Главная » 2016 » Июль » 28 » Репатрианты, открывшие сеть блинных: год позади-выводы, результаты, перспективы
11:16
Репатрианты, открывшие сеть блинных: год позади-выводы, результаты, перспективы

Чуть больше года назад две семьи репатриантов из Москвы (Рабиновичи) и Луганска (Кутько) после завершения ульпана в «Бейт Оле» открыли первое отделение сети блинных «Панкейчес» на улице Герцль в Хайфе.

За ним последовало открытие отделения на улице Аневиим и ещё одного в Ашдоде. Год со дня открытия первого отделения уже позади. В связи с этим мы  побеседовали с одним из совладельцев сети «Панкейчес» Максимом Рабиновичем.

-Максим, прошло уже достаточно времени для того, чтобы подвести первые итоги.

-Год с лишним позади. Что мы видим? До конца 2015 года мы намеревались открыть в Хайфе пять отделений, но не смогли это сделать.  Причин несколько. Первая – спрос на такого рода заведения как наши несколько ниже, чем мы предполагали, в особенности, на Адаре. Вообще все бизнесы в этом районе испытывают трудности, вызванные уменьшением числа клиентов, независимо от формата. Объясняется это тем, что люди предпочитают торговые центры. Все наши наивные мечтания о том, что мы сможем рулить пятью отделениями в Хайфе оказались неосуществимыми.

-Замечено, что даже на некогда многолюдной улице Герцль сегодня масса помещений сдаётся в аренду и не находятся желающие, а что говорить об остальных улицах?

-К сожалению, несмотря на общий спад бизнесов на Адаре, арендная плата не снижается. Причина: если объект коммерческой недвижимости закрыт, то городской налог платить не нужно. Возможно, я скажу крамольную речь, но арнону необходимо платить вне зависимости используется помещение или нет. Вот тогда их владельцы будут более гибкими и заинтересованными в том, чтобы бизнесы их не покидали. Это издержки законодательства. В них я вижу причину того, что масса коммерческих помещений в Нижнем городе и на Адаре находятся в полуразрушенном состоянии, ведь никто их владельцев не обязывает изменить ситуацию.

-Уверен, что накопив опыт вы строите новые планы, ведь и поводов для оптимизма достаточно?

-Теперь бы мы открылись гораздо дешевле. И мы собираемся так поступить, открыв отделение на Центральном Кармеле. Очевидно там будет не только блинная, но и вариант кафе-бара. Работать он будет в другие часы – в основном в вечерние. На Адаре после восьми вечера делать нечего, а вот Кармель в вечерние часы оживает.

-Мне кажется, что на Адаре «нечего делать» и в более ранние часы…

-Как ни странно, но мы заметили, что в нашем отделении на улице Аневиим есть положительная тенденция. Оно начало с более низкой базы, но постоянно растёт, а вот в отделении на улице Герцль число клиентов неизменно падает на протяжении последних шести месяцев.

-Складывается впечатление, что эта тенденция характерна для всех бизнесов, находящихся на этой улице.

-Так оно и есть. Такого количества помещений, сдающихся в аренду, ещё год назад здесь не было.

-Ну а раз так, какую перспективу вы видите для вашего отделения на улице Герцль на ближайшие полгода-год?

-Если ситуация не выправится, а я не вижу никаких причин, что так и произойдёт, то скорее всего мы закроем это отделение и перенесём его на Кармель. Отделение на улице Аневиим 3 оставим, исходя из постоянноого роста выручки.

-А появились ли у вас постоянные клиенты?

-У нас очень высокий уровень лояльности клиентов. Если год назад нас никто не знал, и все клиенты для нас были новыми, то сейчас едва ли не больше половины – это наши постоянные клиенты.

-В этой связи хочется спросить: за прошедший год вы меняли ассортимент своего меню?

-Конечно. В основном это касается сезонных блюд. Например, мы отказались от супов летом, увеличив число салатов, которые заказывают  всё лучше и лучше, так мы их приготавливаем на месте.

-Во время предыдущих интервью мы затрагивали тему заказов ваших блюд на дом или в офисы бизнесов. Удалось ли вам наладить механизм доставки?

-Мы осуществляем доставку по всей Хайфе. Она у нас бесплатна при заказе на сумму свыше 100 шекелей. Такие, довольно крупные заказы, мы получаем каждый день. Например, на Чек-Посту располагается дружественный офис, который почти каждый вечер перед окончанием рабочего дня организует для более чем десятка работников блинную вечеринку.

-Последний вопрос. Во время нашей беседы прозвучали нотки пессимизма. В связи с уже накопленным опытом, чтобы вы  порекомендовали новым репатриантам, которые задумываются открыть свой бизнес в Хайфе?

-Внимательно изучайте место, в котором вы собираетесь открыть свой бизнес. В Хайфе есть хорошие места и они чаще затратны. Но иной раз лучше потратить больше средств на открытие, чем сэкономить и открыться в плохом месте. Впрочем, я ничего оригинального не сказал. Всё это применимо к любому городу, вне зависимости от страны.

Авнер Корин

Приглашаем на наши экскурсии в пятницу (29 июля) - пешеходная экскурсия по Хайфе или экскурсия "Тель-Авив+выставка работ Сальвадора Дали"; в субботу (30 июля)-гора Фавор, черкесский аул (чебуреки, сыры, история), Кфар-Тавор (марципаны, первопроходцы, миндаль). ПОДРОБНОСТИ

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Просмотров: 3750 | Добавил: Avner | Теги: новости хайфы, Хайфа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar