Главная » 2016 » Апрель » 22 » Страницы истории хайфского футбола
18:23
Страницы истории хайфского футбола

Мы продолжаем каждую пятницу публиковать статьи известного гида Юрия Полторака об истории Хайфы и её замечательных жителях. Многое из описанного в статьях можно увидеть во время наших пятничных пешеходных экскурсий по Хайфе. Подробности.

В 2013 году исполнилось 100 лет со времени создания хайфской футбольной команды «Макаби». Действительно, именно в этом году, когда здесь, на древней земле обетованной еврейскому народу Всевышним, еще вовсю хозяйничали турки, в небольшом городке на побережьи Средиземного моря, местные жители, оказывается, уже вовсю гоняли мяч.

При том, что в городе проживало тогда лишь порядка 14 тыс. человек, из которых евреев было не более 3-х тысяч, было решено создать еврейский спортивный клуб с героическим названием «Макаби», в рамках которого появилась и футбольная команда с таким же именем. Разразившаяся вскоре 1-я Мировая война приостановила деятельность клуба, которая возобновилась в 1919 г. Никакой общегосударственной футбольной лиги тогда еще не существовало, и футболисты хайфской команды мерялись силой с английскими, арабскими, а иногда и еврейскими любителями кожаного мяча. В 1924 г. в рамках спортивного клуба «Макаби» появилась футбольная команда «Апоэль» («Рабочий»), в которой принимал участие исключительно народ пролетарского происхождения, что отразилось даже на ее названии. Вскоре стало понятно, что двум соловьям на одной ветке не усидеть, и уже в августе следующего года начался процесс размежевания, завершившийся в мае 1926 г. созданием спортивного объединения «Апоэль», куда составной частью и вошла «рабочая» футбольная команда с игроками, играющими, разумеется, в красной, то бишь, революционной, спортивной форме.

Оставшиеся в гордом одиночестве «макабийцы», преодолев организационный и финансовый кризисы, нашли все же в себе силы собраться морально и физически и организовать новый спортивный клуб с многозначительным названием «Гибор» ( «Герой»), подразумевая, что именно они явояются прямыми наследниками героических бойцов-макавеев, мужественно сражавшихся с супостатами-греками более двух тысяч лет назад. Ну а уже при нем и футбольную команду, названную, разумеется «Макаби гибор Хайфа» - «Хайфские герои-макавеи».

Следующие два года прошли в беспрерывных раздорах и распрях  между командой «рабочих», которую олицетворял «Апоэль» и «ревизионистов», которых, разумеется, представлял «Макаби гибор».

Принципиальный этот спор завершился весьма неожиданно. 1927 г. команда «Героев-макавеев» совершила поездку в США для игр с местными клубами и сбора пожертвований для городской казны. Результат выступления команды был в общем-то неплохим: пять побед, пять поражений и одна ничья. Любопытно, что освещавшие это турне еврейские журналисты с восторгом писали об американском раввине, утверждавшем, что хайфские игроки побеждали благодаря ежедневному наложению тфиллина, а проигрывали, потому что ее соперники оказались матерыми антисемитами... Да и деньги какие-то были  привезены. Грустным оказалось другое - половина хайфских игроков осталась за океаном... Это обстоятельство привело к тому, что в течение следующих нескольких лет команда не принимала участия в розыгрыше кубка страны, а по результатам первого на Земле Израиля чемпионата, состоявшегося в 1932 г, хайфчане заняли лишь 7-е место среди девяти участников...

Лишь к 1939 г. хайфский футбольный клуб «Макаби-гибор» постепенно начал выходить из застоя, а три года спустя команда даже дошла до финала кубка страны, где их соперниками был тель-авивский «Бейтар». Правда закончился этот матч достаточно плачевно для хайфчан: они проиграли его со счетом 1:12! И единственное, что может как-то утешить поклонников команды, это то, что этот рекорд проигрыша держится на Земле Израиля по сегодняшний день...

И еще с одной проблемой пришлось столкнуться игрокам и руководству «Героев-макавеев»: им явно не хватало... болельщиков. У их главного соперника «Апоэля» армия поклонников (да и игроков тоже) постоянно пополнялась за счет беженцев-евреев из Европы, в основном из Румынии и Венгрии. Представители руководства «красных» отправлялись на каждый корабль с еврейскими беженцами, где отбирали уже готовых игроков, а также вручали вновь прибывшим бесплатные пригласительные билеты на матчи с участием «Апоэля». И тогда начальство «Макаби» пошло «другим путем»: было решено привлекать на матчи с участием своей команды евреев из... Марокко. Сначала для того, чтобы те, даже не очень разбираясь в футболе, за небольшое вознаграждение просто криками поддерживали «макавеев». С течением времени эти люди начали «входить во вкус» и становились искренними поклонниками «Макаби». Еще одной группой болельщиков «Макаби» стали работники хайфского порта несогласные с политикой руководства еврейских профсоюзов - Гистадрута. А раз Гистадрут поддерживал «Апоэль», то эти, автоматически становились поклонниками «макавеев»... Вот такие футбольные «иудейские войны» разворачивались в эти годы в Хайфе! В 40-е же годы с присоединением команды к спортивному объединению «Макаби-Хайфа» было решено избавиться от «героических» претензий, и вернуться к уже знакомому наименованию «Макаби».

Глубокие раны оставила в жизни хайфского клуба война за Независимость еврейского государства. В боях погибли шесть игроков основного состава, а также один из игроков молодежного звена команды.

Жизнь, однако, продолжалась. И год спустя после окончания военных действий в стране возобновились игры национального чемпионата, в котором, однако, хайфские футболисты больших успехов, увы, долго не добивались.

В 1953 г. хайфский клуб получил прозвище «зеленые» - за цвет формы, в которой играют ее игроки. Этому событию предшествовала поездка в Соединенные Штаты одного из руководителей клуба Авигдора Гершковича, который, в частности, встретился там с местным миллионером-евреем, владельцем крупного магазина спортивной одежды. И американец предложил презентовать хайфским игрокам новую форму. А. Гершкович обратился к руководству команды за советом, какого цвета форму выбрать. И получил однозначный ответ: «Любую, кроме красной!» Ведь в форме этого «пролетарского» цвета выступали главные местные соперники хайфского «Макаби» - игроки хайфского же «Апоэля»! И Гершкович остановился на зеленом (возможно, что таким образом он компенсировал то, что не привез достаточно американской валюты...). Новая форма, однако, не привела команду к немедленным достижениям в израильском чемпионате. Ведь по-прежнему не «Макаби», а все тому же «Апоэлю», продолжали отдавать свою, в том числе и финансовую, поддержку всесильная в те годы профсоюзная федерация рабочих – Гистадрут, да и мэр города Аба Хуши.

Стоит также отметить, что изначально все хайфские футбольные команды принимали своих соперников на стадионе в северном районе города - Кирият- Хаиме. Однако, в 1955 г. на пожертвования рабочего объединения Италии в Хайфе был построен новый стадион на южном въезде в город. Наименование свое - «Кирият-Элиэзер» он получил из-за того, что находился в жилом квартале, названным в память первого министра финансов Израиля Элиэзера Каплана (уроженца, кстати, Минска). Торжественное открытие нового стадиона произошло 24 сентября матчем между «Макаби» и, разумеется, «Апоэлем». При этом, к радости болельщиков «макавеев», их команда в этой игре победила со счетом 4:1 при том, что первыми счет открыли «красные»... Изначально стадион вмещал порядка 17 тыс. болельщиков, хотя во время особо важных поединков здесь собиралось все 20 тысяч. Правда, впоследствие, после реконструкции, учитывавшей как удобство зрителей, так и их безопасность, вместимось стадиона уменьшилась до 14002 человек. Забегая вперед, нужно сказать, что именно играя на этой спортивной арене, «Макаби» 10 раз завоевывало первенство на чемпионате страны, и что именно на этом стадионе команда добилась своего самого внушительного результата за всю историю выступлений, разгромив 24 мая 1988 г. одноклубников из Тель-Авива со счетом 10:0!

Вернемся, однако в годы 50-е. После достаточно серьезного кризиса команда постепенно начала улучшать свою игру, занимая 7-е и даже 5-е место в чемпионате. Ну а в чемпионате 1957-58 гг. хайфская команда смогла подняться даже на третье место. В 1962 г. хайфские футболисты впервые стали обладателями кубка страны. Дошли до финала этого престижного трофея они и в следующем, 1963 г, однако уступили своим землякам из «Апоэля»... Однако, только в 1984 г. «макавеи» впервые стали чемпионами страны. И в следующем, 1985 г. – тоже. Всего же хайфский «Макаби» становился чемпионом Израиля 12 раз и пять раз завоевывал кубок страны.

 27 августа 2014 г. в Хайфе был открыт новый стадион, предназначенный для проведения на нем матчей командой «Маккаби» и ее постоянного местного соперника хайфского «Апоэля». Эта футбольная арена является самым современным спортивным комплексом Израиля, соответствующим всем мировым стандартам для такого рода сооружений. Его проект  был разработан английской компанией KSS Group при участии израильской архитектурной фирмы Мансфельд-Кехат.  Строительство продолжалось в течение пяти лет, а стоимость составила полмиллиарда шекелей (порядка 125 млн. $). Из них 20 млн. $ пожертвовала семья известного бизнесмена и мецената Сами Офера (1922-2011), вследствие чего эта спортивная арена была названа его именем. На его трибунах может одновременно присутствовать 30696 зрителей. Кроме местных команд на нем проводят свои матчи также сборная Израиля. Стадиону присвоена 4-я категория УЕФА (Союза Европейских Футбольных Ассоциаций), что дает возможность  проведения здесь международных футбольных игр, включая полуфиналы Лиги европейских чемпионов. Сооружение отличается отсутствием дорожек для проведения легкоатлетических соревнований, при этом, однако, близость зрителей к игрокам создает для них дополнительные возможности сопереживания происходящему на футбольном поле.

Статья подготовлена по материалам официального сайта футбольной команды «Макаби» Хайфа.

Приглашаем в восресенье (24.04) на экскурсию по древнему Бейт-Шеану по интереснейшему маршруту. А также на разнообразные экскурсиии по Израилю. ПОДРОБНОСТИ

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

 

Просмотров: 592 | Добавил: Avner | Теги: юрий полторак, история хайфы, новости хайфы, Хайфа, хайфару, маакаби (хайфа) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar