Главная » 2016 » Июнь » 2 » Россияне подарили Хайфе уникальную книгу
11:20
Россияне подарили Хайфе уникальную книгу

Недавно в Москве Российский еврейский конгресс (РЕК), которым руководит Юрий Каннер, провёл презентацию книги "Истоки инквизиции в Испании ХV века". Ее автор - Бенцион Нетаниягу - выдающийся израильский историк, главный редактор "Еврейской энциклопедии" и отец нынешнего премьер-министра Израиля.

Книга впервые была издана на русском языке. Интересно, что ранее она была издана на английском и испанском языках, но не на иврите. Причина: Бенцион Нетаньягу оказался в Израиле в научной оппозиции. Его труд, который составляет более тысячи страниц, опровергает общепринятую теорию о том, что большинство евреев средневековой Испании после крещения продолжали тайно соблюдать традиции иудаизма. По мнению Нетаньягу этот миф был придуман инквизицией для того, чтобы церковь могла прибрать к своим рукам богатства накопленные успешными еврейскими торговцами, а также устранить в их лице конкурентов христианской знати.

Официальная презентация книги "Истоки инквизиции в Испании ХV века" состоялась дважды. Первая – в Москве. На ней выступил брат премьер-министра Израиля драматург Идо Нетаньягу. Вторая презентация прошла в Иерусалиме в присутствии Биньямина Нетаньягу.

Стоит отметить, что "Истоки инквизиции в Испании ХV века" были переданы в дар президентам большинства стран, входившим некогда в Советский Союз, где традиции общения на русском языке ещё сохраняются.

А совсем недавно книга "Истоки инквизиции в Испании ХV века" была подарена хайфчанам представителем РЕК в Израиле Лилией Островской. Она вручила её заместителю мэра Хайфы и руководителю городского Управления абсорбции Юлии Штрайм.

«Я очень благодарна Российскому еврейскому конгрессу за издание этой книги и за то, что теперь её смогут прочесть жители Хайфы, - отметила Юлия Штрайм. Книга была передана в самую большую русскую библиотеку на севере страны, которая находится в хайфском «Бейт Оле». Мне очень приятно, что её содержанием уже заинтересовались многие читатели».

Стоит отметить, что Штрайм и Островская обсудили и возможности сотрудничества между Хайфой и РЕК. «У меня сложилось очень приятное впечатление после визита в Хайфу, - рассказала представитель РЕК в Израиле. Уверена, что уже в ближайшее время мы сможем начать сотрудничество. Мы планируем несколько ежегодных крупных культурных проектов в Израиле и уверена, что они с успехом пройдут и в Хайфе».

Желающие познакомиться с книгой "Истоки инквизиции в Испании ХV века" приглашаются в библиотеку «Бейт Оле», которая работает каждый будний день. Узнать часы её работы можно по телефону 04-9111414

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Приглашаем в пятницу (3 июня) на пешеходную экскурсию по Хайфе ПОДРОБНОСТИ 

А в субботу (4 июня) полакомиться черешней, вишней, ягодами и на экскурсию по Голанским высотам. Подробности

Просмотров: 1003 | Добавил: Avner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Интересная вещь в его биографии в википедии, родился в Варшаве, Российская империя, и флаг тоже российский... вот такие дела))))
avatar