Главная » 2016 » Декабрь » 27 » Репатрианты из Украины собрались за «круглым столом»
10:48
Репатрианты из Украины собрались за «круглым столом»

В прошлом году накануне праздника Ханука в Хайфе родилась новая традиция проводить при поддержке министерства алии и абсорбции  «круглый стол» для новых репатриантов из Украины.

Хайфа является многолетним лидером по числу принимаемых репатриантов, прибывающих с постсоветского пространства. Главенство по этому показателю среди бывших «15 республик-сестёр» прочно удерживает Украина. Именно для выходцев из этой страны, многие из которых прибывают из так называемой зоны вооружённого конфликта, создан специальный проект. «Круглый стол» - часть этого проекта, призванный поддержать морально новых репатриантов.

Накануне Хануки сотрудники хайфского Управления абсорбции приготовили для репатриантов из Украины двойное мероприятие. В начале был проведён «круглый стол», который вела репатриантка из Киева с почти 30-летним стажем, журналист и историк Марина Блумберг. Она рассказала о том, как начинали представители Большой алии 90-х прошлого века и чего они успели добиться. А затем слово дали репатриантам из Украины, которые в Израиле находятся уже год-два. Они рассказали о том, что работу в Хайфе можно найти, главное - желание и упорство. Научный работник рассказала о том, как по прошествии года после репатриации, она начала работу в институте имени Вейцмана. Анжелика Оливия, работавшая в одной из больниц, накопив опыт, приняла решение начать подготовку к сдаче экзаменов на получение диплома практикующей медсестры. По мнению одного из выступавших, в Израиле можно и нужно менять профессию, и развивать новую карьеру.

А затем слово взяли совсем «свеженькие» репатрианты. Они рассказали о первых ощущениях в новой стране. Большинство отметили, что чувствуют, что находятся «дома», а потому достаточно позитивно видят своё будущее в Израиле.  «Бесценно то, что нам могут протянуть руку помощи, - отметила одна из участниц «круглого стола», - и её нам в любой момент готовы протянуть сотрудники Управления абсорбции».

Вслед за «круглым столом» репатриантов из Украины пригласили отпраздновать Хануку в зале торжеств. К ним присоединилась группа репатриантов из Франции.

Репатриантка из Киева певица Валерия Балясный спела несколько песен, которые хорошо были знакомы большинству собравшихся и все они были спеты при их дружной поддержке. А затем была проведён танцевальный вечер. Известный в Хайфе диск-жокей Алекс Рабинович составил великолепную танцевальную программу. Репатрианты смогли насладиться не только современными шлягерами, но и ставшими уже классическими музыкальными произведениями на идише, украинском, французском языках.

«Я очень рада, что новые репатрианты дали старт целой серии мероприятий, которые мы проводим в столице израильского севера во время праздника Ханука, - отметила заместитель мэра Хайфы и руководитель Управления абсорбции Юлия Штрайм. Совсем недавно мы пережили тяжёлые дни пожаров и мне хочется пожелать, чтобы свет Хануки вернул нам оптимизм, радость и надежду на лучшее будущее». 

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Приглашаем жителей Хайфы, Крайот и окрестностей на регулярные ежедневные экскурсии по Израилю и дни отдыха, каждый четверг тур "Выходные в Иордании". АКЦИЯ! ОТДЫХ НА МЁРТВОМ МОРЕ или экскурсия Иерусалим Христианский до конца месяца: 100 шекПОДРОБНОСТИ

Просмотров: 944 | Добавил: Avner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar