Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » Парфёнов представил "Русских евреев" евреям Хайфы
13:51
Парфёнов представил "Русских евреев" евреям Хайфы

Вчерашним вечером в самом большом зале кинотеатра Yes Planet в ТЦ «Лев ха-Мифрац» состоялся показ документального фильма Леонида Парфёнова «Русские евреи».

 Вполне понятно, что главным для зрителей на этом вечере была встреча с Леонидом Парфёновым. Гость, наверняка, оправдал их ожидания.

После просмотра фильма, Парфёнов вновь появился в зале под аплодисменты собравшихся. Он рассказал, что фактически впервые встречается «с глазу на глаз» с еврейской публикой. Несмотря на то, что показ фильма проходил в различных городах и странах, найти такой однородный состав публики, которая напрямую связана с содержанием его фильма, удалось только в Хайфе. Исключение составил Лондон, но тамошние представители еврейской общины отреагировали на предложение о диалоге крайне робко.

Наши зрители сходу начали задавать вопросы. Интересно, что в течение часовой беседы (и это после фильма, который длился час сорок!), почти ни один зритель не покинул зал. Причём присутствующие действовали очень по-еврейски-они перемещались по залу, стараясь покинуть последние ряды, для того, чтобы присесть на свободные места поближе к Парфёнову.

То, что это была наша публика сходу выдал один из первых вопросов: «А у вас есть еврейские корни?» «Нет, - ответил гость, - я из самого дестилированного российского региона, который почти 100% населяли русские». А зачем Парфёнов занялся русскими евреями? По его мнению наиболее активно в русскую культуру шли три нации – евреи, грузины и немцы. Евреи захотели быстрее всех увидеть фильм о истории своих предков. Впрочем, сам Парфёнов сообщил, что давно интересуется историей России и видит в документальной трилогии о евреях часть истории великой страны.

Для некоторых фрагмент фильма явился открытием: великий русский художник Исаак Ильич Левитан (его картину «Пейзаж» можно увидеть в музее Хайфского университета) никогда из иудаизма не уходил. По мнению Парфёнова именно Левитан, как никто другой из художников, смог передать истинную красоту российской природы.

«А как российская нееврейская публика в России восприняла фильм?» - спросила молодая зрительница. «С интересом», - лакончино ответил Парфёнов, а затем слегка углубился в процессы, происходящие в еврейской общине этой страны – евреи в России фактически исчезают, растворяясь среди окружающих народов, несмотря на цифры Сохнута.

Снабдил Парфёнов и целой серией элегантных шуток, которые на самом деле были частью советской дествительности. Вот одна из них: «Была отдельная еврейская профессия – знаток русского языка».

Можно не сомневаться, что зрители получили удовольствие и от просмотра фильма, и от встречи с Леонидом Парфёновым. А мы спешим разочаровать хайфчан. Проект, в рамках которого пройдут премьерные показы фильмов и встречи с российскими знаменитостями, будет ограничиваться лишь Тель-Авивом…

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Приглашаем  в пятницу на экскурсию в ЦФАТ, а в субботу в Вади Кельт и окрестностина регулярные экскурсии по Израилю и дни отдыха, ОТДЫХ НА МЁРТВОМ МОРЕ ПО 100 шек. ПОДРОБНОСТИ

Просмотров: 922 | Добавил: Avner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar