Главная » 2016 » Май » 23 » Уголок Нижнего города превращается в новый центр отдыха
13:53
Уголок Нижнего города превращается в новый центр отдыха

Всего несколько лет назад Турецкий рынок и его окрестости был отреставрирован. В рамках проекта «Митхам 21» на месте открылись несколько десятков галерей, мастерских, бутиков и других оригинальных заведений.

Казалось, что в Хайфе зарождается новый богемный район, который будет привлекать посетителей со всей страны и иностранных туристов. К сожалению, мощный поток посетителей зарождался лишь в те дни, когда на месте проходили ярмарки или фестивали, в рамках которых выступали известные певцы и группы. В остальной период мимо новых витрин в основном проходили работники местных бизнесов.

В результате создалась показательная ситуация. Официально, те кто получили помещения по символической цене от мэрии, должны были держать открытыми свои заведения с утра до вечера. Зная об этом, гиды начали привозить сюда туристов, для того, чтобы познакомить их с возрождающимся Турецким рынком. К сожалению, они обнаруживали закрытые двери. Туристов перестали привозить в окрестности Турецкого рынка. Многие бизнесы, получившие от городских властей помещения сроком на два года, не продлевали договора. В результате проект «Митхам 21» прекратил своё существование. Считанные творческие оазисы пока остались в окрестностях Турецкого рынка, но создаётся впечатление, что и они скоро его покинут. Только на улице Натанзон мы обнаружили три бизнеса, сообщающих о полной распродаже перед закрытием.

Стоит отметить, что на ситуацию повлияла и реконструкция улицы Натанзон. Её превращают в полупешеходную по типу улицы Нордау. Часть отрезков улиц Натанзон и Яффо были закрыты. Уже виден финал.

В рамках бюджета, выделенного на реализацию проекта, около 15 миллионов шекелей будет вложено в реставрационные работы и развитие участка улицы Натанзон от площади Кикар Париз и до пересечения улиц Яффо и ха-Банким, включая прилегающие улицы. Тротуары, вымощенные камнем, стали шире. Здесь будут посажены деревья, установлены фонари и удобные скамейки, оборудованы скрытые мусорные контейнеры. Все необходимые коммуникации уже разместились под землей.

Возвращаясь к ситуации, которая складывается в окрестностях Турецкого рынка, можно отметить, что на месте неожиданно появился новый центр отдыха. В последние полгода-год здесь открылись новые кафе и бары. Ещё несколько - вот-вот откроются. Именно «точки общепита» постепенно занимают место точек творческих. На сегодняшний день новые кафе пользуются популярностью как в обеденные часы, так и с наступлением сумерек. Часть из них даже не имеет вывесок-благодаря Интернету, толпы желающих находят их без особого труда и, очевидно, становятся постоянными клиентами. Самое главное – их много и на любой вкус. Возможно, сами того не ожидая, представители мэрии создали новый центр отдыха и развлечений, который образовался самостоятельно без особой поддержки. Не благодаря, а вопреки…  

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Просмотров: 2397 | Добавил: Avner | Теги: турецкий рынок, haifaru.co.il, улица яффо, новости хайфы, Хайфа, нижний город, улица натанзон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar