправить её должны, прежде всего, владельцы зданий вместе с сотрудниками министерства алии и абсорбции.   

Авнер Корин

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Приглашаем в четверг, пятницу и субботу на наши авторские экскурсии и каждый день на регулярные экскурсии и дни отдыха. ПОДРОБНОСТИ

 

Просмотров: 3949 | Добавил: Avner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar