Главная » 2016 » Июль » 14 » В Хайфе есть всё: великолепный оркестр, опера, джаз-бэнд…
16:19
В Хайфе есть всё: великолепный оркестр, опера, джаз-бэнд…

Хайфский симфонический оркестр (ХСО) много лет проводит многогранную деятельность. Так под его эгидой несколько лет назад была создана Хайфская опера и джазовый «Биг бэнд». Ежегодно проводятся интереснейшие музыкальные серии концертов: «Большая классическая серия», «Классика для детей», «Классика по пятницам» и др. Накануне наступления нового музыкального сезона 2016-2017 мы побеседовали с руководителем ХСО Моти Айнесом.

-Моти, если вы не против, мы начнём нашу беседу с экскурса в прошлый сезон. Чем ХСО порадовал меломанов?

-Мы представили восемь концертов в рамках «Большой классической серии». Хочу продемонстрировать уровень наших концертов. Так эту серию открыла одна из лучших арфисток в мире - Мари-Пьер Ланглама из Берлина. Затем на хайфской сцене выступила альтистка с мировым именем - Анна Серова. Причём на этом концерте исполняли произведение израильского композитора Биньямина Юсупова – синтез классики, рока и танго. Это было потрясающе! Впрочем, и остальные концерты прошли на высочайшем уровне при участии ведущих израильских и заграничных исполнителей.

По понедельникам в течение прошлого сезона мы представили пять концертов для школьников. Это очень яркая серия. Концерт длится полтора часа, во время которого не только играют, но и много рассказывают, развивается интеракция между зрителями и исполнителями, дети периодически поднимаются на сцену. И нам очень хочется, чтобы всё больше и больше детей и родителей приходили на такие музыкально-познавательные встречи. Абонемент на пять концертов серии «Класик ктаним» стоит всего 200 шекелей. Наша цель – музыкальное воспитание хайфчан в возрасте от пяти до 10-11 лет.

Есть у нас и серия под названием «Классика по пятницам», в которой принимают участие израильские исполнители. Речь идёт о шести концертах, которые проводятся по утрам на сцене «Аудиториума». В программе популярные классические произведения. Концерт длится час и десять минут. Особенность концертов – дирижёр периодически прерывает концерт и рассказывает об исполняемых произведениях и их создателях.

Ещё одна особая серия концертов, появившаяся 8 лет назад – «Биг-Бэнд Хайфа». Восемь концертов – это праздник джазовых произведений. Вновь хочу подчеркнуть уровень наших концертов. В июне вместе с нашим «Биг Бэндом» выступил известный нью-йоркский гитарист Морди Фарбер, а ранее на хайфской сцене выступил величайший трамбонист нашего времени Гарри Ротэрс.

И последнее. Под эгидой ХСО действует хор «Бат Шир». Коллектив часто гастролирует по Израилю, не раз выступал с Тель-Авивским симфоническим оркестром, примет участие в двух вокальных сериях, проходящих в Тель-Авивском университете. Исполнителей «Бат Шир» увидят и услышат во время исполнения оперы «Кармен» в июле.   

-Несколько лет назад под эгидой ХСО появился проект под названием «Хайфская опера». Как он развивается?

-Мы придаём ему особую важность. Теперь, чтобы насладиться оперой нет нужды ехать в Тель-Авив. Только в прошлом году мы представили зрителям «Травиату» и «Трёхгрошевую оперу». Хочу обратить ваше внимание на разницу. «Трёхгрошевая опера» - совместный проект ХСО с Камерным театром. Эта опера была представлена в Хайфе два раза и 60 (!) раз в Тель-Авиве.

-Я могу понять хайфских зрителей. Всё-таки «Трёхгрошевая опера» - это не классическое произведение и среднестатистическому меломану воспринять её не не просто. А вот «Травиата» в Хайфе была потрясающей.

-Я с вами согласен. Это разные произведения. Но я хочу подчеркнуть, что в Хайфе есть всё, что необходимо любителям музыки – великолепный оркестр и опера на высочайшем уровне.

Оперным направлением у нас руководит маэстро Шу Чонг, являющийся одновременно руководителем Шанхайской оперы. Полгода назад он возглавил и Веронскую оперу. Его рабочий график разделён между Хайфой, Вероной и Шанхаем. Причём периодически он приезжает в Шанхай с израильскими исполнителями, которые выступают в местной опере. 17 и 18 июля мы представим в Хайфе в «Аудиториуме» новую оперу – «Кармен». Все, кто любит классику – поторопитесь! Осталось немного билетов.

Хочу уже сейчас проанонсировать, что мы приготовили хайфчанам в следующем сезоне. В декабре мы представим «Свадьбу Фигаро» Моцарта, а в июле «Тоску» Пучини. 

-Раз мы уже забежали вперёд, расскажите чем порадует ХСО зрителей в новом сезоне?

-Мы откроем его в сентябре исполнением Девятой симфонии Бетховена – солисты, оркестр, хор. Девятая симфония Бетховена! Этим всё сказано! В октябре ХСО выступит с дирижёром Дороном Соломоном и пианистом Томером Левом. Вслед за ними будет ещё немало великолепных концертов известных произведений при участии великолепных исполнителей. Например, хорошо известные вашим читателям произведения Римского-Корсакова и Рахманинова или виолончелист Миша Майчский. Шуман, Бетховен, Малер – праздник классической музыки! А завершим мы «Большую классическую серию» оперой «Тоска».

Разумеется, мы продолжим серии «Классика по пятницам». К ней в этом сезоне добавится новая серия - «Камеришиши». В ней примут участие ведущие исполнители ХСО, которые исполнят на протяжении года произведения Бетховена, Генделя, Баха, Чайковского, Вивальди и других великих композиторов. Продолжим джазовую серию «Биг-Бэнда» при участии заграничных и израильских исполнителей.

Уважаемые читатели! Я приглашаю вас на наши концерты. Стоимость билета и абонементов вполне доступна каждому. Музыка придаёт вкус нашей жизни – как дорогой шоколад или хорошее вино…

Авнер Корин

На презентацию приглашаются: врачи и представители альтернативной медицины ПОДРОБНОСТИ

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

 

Просмотров: 1555 | Добавил: Avner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar