Главная » 2016 » Ноябрь » 20 » Скоро в Израиле Балет на музыку Родиона Щедрина «Кармен-сюита» Посвящается Майе Плисецкой
14:50
Скоро в Израиле Балет на музыку Родиона Щедрина «Кармен-сюита» Посвящается Майе Плисецкой

Уже через несколько дней, впервые в Израиле будет представлен одноактный балет «Кармен-сюита» от звёзд русского балета, посвящённый памяти величайшей балерины современности — Майи Плисецкой. Билеты уже в продаже в Кассе Браво

Великую балерину помнят и чтят миллионы. Вся её жизнь была посвящена балету. Дань памяти прославленной балерине поспешили отдать самые яркие звёзды балета Большого театра, а также Мариинского и Михайловского театров Санкт-Петербурга.

Израильский зритель сможет побывать на балетном спектакле «Кармен-сюита» в конце ноября и в полной мере оценить всю его красоту и великолепие постановки. Программа будет представлена двумя отделениями, которые включают в себя:

  1. Первое отделение — в Израиле впервые представят балет «Кармен Сюита», состоящий из одного акта на основе оперы Жоржа Бизе «Кармен» (1875) по мотивам новеллы Проспера Мериме. Композитор Родион Щедрин.
  2. Второе отделение — включает в себя Гала-концерт, в состав которого входят лучшие номера, созданные Плисецкой на протяжении различных жизненных периодов на ведущих площадках мира. Исполнителями шедевров станут солисты балета Мариинского и Михайловского театров Санкт-Петербурга.

Постановка балета «Кармен-сюита» на музыку Жоржа Бизе в оркестровке Родиона Щедрина обладает достаточно богатой историей. Впервые зрители смогли увидеть этот шедевр искусства 20 апреля 1967 года. Страстную и наполненную жизнью Кармен блистательно сыграла Майя Плисецкая на сцене Большого театра. 

Напомним, что сюжет легендарной балетной постановки Кармен завязан на трагической судьбе цыганки Кармен и солдата Хозе, который полюбил её. Однако судьба распорядилась так, что Кармен предпочла ему молодого Тореро. Действие разворачивается на просторах Испании в 1920-х гг. Взаимоотношения героев и даже то, что Кармен в итоге гибнет от руки Хозе, предопределены Роком.

Высказывание «Плисецкая — это Кармен. Кармен — это Плисецкая» значит очень много. Иначе и быть не может, но о том, что рождение главного балета Плисецкой произошло случайно, знают немногие. Майя Плисецкая говорит, что так «легла карта», но мечтала она о роли Кармен всю сознательную жизнь.

Она не могла даже и подумать в далёком 1966 году, что хореограф ее мечты встретится ей зимою в «Лужниках» на вечере кубинского балета. Едва выждав первые такты зажигательного фламенко, Плисецкая поспешила ворваться за кулисы в антракте. Завидев хореографа, она спросила: «Вы поставите для меня «Кармен»?», на что тот, улыбнувшись, ответил: «Я об этом мечтаю».

Новоявленной постановке был присущ новаторский характер, а главной героине — сексуальность. Запретить балетмейстера с Острова свободы не осмеливался никто, поскольку это означало бы поссориться с Фиделем Кастро. Екатерина Фурцева, министр культуры, называла М. Плисецкую «предательницей балета» и то, что «Ваша Кармен умрёт!», на что великая балерина не растерялась и ответила: «Кармен будет жить, пока жива я».

Спустя 40 лет директором балета Большого театра становится Алексей Ратманский — последний партнёр балерины по сцене. 18 ноября 2005 года, в день возобновления «Кармен» на главной сцене страны, Майя Плисецкая произнесла: «Я умру. Кармен останется».

Постановка «Кармен» сама по себе очень живая и наполненная жизнью. Великолепная музыка, звёздный состав исполнителей, которым зрители верят, сопереживая и вдохновляясь настроением.

Сегодня, отдавая дань памяти легендарной танцовщице, в Израиле роль главной героини сюиты исполнит Софья Гумерова – заслуженная артистка РФ. Она является солисткой балета Государственного Академического Мариинского театра Санкт-Петербурга. Ее образ сродни Майи Плисецкой. Софья – обладательница горделивой стати, высокая, утонченная, изысканная и аристократичная.

В роли влюбленного солдата Хозе выступит Игорь Колб – блестящий мастер классического танца, эталон изящества и мужества, непревзойденный исполнитель лирико-романтического балетного репертуара Мариинки.

Балетный спектакль «Посвящение Плисецкой. Кармен-сюита. Шедевры мирового балета. Лучшие номера из репертуара Майи Плисецкой» от звёзд русского балета, пройдут в 4 городах Израиля:

Хайфа, 24 ноября, Аудиториум, 20:00  

Ашкелон, 27 ноября, Гехаль а-Тарбут, 20:00

Иерусалим, 28 ноября, зал «Шаровер», 20:00

Тель-Авив, 29 ноября, Аудиториум «Смоларш», Тель-авивский университет, 20:00                                  

Билеты уже в продаже в Кассе Браво       

Фотографии предоставлены организаторами гастролей. 

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Приглашаем на регулярные экскурсии по Израилю и дни отдыха, ОТДЫХ НА МЁРТВОМ МОРЕ ПО 100 шек. ПОДРОБНОСТИ

Просмотров: 316 | Добавил: Avner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar