Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » Почему нам так легко «дышится» в Хайфе!
12:02
Почему нам так легко «дышится» в Хайфе!

Лично для меня, это уже не вопрос, а масса положительных ответов, но обо всем по порядку, дабы всем стало понятно, почему так?

Итак, родился я в самом еврейском городе СССР - Одессе, на берегу Черного моря. Мое детство пришлось на 70 годы, когда каждый второй в Одессе был  «чуть – чуть»  евреем, а не евреи очень старались не отставать, чтобы жизнь не прошла зря. Мое детское окружение в доме -  это Бурды, Гальдуберы, Цвейбели, в школе Шойхеты, Пивенштейны, Лереры, во дворе Шейнкерманы, Смелянские, Гелерманы,  в институте Погребинские, Итины, Цирульники, Перельманы. Это было время молодости и счастья, когда на дне рождения у моей мамы Ларочки можно было услышать «игривые» рассказы Фимы Майданик или «горячие» юморески Валерия Хаита, а на выходные погонять в мини-футбол с Хаитом младшим или удостоиться шахматного поединка с Виктором  Шейнкерманом (почти Виктор Корчной). Когда играть на пианино или на скрипке и учить языки, быстро мыслить было естественной нормой, а не исключением.

В Одессе 70-х не было жлобства и хамства, не типичными были тупость, злоба и жестокость. Да, могли колко пошутить, ведь на всю страну сверкал юмор Жванецкого, Карцева и Ильченко.  И это был бесподобный «цимес» и уникальная ценность нашей одесской жизни  до середины девяностых. А затем, с «большой» алией наш город потерял более 200 тыс. одесситов, и  уж поверьте мне, что не самых последних. Врачи, инженеры, художники -  одним словом «интеллигенты» и просто хорошие работящие люди. Этот вакуум, конечно же, постепенно заполнился, но кем? Не имею права и не хочу судить новый социум, но пришла совершенно другая ментальность, другие ценности стали во главе жизни одесских двориков. Понемногу начали иссякать обаяние и теплота одесских сердец, самобытность одесских характеров и колорит «одесского» языка. Многим мыслящим, инициативным, искренним одесситам, независимо от национальности, жить стало в родной Одессе «больно» и противоестественно, они стали «задыхаться», несмотря на обилие продуктов, появившиеся квартиры и машины и другое «благополучие». Ведь теперь ощутить неповторимый аромат прежней Одессы стало возможным лишь на спектаклях, таких как «Одесса у океана», «Ехать надо», «Бычки в томате» в Еврейском культурном центре, где моя сестра Айя - постановщица танцев и исполнительница ролей. И начался новый виток переселения одесситов - в Россию, Польшу, Румынию, Америку, Германию -  кто во что горазд.

В их число попали я и моя  жена Нэта. Мы решили начать новую жизнь в Хайфе, в самом «одесском» городе Израиля. А почему нет,  ведь здесь живут «наши люди», здесь поют завораживающие песни на иврите, здесь трудолюбивый порт, искристое море, ласковое солнце, тенистые зеленые парки  - просто города близнецы.  И не скажешь однозначно, какой из городов побратимов, Одесса или Хайфа, в чем больше преуспел. По – моему, главное, что в Хайфу переселился дух многих поколений великих одесситов (начиная с основоположника сионизма Зеева Жаботинского и Меира Дизенгофа основателя и первого мэра Тель – Авива) и здесь он соединился с замечательными качествами израильтян – это желание прийти на помощь и готовность к самопожертвованию, страсть к преодолению, жизнелюбие и оптимизм,  бескорыстие, доброта и почти «детская» наивность.

И когда день за днем, мы проживаем вместе с Самуилом, Арье, Хагит, Орит, Онат, Авнером, Михаль, Ханной из Хайфы,  Геной из Хадеры, Феликсом из Холона, Фаиной, Леной и Олегом из Реховота, Сашей из Петах - Тиквы и многими, многими нашими друзьями - мы всем сердцем  ощущаем,  что наконец мы на родине, мы вернулись домой. Вот из-за таких «с большой буквы» людей, понимаешь, почему нужно обязательно жить именно  в Израиле. Единственное сожаление, почему мы не сделали этот шаг раньше.

Все эмоции не опишешь, но здесь мы обрели еще незабытое нами  чувство единства большой еврейской «мишпахи», где тебя обязательно «подберут и обогреют», помогут советом, делом, улыбкой  и ты никогда не станешь изгоем.

И именно поэтому мне не нравится  приклеившееся  обращение «олим хадашим», как по мне, то гораздо правильнее «эзрахим хадашим» -  новые граждане государства Израиль. Вот так, совсем другой смысл, по -  нашему, по - еврейскому!

Вот вкратце, почему приехав в зрелом возрасте в Израиль, моей семье очень легко «дышится» в Хайфе, в прекрасном портовом городе на «севере» Израиля. И пусть Алия для нас и наших «хавэрим» по ульпану будет такой же удачной, какой удалась наша первая встреча с Хайфой и ее жителями.

Серж Бурд   

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Приглашаем в пятницу на пешеходную экскурсию по Хайфе, а в субботу на экскурсию "По крышам Иерусалима"на регулярные экскурсии по Израилю и дни отдыха, ОТДЫХ НА МЁРТВОМ МОРЕ ПО 100 шек. ПОДРОБНОСТИ

                                                       

Просмотров: 3430 | Добавил: Avner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Умничка, отличная статья!
avatar