Главная » 2014 » Декабрь » 14 » В Хайфе появился новый "музей" под открытым небом
14:24
В Хайфе появился новый "музей" под открытым небом

На прошлой неделе начались мероприятия фестиваля «Праздник праздников». Параллельно им окрестности района Вади Ниснас традиционно превращаются в музей под открытым небом.

В этом году организаторы изменили формат музея под открытым небом. На территории Вади Ниснас на этот раз не добавляли новые произведения искусства, а установили их на территории галереи «Бейт ха-Гефен» (ул. Агефен 2) и на территории между улицами Ационут и Бен-Гурион. Расскажем о некоторых из них.

Экскурсию стоит начать с галереи «Бейт ха-Гефен». Здесь во внутреннем дворе имеется складское помещение. По просьбе известного хайфского деятеля культуры, педагога, организатора «Биенале» (выставки в контейнерах, которая с огромным успехом прошла несколько лет назад) Бело Файнару, склад превратили в общественную прачечную. Все желающие могут прийти сюда,  принести грязное бельё и поместить его в одну из пяти новеньких стиральных машинок фирмы «Конструкта», подарившей их организаторам фестиваля. Пока проходит процесс стирки, обладатели белья могут прогуляться по залам галереи. Файнару считает, что его проект яляется своеобразной лабораторией и призывает хайфчан очиститься в буквальном и переносном смысле.

Рядом с общественной прачечной установили «Сторожевую вышку». Её авторы Лилах и Аарон Леви, как и Файнару, предложили оригинальную концепцию. К зелёной вышке прикрепили громкоговорители. Каждый час система громкоговорителей включается и окрестности заполняются стихами на иврите и арабском, созданными жителями района.

Организаторы музея под открытым небом приняли решение, что в этом году различные произведения искусства будут не просто установлены на стенах, крышах или балконах зданий. Очень важно, чтобы искусство было каким-то образом связано с местными жителями и являлось неким продолжением диалога. Кроме «сторожевой вышки» и прачечной таковым можно считать аппарат, записывающий обращения и жалобы, направленные местными жителями хайфскому руководству. Он установлен на улице Иран (да-да, есть у нас в Хайфе и такая!). Аппарат имеет записывающее и воспроизводящее устройство. Уже записанные обращения можно прослушать, нажав одну из чёрных кнопок.

А ещё на улицах Иран и Меир можно встретить коралловую ёлку, лужайку как в американских мультфильмах и даже несколько исповедален. Всё это можно увидеть не только в дни праздника (четверг-суббота), но и в любой день недели. Приходите и наслаждайтесь. Предварительно рекомендуем зайти в «Бейт ха-Гефен» (ул. Ационут 33), получить там карту с адресами,  информацией об означенных произведениях и в путь!

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Хайфе и из Хайфы

 

Просмотров: 1325 | Добавил: Avner | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar