Главная » 2016 » Сентябрь » 7 » Спектакль «Бумажный брак»: каждый человек, по сути, одинок
12:40
Спектакль «Бумажный брак»: каждый человек, по сути, одинок

Вначале был сценарий, который назывался «Сиделка». И судьба этого сценария складывалась, на удивление, складно: великолепный режиссер Сергей Бодров, известный своими фильмами во всем мировом кинематографическом сообществе, обладатель массы призов на самых престижных фестивалях; на главные роли «Сиделки» планировалось пригласить американскую «звезду» Джона Малковича, Ингеборгу Дапкунайте и Сергея Бодрова-младшего. Проект двигался к запуску. Но произошло страшное, несправедливое, непоправимое... Сережа Бодров-младший погиб во время съемок своего нового фильма. Продолжать проект стало невозможно...  

Прошло время, и Сергей Бодров сам предложил вернуться к этой истории и написать пьесу, которую он и создал в соавторстве с Ганной Слуцки. Так появилась пьеса «Бумажный брак», действие которой происходит в Подмосковье, но, парадоксальным образом, основано на американских реалиях.

Почти невозможно точно определить жанр этой пьесы - горькая комедия или смешная драма? Может, и не стоит жестко делить пьесы на жанры, как и сама жизнь не вписывается ни в какие рамки, где и слезы, и улыбка, и надежда, и отчаянье так переплетены. А история проста и пикантна одновременно. Американец русского происхождения Стивен живет на роскошной вилле под Москвой и лечится от неизвестной болезни. Или не лечится, а просто симулирует, чтобы хоть немного оправдать свой отвратительный характер. С ним в доме живут Сиделка и Врач. Стивен несносен, капризен, и Сиделка каждый день собирается сбежать с этой выгодной, но невыносимой работы. Врач более терпим, он скоро уедет в США, чтобы стать американским врачом, и там быстро забудет об этой своей последней работе на родине. Постепенно мы понимаем, что все трое никому не нужны на этом свете, и только в этом доме они могут еще какое-то время поддерживать друг друга. Пьеса имела такой успех, что еще в 2010-м году Андрей Прошкин снял по ней фильм фильм «Апельсиновый сок». А в Израиле уже совсем вскоре эту пьесу разыграют три прекрасных московских актера – Сергей Маковецкий, Даниил Спиваковский и Елена Яковлева.

Спектакль «Бумажный брак» – история трех одиночеств. «Бумажным» в Америке называют брак по расчету, заключенный не под влиянием чувств, а тот, что реален лишь в документах, на бумаге. Крепко сколоченный брак - это когда все рассчитано и умно. Он не может быть счастливым, потому что нет сильных чувств, но и не может быть неудачным, потому что каждый получает то, что ему надо.  Именно такой брак в шутку заключает сумасбродный богач-иностранец Стивен (Маковецкий), коротающий остаток жизни  с нанятой сиделкой (Яковлева). Та, устав от его капризов и придирок, за приличную сумму соглашается на игру. Деньги необходимы ей, чтобы расплатиться за долги своего разорившегося борделя. Нуждается в деньгах и третий персонаж истории – личный врач Стивена Егор (Даниил Спиваковский), мечтающий уехать в США, где он сможет прилично зарабатывать и не скрывать, что он гей. Поэтому он тоже готов на многое, ради исполнения своей мечты. Стивену же отказали в праве на эвтаназию в Америке, и его дикие фантазии и нелепые выходки по отношению к сиделке и врачу можно оправдать желанием поймать последние мгновения ускользающей жизни. Все трое одиноки и несчастны, и зритель понимает, что выжить в этом мире они могут только вместе. 
Поставил «Бумажный брак» Александр Огарев - актер и режиссер Школы драматического искусства Анатолия Васильева. Он умело разбавил мелодраматический сюжет яркими комедийными сценами и даже пластическими этюдами, вставными музыкальными номерами.  В результате получился легкий, теплый и светлый спектакль о простых ценностях: дружбе, доверии, деньгах, ненависти, симпатии, одиночестве и любви.

Все трое участвующих в спектакле актеров - из когорты самых востребованных, увенчанных многочисленными театральными и кинематографическими призами. Встреча Маковецкого, Яковлевой и Спиваковского на одной сцене – большая удача для зрителя, возможность увидеть актерскую игру, полную нюансов и полутонов. Что привлекает постановщиков и актеров в этой смешной и одновременно печальной истории? Жизненная правда – понимание того, что каждый человек, по сути, одинок, и только люди, которые рядом, могут помочь бороться с одиночеством, не сдаваться, когда невмоготу, понимать тех, с кем свела тебя судьба. Маковецкий и Яковлева мастерски изображают игру в игре. Когда мнимый больной предлагает своей сиделке изображать супругов - это талантливо, смешно и грустно. Спектакль усыпан актерскими находками, ни на минуту не отпускает зрителя, заставляя их сопереживать персонажам, понимать их любовь, неразрывно связанную с ненавистью, и невозможность от этой игры отказаться. Бумажный брак не может быть неудачным – даже если в нем нет чувств. Каждый получает то, на что согласился. И все равно персонажам спектакля хочется любви, каждый из них тоскует по несбыточному и надеется, что любовь существует и  в то время, когда  проблема  одиночества становится болезнью современного поколения. 

Спектакль «Бумажный брак». 

Петах-Тиква,  Гейхал ха-Тарбут, 19 сентября 2016, понедельник, 20:00​

Ашкелон, Гейхал ха-Тарбут, 20 сентября 2016, вторник, 20:00​

Беэр-Шева, Центр сценических искусств,  большой зал, 22 сентября 2016, четверг, 20:00

Хайфа, «Аудиториум», 23 сентября 2016, пятница, 19:00 

Тель-Авив, зал «Бейт ха-Хаяль», 24 сентября 2016, суббота, 19:00​

Линк на видео: https://www.youtube.com/watch?v=nxPdbFqK8Nc

Заказ билетов на сайте организаторов гастролей – компании Rest International или по телефону  03-579-00-33.

Фотографии предоставлены компанией RestInternational

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Просмотров: 567 | Добавил: Avner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar