Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » Сегодня в Хайфе: «Цыганский барон» из Будапешта
11:57
Сегодня в Хайфе: «Цыганский барон» из Будапешта

Спустя 130 лет после триумфальной премьеры в Вене, Венгерский музыкальный театр сыграет в Израиле оперетту Иогана Штрауса «Цыганский Барон». Признанный шедевр мировой музыкальной культуры предстанет перед израильской публикой в оригинальном исполнении, согласно первоначальной партитуре и в том виде, как его задумал великий композитор.

 

Где в наше время сохранились театры оперетты? Конечно, в первую очередь в Будапеште (а также в Вене, Лейпциге, Варшаве и России). В репертуаре европейских оперных театров классические оперетты не редкость. Таков и Венгерский музыкальный театр (в репертуаре которого есть и оперы, и оперетты, и музыкальные комедии), представляющий с17 по 30 ноября 2016 года в Израиле одну из самых известных, блистательных и успешных оперетт Иоганна Штрауса «Цыганский Барон» при участии 40 артистов (в том числе солистов и артистов балета Будапештской Национальной Оперы) и Симфонического оркестра VAC под руководством Пала Фаркаша.

«Цыганский барон» вторая по популярности оперетта Штрауса после знаменитой «Летучей мыши». Премьера состоялась в 1885 году и произвела на публику ошеломляющее впечатление.

Либретто спектакля, который привез в Израиль Венгерский музыкальный театр, полностью соответствует оригиналу и будет звучать на венгерском языке с титрами на иврите и русском.

Настоящий «Цыганский барон» - это каскад прекрасной, жизнерадостной музыки со сложными вокальными партиями, с обилием арий, дуэтов и хоровых сцен. Это стихия венгерской национальной песенности, цыганские мелодии, зажигательные ритмы чардаша, польки, марша и вальса.

У зрителей есть уникальная возможность услышать и оценить великолепие мадьярской музыки в виртуозном исполнении Симфонического оркестра VAC под руководством Пала Фаркаша, именно в той манере, которая свойственна музыкантам венской школы.

История создания оперетты:

Штраус мечтал написать серьезную оперу, основанную на национальном венгерском сюжете, с героями, не похожими на персонажей его предыдущих оперетт - аристократов, ведущих праздный образ жизни. Он искал сюжет, где бы действовали свободолюбивые герои из народа, бушевали подлинные страсти и побеждала любовь. Такая история нашлась в новелле 18 века «Саффи» известного литератора Мора Йокаи. С согласия автора, либретто написал известный драматург Шнитцер. Но первоначальным планам Штрауса - поставитьновую оперуна сцене придворного театра - было не суждено сбыться. Драматург Шнитцер и писатель Йокаи без ведома композитора заключили контракт на постановку со всемирно известным венским театром оперетты «Ан дер Вин». Штраусу пришлось перекраивать партитуру, изменяя жанр классической оперы на оперетту.

Иоган Штраус обратился к жанру оперетты, по совету Оффенбаха, в возрасте 46 лет, будучи уже всемирно известным композитором, автором популярных вальсов.

После двух успешных, но не слишком выдающихся опытов «Индиго и сорок разбойников» и «Римский карнавал», Штраус создал признанный шедевр «Летучую мышь». Оперетта была закончена в 42 дня и вскоре стала воплощением обаяния, веселья и радости жизни в «доброй старой Вене».

Среди остальных оперетт Штрауса наибольшим успехом пользовались «Веселая война» (1881), «Ночь в Венеции» (1883) и «Цыганский барон» (1885). Именно с этих произведений началась эпоха Венской классической оперетты.

Сюжет (либретто Шнитцера)

Место действия «Цыганского барона»Австро-Венгрия 18 века, граница Венгрии и Румынии, поместье между Дунаем и рекой Черной.

Шандор, сын изгнанного помещика Баринкая, приезжает в родные края. Видит, что родовое имение разрушено, а в отцовском замке, превращенном в руины, поселился цыганский табор.Романтика свободы, неги и страсти, буйного веселья и всепоглощающей тоски покоряет юношу. Она звучит в мелодиях венгерских цыган. Молодого человека ждет разочарование в первой любви - дочь местного богача свиноторговца Зупана отвергает его из-за бедности. От отчаяния Шандор уходит в табор и становится Цыганским Бароном. Вскоре он безумно влюбляется в прекрасную цыганку Саффи. Но оказывается, что Саффи — не цыганка, а дочь турецкого паши, управлявшего Венгрией. Справедливость и любовь торжествуют.

Венгерский музыкальный театр

Венгерский Музыкальный театр, один из самых популярных театров Венгрии. В его опереттах, музыкальных шоу и концертах участвуют самые известные венгерские артисты. В репертуаре спектакли: «Венская кровь», «Кабаре», «Концерт из произведений Иогана Штрауса» , шоу «Гала Оперетта»,  спектакль «Венгерская рапсодия» и «Цыганский Барон».

Действующие лица и исполнители

В постановке участвуют 40 артистов оперы, балета и оперетты, артисты Венгерского Музыкального Театра, солисты Государственного Венгерского Оперного театра.

С 17 по 30 ноября 2016 года во многих городах Израиля. Подробности и приобретение билетов в Кассе Браво

Венгерский Музыкальный театр и Симфонический оркестр VAC под руководством Пала Фаркаша.

Венгерский музыкальный театр с успехом выступает  в 20 странах мира. Дирижер Пал Фаркаш, известный в своей стране, выступающий с лучшими коллективами на родине и за рубежом, певцы и оркестр будут рады доставить радость зрителям своим искусством. И еще есть такая деталь, которую очень многие сочтут достаточно важной, - титры будут не только на иврите, но и на русском языке.

Заказ билетов на оперетту Иоганна Штрауса «Цыганский барон» - в кассе «Браво».

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Приглашаем в субботу в Вади Кельт и окрестностина регулярные экскурсии по Израилю и дни отдыха, ОТДЫХ НА МЁРТВОМ МОРЕ ПО 100 шек. ПОДРОБНОСТИ

Просмотров: 325 | Добавил: Avner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar