Главная » 2014 » Декабрь » 28 » "Праздник праздников"- что за праздники, чьи праздники, для кого?
16:52
"Праздник праздников"- что за праздники, чьи праздники, для кого?

Вчерашним днём завершился фестиваль «Праздник праздников». Напомню, что он проводится в течение нескольких недель декабря уже на протяжении 21-го года и символизирует гармонию, в которой якобы пребывают в Хайфе представители различных «наций и народностей».

Моё личное отношение к этому событию неоднозначно. Он давно уже превратился в большую ярмарку, которая тянется вдоль центральной улицы Вади Ниснас. Сотни тысяч израильтян и иностранцев, приезжающих в этот период в наш город, в основном становятся частью этой ярмарки в качестве покупателей. Многие из них пристально осматривают жилища местных жителей и удивляются, как люди могут жить в таких условиях.

Получается некое подобие зоопарка. К сожалению, как такового знакомства с местными жителями, историей этого района, традицями праздников евреев и арабов, не происходит. Их почему-то нет в программе фестиваля. Исключение составляет резиденция Санта-Клауса, но и её посещение не несёт познавательного характера.

Вернёмся к вчерашнему финалу фестиваля. На улице Хадад, напротив резиденции Санта-Клауса произошла демонстрация девушки-одиночки. Она наклеила на одежду бумажные тексты на иврите и арабском. Таким образом она вопрошала: ««Праздник праздников» проводится в конце года. А что в течение всего года?», «Что мы знаем об истории жителей Вади Ниснас и самого района?»

Я последовал за девушкой, которая вошла во двор своего дома, где расположилась за столиком напротив франта лет 60, одетого по-европейски. Мы быстро разговорились и, как оказалось, её позиция в отношении фестиваля совпадает с моей. Роада (так её зовут) недавно написала статью в хайфской арабской газете, в которой как и я сравнила фестиваль с посещением зоопарка. Она высказалась критично в отношении так называемого Центра палестинского наследия жителей Хайфы на улице Шатай Леви, который, несмотря на протесты, уже начал работать, но абстрагируется от еврейских соседей. Девушка высказалась за большую открытость со стороны арабских жителей Хайфы и возможность больше узнавать друг о друге.

Роада готова провести экскурсию по Вади Ниснас для наших читателей и рассказать об истории этого района. (Члены нашей интернет-рассылки «Культурные мероприятия в Хайфе» получат приглашение на экскурсию. Желающие присоединиться к рассылке должны написать о своём желании на haifaru.co.il@gmail.com).

И пару слов о франте. Им оказался Михаэль Тума – сын покойных Эмиля и Хаи Тума, хорошо известных в Израиле общественных деятелей, проживавших 60-70-ые годы попеременно в Хайфе и Москве. Михаэль постоянно проживает в Германии, сегодня он улетает в эту страну, но в марте вернётся и готов к сотрудничеству с нашей газетой HaifaRu.co.il посредством Института изучения наследия Эмиля Тума, который находится в Кирьят-Эдиягу на улице Лохамей ха-Гетаот.      

Авнер Корин

Главная страница Мы в Фэйсбуке Наши Экскурсии Хайфа отдыхает

 

Просмотров: 1223 | Добавил: Avner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar