Главная » 2016 » Ноябрь » 27 » Самый родной хайфский музей
11:32
Самый родной хайфский музей

Говоря о музеях Хайфы, было бы несправедливо обойти вниманием небольшой, но очень важный по своей значимости МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, располагающийся в здании хайфского Бейт Оле.

Он был создан 27 сентября 2004 года под эгидой Министерства Алии и Абсорбции, Муниципалитета Хайфы, Объединения ветеранов Великой Отечественной Войны (Хайфское отделение) и Хайфского управления абсорбции. В этом году музею исполнилось 12 лет. Музей носит имя Хаима Ласкова – организатора союза ветеранов. В будущем году организация будет отмечать 40 лет со дня основания.

Меня встретила на пороге хранительница музея и его заведующая Антонина Мальцер. Судьба распорядилась так, что Антонина или, как все ее называют, Таня родилась в первый день войны, но служащая, выдававшая документы, записала дату рождения девочки на день раньше, чтобы ее день рождения не ассоциировался с печальной датой. А пять лет назад судьба привела Таню в Музей ветеранов и ему она теперь посвящает все свое свободное время, бережно, по крупицам, собирая материалы для экспозиций музея и множества проектов, которые планируются и осуществляются Объединением ветеранов войны под руководством Евгения Григорьевича Левингарда. Его заслуги в работе музея и объединения ветеранов неоценимы. В августе этого года Левингарду исполнилось 90 лет. Мы желаем ему бодрости, сил и успехов в непростой, но такой важной и нужной деятельности.

Таня показывает памятную фотографию, сделанную в сентябре 2004 года. На ней запечатлены четыре человека, стоявшие у истоков создания музея и оформлявшие его: полковник Валентин Григорьевич Орленко, ныне живущий в Америке; художник Ханан Ласков; инженер, работник Бейт Оле Юрий Вайнбаум и хранитель архивов Алекс Шостаковский, который уже ушел из жизни.

Музей занимает помещение площадью всего 30 кв. метров и изначально был оформлен за 10 дней. Впоследствии добавлялись новые экспонаты, появлялись новые стенды. Коллекция музея пополняется и за счет подарков – памятных документов и сувениров, привезенных из России, Германии, Америки и других стран; экспонатов, полученных в дар от других музеев, а также от ветеранов и их семей.

К сожалению, маленькое помещение, не может вместить все экспонаты музея. Но надо отдать должное оформителям, использовавшим буквально каждый сантиметр площади. Нельзя не упомянуть о художнике Михаиле Полонском, который с большим вкусом сделал музейные стенды.

В музее ветеранов особая атмосфера и не зря он является не только хранилищем экспонатов, но и местом, где ветераны собираются, обсуждают свои проекты и планы.

Сюда приходят на экскурсию школьники и учащиеся ульпанов, туристы и жители Израиля.

Музей носит имя генерал-лейтенанта Хаима Ласкова, основавшего почти сорок лет назад союз ветеранов. Династии Ласковых посвящена своя отдельная экспозиция. Художник Ханан Ласков – один из основателей и оформителей музея ветеранов. В тяжелое военное время однополчане сказали Ханану: «Жив останешься, изобрази». Художник пообещал и выполнил свое обещание, написав картины, посвященные событиям тех дней. Сейчас Ханану Ласкову 93 года. Он принимает активное участие в жизни ветеранов и входит в совет музея.

Стараниями Григория Левенгарда и Бориса Кагана был создан стенд ЕВРЕИ - ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Здесь представлены имена и фамилии евреев, получивших это почетное звание. Недавно к списку добавилось еще одно имя.

Название стенда НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО говорит само за себя. Здесь запечатлены имена и фотографии активных участников комитета ветеранов, ушедших из жизни.  К сожалению, количество имен с каждым годом растет. Это необратимый процесс. Вечная им память.

У музея есть книга отзывов, где писали о своих впечатлениях и оставляли пожелания известные личности – консулы, представители муниципалитета, но самыми дорогими для сердца являются записи, сделанные детской рукой, когда ребята, не в силах сдержать впечатления от посещения музея, обещают обязательно прийти еще раз и привести друзей.

Связи поколений в музее ветеранов уделяется особое внимание. Есть и особый стенд, выполненный руками 13-летней в ту пору девочки по имени Габи – внучки заведующей музеем Антонины Мальцер.

Готовится экспозиция ЗНАМЕНИТЫЕ ЕВРЕИ. Материал для нее подготовила Инна Плискина, жительница Кирьят Яма. Биографии и портреты, бережно собранные, были переданы ею в музей ветеранов.

Есть в музее и стенды, посвященные Второй Ливанской Войне. Среди них: «Война закончилась, тревоги остаются», «Хайфа под обстрелом». Они особо привлекают внимание гостей Израиля и репатриантов, прибывших в страну после окончания второй Ливанской Войны.

 Музей ведет большую многоплановую работу. В его стенах зародились и набрали силу проекты, связанные с парадами победы в Хайфе и «бессмертным полком». Планируется привлечь и школьников, которые помогут собирать материалы о войне и воспоминания ветеранов. Также выпускается журнал «Хайфский ветеран».

Валентин Орленко, один из основателей музея ветеранов, ныне живущий в Америке, к 12-летию музея прислал поздравление:” 27 сентября 2016 года исполняется 12 лет с момента открытия музея боевой славы ветеранов в Хайфе, к созданию которого мы приложили много сил и энергии. Я рад, что музей продолжает работу начатую нами. От вей души поздравляю со славным 12-летием его существования. Желаю дальнейших творческих успехов и сохранения традиций, заложенных при создании музея.”

Музей боевой славы ветеранов располагается в здании Бейт Оле по адресу: Й.Л. Перец 20. И открыт для посетителей в воскресенье и среду с 11:00 часов утра. 

Татьяна Серман

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Приглашаем на регулярные экскурсии по Израилю и дни отдыха, ОТДЫХ НА МЁРТВОМ МОРЕ ПО 100 шек. ПОДРОБНОСТИ

Просмотров: 777 | Добавил: Avner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar