Главная » 2016 » Июль » 22 » «Пойдем же за наш народ»
18:45
«Пойдем же за наш народ»

Мы продолжаем каждую пятницу публиковать статьи известного гида Юрия Полторака об истории Хайфы и её замечательных жителях. Многое из описанного в статьях можно увидеть во время наших пятничных пешеходных экскурсий по Хайфе. Подробности.

«Пойдем же за наш народ»

  В главной церкви хайфского монастыря кармелитов «Стела марис» находится странная, на первый взгляд, мемориальная доска. На ней среди прочего можно увидеть крест, шестиконечную звезду, раскрытую книгу с латинской надписью и колючую проволоку. Подпись внизу гласит о том, что доска посвящена Эдит Штейн – Терезе Бенедикте Креста.

   Эдит Штейн родилась 12 октября 1891 года в немецком городе Бреслау (ныне польский Вроцлав) в многодетной еврейской семье, в которой Эдит была одиннадцатым ребенком.

   Девочке исполнилось два года, когда умер отец, и главой семьи стала мать - мудрая, мужественная,  глубоко религиозная женщина.

   С раннего детства Эдит, воспитывавшаяся в строгих еврейских традициях, отличалась независимостью суждений и пытливым умом. Уже в пятнадцатилетнем возрасте она решила посвятить свою жизнь самостоятельному поиску истины и борьбе за равноправие женщин.

   Через несколько лет Эдит поступает в Бреслауский университет, оказавшись единственной женщиной на философском факультете этого престижного учебного заведения Германии. Вскоре она переезжает в город Геттинген, где становится ассистенткой преподавателя местного университета, философа Эдмунда Гуссерля.

   Этот весьма неординарный ученый был основателем феноменологии – особого направления в психологии, предметом которого является изучение и описание психических феноменов. Личность Э. Гуссерля, его своеобразное учение и незаурядный ум оказали определяющее влияние на всю последующую жизнь Эдит. Под его руководством она защищает диплом, готовится к преподавательской деятельности, а затем, с переездом Э. Гуссерля в университет Фрейбурга, едет в этот город, где получает задание заняться научной обработкой огромного архива своего учителя.

   Наряду с этим Э.Штейн продолжает исследовательскую деятельность в области религиоведения, а также посвящает два года своей жизни службе в германской армии, в качестве сестры милосердия – шла I-я мировая война.

   Поиск нестандартных ответов на главные жизненные вопросы приводят  в конечном итоге Э. Штейн, эту постоянно мятущуюся натуру, в лоно религии. Оказавшись однажды в католическом храме, она поразилась тому, как некая простая женщина вошла туда помолиться  с продуктовой сумкой в руках. «Мне показалось это странным, - писала она впоследствии. – В синагоги и протестантские церкви, где мне приходилось бывать, можно было заходить только во время богослужения. То, что люди могут войти в церковь на минутку, как будто по привычке или для непринужденной беседы, так меня поразило, что забыть эту сцену я уже не смогла никогда».

В 1917 г. на фронте был убит А. Рейнах, сотрудник Э. Гуссерля и хороший друг Эдит. По просьбе его вдовы Э. Штейн занялась подготовкой к изданию философских работ погибшего, что в свою очередь сблизило двух женщин. Штейн невероятно поразило то, что, несмотря на смерть мужа, ее новая знакомая, недавно принявшая христианство, сумела сохранить высокий моральный дух и душевное спокойствие. «Это было моей первой встречей с Крестом, с той божественной силой, которую Крест дает несущим его. Впервые мне видимым образом явилась Церковь, рожденная благодаря Страстям Христовым и победившая смерть. В этот момент мое неверие пало, иудаизм поблек в моих глазах, тогда как в сердце моем восходил свет Христов. И поэтому, став кармелиткой, я добавила к своему имени слово «Крест», - вспоминала она.

Прошло, однако, долгих четыре года, пока этот «феномен» привел Э.Штейн к решению принять христианство. Способствовал этому событию еще один знаковый эпизод в ее жизни. Летом 1921 года она гостила у своих друзей, недавно принявших протестантизм. Однажды вечером, когда хозяев не было дома, Эдит  заглянула в их библиотеку. Вот ее рассказ о том, что произошло далее: «Не выбирая, я взяла первую книгу, попавшуюся мне под руку. Это был толстый том, озаглавленный «Жизнь святой Терезы Авильской». Я начала читать его, и чтение так захватило меня, что я не отрывалась, пока не дочитала книгу до конца. Закрыв ее, я должна была признаться самой себе: это правда!»

 

 Уточним, что речь идет о жившей в ХVI веке Терезе  Авильской -  испанском мистике, монахине-кармелитке, которая считается, наряду со св. Иаковом, покровителем этой страны. Кроме того, Тереза Авильская – одна  из лучших  писателей испанского «золотого века». Ее письма  представляют собой проникнутые горячей верой, вдохновенные проповеди и наставления и по праву занимают почётное место в эпистолярной литературе Испании. Сестра Тереза основала в  городе Авила (провинция Кастилия) женскую кармелитскую обитель, по примеру которой впоследствии стали создаваться подобные монастыри  во многих европейских странах. Преследуемая при жизни инквизицией, она через четыре десятилетия после кончины была причислена католической церковью к лику святых.

Понятно, что встреча с литературным наследием столь незаурядной личности не могла не стать судьбоносной для восторженной и ищущей истину Эдит Штейн. И действительно, на следующее утро она покупает католический катехизис (изложение христианского вероучения в форме вопросов и ответов), а затем, тщательно его изучив, отправляется на своё первое в жизни богослужение. Вот как она пишет об этом: «Не было ничего, что осталось бы мне непонятным. Я поняла даже малейшие детали обряда. В конце службы я прошла в ризницу и после краткой беседы со священником попросила его крестить меня.

 Он посмотрел на меня с изумлением и ответил, что для того, чтобы войти в лоно церкви, необходима некоторая подготовка.

 - Как давно  исповедуете вы вероучение католической церкви? – спросил он. – И кто занимается вашим образованием?

Вместо ответа я была в состоянии только пробормотать:

   - Прошу вас, достопочтимый отец, проэкзаменуйте меня».

 После долгой беседы священник признал, что нет ни одного положения вероучения, ей неизвестного. Крещение Э.Штейн, при котором она добавила к своему еврейскому имени Эдит христианское «Тереза», произошло в канун Рождества 1922 года.

*Продолжение читайте в следующую пятницу

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Просмотров: 908 | Добавил: Avner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar