Главная » 2016 » Апрель » 1 » «Старый» торговый центр
18:11
«Старый» торговый центр

Мы продолжаем каждую пятницу публиковать статьи известного гида Юрия Полторака об истории Хайфы и её замечательных жителях. Многое из описанного в статьях можно увидеть во время наших пятничных пешеходных экскурсий по Хайфе. Подробности.

«Старый» торговый центр

Этот монументальный (на момент его строительства) комплекс является первым такого рода сооружением в истории Хайфы. В настоящее время он располагается в квартале между проложенными параллельно морскому побережью проспектом а-Ацмаут и улицей Натанзон и тремя небольшими перпендикулярными им улицами.

Необходимость в его появлении была обусловлена резким ростом населения города в сочетании с отсутствием для его обслуживания современных торговых и конторских служб. В 1922г. по инициативе хайфских еврейских промышленников и коммерсантов был приобретен для этой цели участок земли, а год спустя объявлен международный конкурс на лучший архитектурный проект комплекса. Первое место получил проект известного немецкого архитектора еврейского происхождения Эриха Мендельсона. Однако, в связи с предполагаемой высокой стоимостью осуществления этого проекта, за основу было принято занявшее второе место предложение 33-летнего иерусалимского архитектора Фрица Корнберга. Оно предполагало создание трех перпендикулярных морю небольших улочек, соединенных т. н. Пальмовой улицей (на ней действительно в тот момент росли старинные пальмы). На этих улочках строились трехэтажные дома с небольшими балкончиками, часть которых (с северной стороны) выходили в сторону моря, а часть – внутрь кварталов. В первых этажах размещались магазины, рестораны, отель и кинотеатр, а вторые и третьи этажи занимали конторские и жилые помещения. Большую часть финансирования проекта осуществил американский бизнесмен Макс Шульман, вложивший в него 75% необходимой суммы, а возведение зданий было поручено созданной в 1921г. по инициативе Всеобщей федерации еврейских рабочих Земли Израиля (Гистадрут) строительной компании «Солель боне». В 1927г. строительство торгового центра было завершено, а год спустя рядом с ним было построено и здание банка «Англо-Палестинской компании», фактически ставшего составной частью этого коммерческого комплекса.

В 1927г. англичане приступили к возведению хайфского порта. Для этой цели море у прибрежной полосы было углублено, а извлеченный при этом песок был намыт, создав пространство в 300 га. По нему был проложен Королевский проспект (Kings Way, а сегодня ул. а-Ацмаут), который фактически «отодвинул» новый торговый центр на две сотни метров от берега. Это привело к резкому снижению рентабельности этого комплекса, что вынудило еврейских предпринимателей выстроить другой торговый центр поближе к въезду в порт в районе нынешней улицы а-Банким. К 1935г. тот был построен и назван «Новым торговым центром», тогда как предыдущий, находящийся в полукилометре от него и возведенный всего 7 лет назад, получил название «старый»…

Еще одной проблемой деятельности «старого» торгового центра в нижнем городе стали последствия арабских беспорядков летом 1929г. и 1933-1936гг., которые привели к резкому оттоку еврейского населения из этого района. Не прибавили импульсов для развития этого комплекса и вооруженные столкновения в городе, предшествовавшие и последовавшие после провозглашения независимости еврейского государства в 1948 года. Все эти события привели к резкому снижению коммерческой деятельности торгового комплекса. И лишь на одной из улочек она продолжилась в виде ряда небольших магазинчиков по продаже по большей части сельскохозяйственной продукции: овощей, фруктов, мяса, рыбы и др. Народная молва назвала этот импровизированный базарчик «турецким». Хотя, на самом деле, его основными продавцами, равно как и, как правило, покупателями, были евреи из греческих Салоник, которых пригласил на работу в хайфский порт в 30-е годы тогдашний секретарь профсоюза рабочих города Абба Хуши. «Расцвета» эта народная инициатива достигла в 50-е годы. Тогда же получили новые названия и улицы, примыкающие к торговому комплексу. Изначально они именовались достаточно примитивно: перпендикулярные морю - Восточная, Центральная и Западная, а связывающая их параллельная побережью – Пальмовой. В 1952г. муниципальные власти окрестили их улицами Нахума Добрина (члена совета района Адар а-Кармель), Моше Аарона Махлиса (члена общественного совета Хайфы) и Натана Кайзермана – первого руководителя находящегося неподалеку Англо-Палестинского банка, соответственно. Пальмовая же улица изменила название на Турецкий базар, а в 1999г. на Кеилат Салоники (Общины Салоник), города, еврейские жители которого, как уже говорилось, поселились в этом районе.  

«Турецкий» базар просуществовал здесь до начала ХХI в., когда горсоветом было принято решение о его закрытии в связи с капитальной реконструкцией и реставрацией. В настоящее этот процесс находится в стадии завершения. Его осуществляет как хайфский муниципалитет, выделивший на эти цели порядка 10 млн. шекелей (2.5 млн. долларов), так и многочисленные частные предприниматели. Здесь уже открылись многочисленные кафе и рестораны, бутики по продаже различных товаров, туристические агентства, адвокатские конторы, художественные галереи. А в отремонтированном здании по адресу ул. Моше Аарон, 1 вновь появились жильцы. Фасад этого сооружения был расписан фресками художника Йоава Дасса, на которых он попытался воссоздать повседневную жизнь этого района такой, какой она была более полувека назад. А на входной двери в дом изображен план торгового центра, каким он был в 1942г. Словом, «Старый» хайфский торговый центр обретает новые современные очертания, но в стиле ретро. А сам квартал объявлен охраняемой государством зоной, о чем повествует установленная здесь мемориальная табличка.

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает 

 

Просмотров: 1341 | Добавил: Avner | Теги: haifaru.co.il, юрий полторак, хайфару, история хайфы, новости хайфы, Хайфа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar