Главная » 2016 » Июль » 15 » Память и имя
17:09
Память и имя

Мы продолжаем каждую пятницу публиковать статьи известного гида Юрия Полторака об истории Хайфы и её замечательных жителях. Многое из описанного в статьях можно увидеть во время наших пятничных пешеходных экскурсий по Хайфе. Подробности.

Улица Юд Ламед Перец, 20. Этот адрес известен многим новым репатриантам Хайфы как местопребывания «Бейт оле», т. е. «Дома репатрианта». Но мало кто знает, что истинное наименование расположенного здесь сооружения - « Бейт Эрдштейн» («Дом Эрдштейна»). Кто же этот человек?

Йосеф Эрдштейн родился в Галиции в 1894 г. Уже в юношестве он заинтересовался сионистскими идеями, а активное участие в молодежном объединении «Блаувайс» (дословно – «белоголубые» - цвета национального флага будущего еврейского государства) привело его в 1911 г. в Палестину. И сразу по приезде молодой человек становится мухтаром – старостой первого еврейского поселения в Изреельской долине – кибуца Мерхавия. Основанный по плану известного немецкого социолога и экономиста Франца Оппенгеймера, этот кооператив ставил своей главной целью «предотвратить эксплуатацию и сделать гармоничной экономическую жизнь на основе истинно свободных рыночных отношений истинно свободных производителей» (цитата из устава кибуца). Этим радужным надеждам не суждено было сбыться. Болезни, произвол турецких чиновников и враждебность соседей-арабов вынудилили поселенцев отказаться от столь заманчивой идеи, и в 1918 г. группа энтузиастов-кооператоров распалась.

Йосеф становится представителем «Рабочей кассы Эрец-Исраэль», ответственным за обеспечение денежными ресурсами северных еврейских поселений Галилеи. Он много ездит по мошавам и кибуцам, встречается с поселенцами, пытается помочь им преодолеть финансовые трудности.

По окончании 1-й Мировой войны Й. Эрдшейн переезжает в Хайфу, где  работает в комитете нового еврейского квартала города Адар а-Кармель.

Й. Эрдштейн поселяется в доме №10 на нынешней улице Ахад а-Ам, и его квартира превращается в импровизированный штаб, в котором радушный хозяин принимает многочисленных гостей. Среди них стоит назвать будущих первых премьер-министра и президента Израиля Д. Бен-Гуриона и И. Бен-Цви.

В декабре 1920 г. в помещении мастерских будущего первого высшего технического учебного заведения Эрец-Исраэль – хайфского Техниона, собрались около 100 делегатов, представлявших 4.5 тыс. еврейских рабочих страны. После многочисленных споров и прений они провозгласили создание Всеобщей федерации еврейских трудящихся, главной целью которой была организация нового трудового еврейского общества. Членом федерации мог быть любой человек, который (как было сказано в итоговой резолюции),  «живет собственным трудом и не эксплуатирует других». Так были заложены основы самого мощного общественного течения Израиля – Гистадрута. Йосеф Эрдштейн становится одним из первых избранников его хайфского отделения. Его стараниями был приобретен участок нынешней улицы а-Халуц, на котором было выстроено хайфское отделение Гистадрута.

С 1934 г. Й. Эрдштейн – член городского совета, возглавляемого Хасаном Шукри. Стоит отметить, что этот орган насчитывал тогда лишь 10 человек, из которых шестеро были арабы, а четверо – еврейские представители: Ш. Леви, Д. Коэн, П. Марголин и Й. Эрдштейн.

В 1945 г. в Хайфу вернулись бойцы прославленной Еврейской бригады, вместе с британской армией громившей гитлеровцев в годы войны. Жители встретили их с подобающими почестями, однако существовавший тогда в городе квартирный кризис поставил демобилизованных солдат в трудное положение. И тогда по инициативе Эрдштейна городской комитет (в составе которого, было большинство арабов!) принял решение о выделении участка земли для строительства для бывших воинов специального жилья. Так недалеко от нынешней улицы Яд-Лебаним было положено начало нового хайфского жилого квартала, который в честь инициатора его создания получил название Неве-Йосеф.

Было это уже после 1952 г., когда Йосефа Эрдштейна не стало. А в 1954 г. его именем был назван и построенный на средства муниципалитета на ул. И. Л. Перец, 20 Дом культуры. Кстати, улица эта названа в память Ицхака Лейбуша Переца, который, наряду с Менделе Мойхер Сфоримом и Шалом-Алейхемом, считается виднейшим писателем на языке идиш. Сначала здание использовалось как центр образования и просвещения. В нем располагался филиал юридического факультета Еврейского университета в Иерусалиме, работала школа активистов Гистадрута, действовали многочисленные курсы и семинары. С приездом в 50-е годы в Хайфу большого количества репатриантов из стран Восточной Европы и Северной Африки «Бейт-Эрдштейн» превратился в постоянно действующий ульпан. Деятельность по обучению ивриту возобновилась здесь в 90-е годы прошлого века с появлением в городе многочисленных представителей очередной волны репатриации.

«И дам Я им в доме Моем и в стенах Моих память и имя... имя вечное дам им, которое не истребится». Эти слова пророка Исайи стали названием Мемориального комплекса катастрофы и героизма европейского еврейства в годы 2-й Мировой войны. Имя Йосефа Эрдштейна носит хайфский дом оле, и память об этом человеке не истребится, пока приходят люди в «Бейт-Эрдштейн».

На презентацию приглашаются: врачи и представители альтернативной медицины ПОДРОБНОСТИ

Просмотров: 529 | Добавил: Avner | Теги: юрий полторак, история хайфы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar