Главная » 2016 » Июнь » 26 » Прекрасные сестры и летающие грузины
13:52
Прекрасные сестры и летающие грузины

Если у вас никогда не замирало сердце при звуках грузинского многоголосия, если не перехватывало дух от вида летящих в танце грузинских мужчин и плывущих, будто по воздуху, девушек – возможно, у вас  нет сердца. Потому что не влюбиться в эти главные сокровища Грузии невозможно.

Но если вы уже влюблены, а до Грузии не доехать, то вам повезло. Потому что в Израиль  приезжает знаменитый театр грузинского танца Legacy.  Они привозят программу, которая называется Flying Georgian – «Летающие грузины», и это вовсе не аллегория. Полеты действительно будут такими, будто эти танцоры умеют отключать земное притяжение. А самый удивительный факт состоит в том, что руководят этим большим и очень профессиональным коллективом две обаятельные  красивые девушки – сестры-близнецы Мака и Эка Вачеишвили. С того, как им это удается, и начала разговор с Макой журналист Ольга Черномыс.

- Мака, вы выглядите такой хрупкой и мягкой, как вам с сестрой удается держать в руках всех этих темпераментных танцоров?

- Я профессиональный хореограф, работаю уже пятнадцать лет, ставила танцы в театрах и везде, где было надо. Но иметь свой ансамбль было моей самой главной мечтой!  А поскольку мы с сестрой всю жизнь вместе – и учились в университете, и танцевали в ансамбле, то и здесь мы работает рядышком. Просто разделили работу: я работаю с мальчиками, а она с девочками.  У нас это хорошо получается. С танцорами мы действительно дружим, хотя я женщина, а они мужчины. Когда я танцую сама, а они рядом, идет такая энергия, что некоторые говорят мне – да они умрут за тебя, так тебя любят!

- Так вы тоже с сестрой танцуете?

- Да, хотя я много лет не танцевала, муж очень это не любил. Но сейчас снова на сцене. В Израиле я буду выходить на сцену в трех танцах: чеченском, затем в очень красивом старом абхазском танце и в чеирани, тоже прекрасном, в котором буду я и мальчики. А сестра в этот раз не будет танцевать, хотя мне очень жаль.

- Чем ваш проект отличается от многих других танцевальных коллективов?

- Проект был придуман в 2006 году, и в его создании принимали участие многие знаменитые в Грузии люди – режиссер, композиторы, дизайнеры, певцы. Мы хотели познакомить европейскую, мировую публику с нашей культурой в театральной форме. В 2008 году в театре им. Руставели состоялась презентация проекта.

Главное, что мы сделали – взяли старинные фольклорные грузинские танцы и соединили их с классическим балетом. Получилось очень красивое шоу, где танцы стали более зрелищными. Мы не стали копировать наших знаменитых предшественников, которые замечательно танцевали именно народный танец, нам  хотелось создать что-то более современное, чтобы танец был понятен зрителям независимо от возраста и языка, на котором они говорят.  Мы включаем элементы европейского танца, джазового, в музыке появляются новые инструменты. В итоге получается настоящий театр.

- А откуда, кстати, вы берете музыку?

- Мы находим старинные песни, почти забытые – и даем им новое звучание. Музыку для наших выступлений специально записывает оркестр и наш известный певец Рустави Экомаишвили. Но, конечно, при всем при этом сохраняется грузинский колорит, самые важные детали. Диски с этой музыкой охотно покупают, настолько они оригинальные и интересные.

- Кто у вас танцует – это артисты, которые прошли классическую балетную подготовку?

- Конечно, для начала должна быть академическая подготовка. Вообще, если ты профессиональный танцор, ты уже можешь танцевать все, что угодно. У нас есть артисты из знаменитого национального балета Нино и Ильи Сухишвили, из других коллективов. Но только классического балета недостаточно, нужно еще научиться технически сложным элементам именно грузинского танца. Это отдельное умение, которое приходит только с опытом.  Вообще, грузинский танец физически очень сложный, например, все движения происходят на высокой скорости. Особенно сложная техника у мальчиков, им после базового образования нужно еще пять-шесть лет учиться.

- А вот эти танцы на пальцах – как это вообще возможно?

- Это отдельная тема. После академической подготовки, после обучения именно грузинскому танцу можно овладеть этой техникой, потратив на это несколько лет.

- Получается, чтобы стать такими, как ваши артисты, начинать нужно с детства?

- Да, лет с шести надо уже учиться. И тогда годам к двадцати годам они будут профессионалами и смогут танцевать в таком коллективе, как наш. Все до единого наши артисты прошли этот путь, с самого раннего детства. Потому что иначе невозможно так танцевать, понимаете? По этой причине в нашем коллективе есть детская студия, есть подростковая, то есть теперь мы сами готовим себе артистов, а не переучиваем.

- Расскажите о программе, которую вы привозите на этот раз, ведь вы второй раз в Израиле.

- Это двухчасовая программа, которая стала частью нашей общей идеи - сделать что-то новое. Сделать не просто танцевальные номера, но настоящее театральное шоу с визуальными эффектами,  яркими костюмами. Мы хотели с помощью танца показать всю нашу культуру, отношения между женщинами и мужчинами, уважение к старшим и так далее. Помимо массовых, эффектных танцев есть и очень красивые лирические номера, которые например, самеба, где три девушки танцуют с платком. Мы знаем, что в Израиле живет очень большая грузинская диаспора и, конечно, подготовили те танцы, которые любят больше всего и которые нас всегда просят исполнить. Обязательно будет картули – традиционный танец, который рассказывает о любви женщины и мужчины и который обязательно танцуют на свадьбах и других торжествах. Будут аджарский танец, осетинский, азербайджанский, но они тоже адаптированы, соединены с классическим балетом. А есть номера, которые мы сами придумали. Например, существовала традиционная музыка мегрули. Она нам так нравилась, что мы сделали из нее танец по мотивам одного из наших фильмов. Получилось очень красиво, правда.

- А как на эти обработки смотрят у вас на родине? Не ворчат, что вы посягаете на «вечные ценности»?

- У нас, правда, очень строго оценивают, много знатоков национальной культуры, чуть что - критикуют. Но у нас получилось сделать себе имя, нас знают во всей Грузии. И, знаете, ни у кого нет претензий. И в Израиле во время прошлых гастролей ни один человек не сказал плохого слова, наоборот, был фантастический прием – ни одного свободного места в зале!  В этот раз я снова рассчитываю на это, приходите!

После впечатляющих гастролей 2010 года театр Legacy вновь возвращается в Израиль с новым танцевальным шоу The Flying Georgian, включающем грузинские народные танцы и яркие театрализованные сюжетные постановки , в сопровождении богатой палитры грузинских народных музыкальных инструментов. Шоу The Flying Georgian будет показано в рамках танцевального фестиваля в Кармиэле, а также по всей стране с 17 по 28 июля 2016 года

Беэр-Шева, 17.07.2016, 19:00, Центр сценических искусств,  большой зал

Петах-Тиква, 18.07.2016, 19:00, Гейхал  ха-Тарбут

Ашдод, 19.07.2016, 20:00, Центр сценических искусств

Кармиэль, 20.07.2016, 19:00, Гейхал  ха-Тарбут
Маалот-Таршиха, 21.07.2016, 20:00,  Гейхал  ха-Тарбут

Герцлия, 22.07.2016, 21:00, Центр сценических искусств

Ришон ле-Цион, 24.07.2016, 20:00, Гейхал «Меир ле-Тарбут»

Модиин, 25.07.2016, 20:00, Гейхал  ха-Тарбут, «Модиин Маккабим Реут»

Кирьят-Моцкин, 26.07.2016, 20:00, Гейхал  ха-Театрон

Реховот, 27.07.2016, 20:00, Зал «Бейт ха-Ам» - Гейхал  ха-Тарбут

Нетания, 28.07.2016, 20:00, Гейхал ха-Тарбут - Аудиториум

Интервью брала Ольга Черномыс. Фотографии предоставлены Макой Вачеишвили

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Просмотров: 760 | Добавил: Avner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar