Главная » 2016 » Июль » 5 » Открытие нового Центра искусств в Хайфе
09:19
Открытие нового Центра искусств в Хайфе

Министр культуры и спорта совместно с мэром Хайфы торжественно открыли Центр искусств в районе Вади Салиб.

 

 

Общая площадь нового центра составляет 3000 кв. м, включая центральную галерею, где будут проводиться самые разнообразные выставки работ израильских и зарубежных художников, галерею видеоарта и экспериментального кино, зал для мастер-классов, 24 художественные студии, кафе-галерею с "интерактивным двориком", где предполагаются встречи с авторами выставленных работ.

 

Церемония открытия Центра искусств прошла при участии министра культуры Мири Регев и мэра Хайфы Йоны Яхава, инициировавшего создание этого комплекса, а также руководства Министерства культуры и спорта, представителей отдела культуры при муниципалитете Хайфы и деятелей искусств.

 

«Мы предоставляем в распоряжение художников галереи и студии, подготовленные по высшему разряду. Здесь они смогут создавать и представлять свои произведения наилучшим образом, - говорит мэр Хайфы Йона Яхав. – Новый центр открыт в рамках муниципального плана реставрации района Вади Салиб. Он станет настоящим магнитом, притягивающим талантливых творческих людей – и начинающих художников, и зрелых авторов».

 

При проектировании центра был принят во внимание ландшафт Вади Салиб. Архитекторы сделали всё, чтобы сберечь архитектурный и исторический стиль этого района, а также обеспечить быстрый доступ к развлекательным объектам, расположенным поблизости.

Управление новым центром возложено на общественный комитет, в который войдут представители Хайфского университета, отделения архитектуры при Технионе, ВИЦО, Хайфского музея, НКО «Пирамида», а также деятели искусств. В ближайшие месяцы муниципалитет объявит открытый конкурс, в котором смогут принять участие представители различных художественных направлений. Лучшие из них смогут в течение последующих двух лет заниматься творчеством в студиях нового центра в тесном сотрудничестве с начинающими авторами.

 

Центр искусств расположился в здании школы, которая перестала функционировать в начале 60-х годов после печально известных демонстраций протеста в Вади Салиб. Здание находится между рынком Тальпиот, блошиным рынком и кампусом «а-Намаль». В 1992 году бывший мэр Хайфы Арье Гурэль предоставил пустующее здание членам некоммерческой организации «Пирамида», среди которых были лауреат Премии Израиля Яаков Дорчин, Авраам Эйлат, Йегуда Яцив, Яаков Хефец, Исраэль Ватерман и Моран Дерслер. На протяжении многих лет в этих стенах работали скульпторы, художники, авторы инсталляций и видеоарта, фотографы и кинематографисты, проводились воркшопы и встречи с израильскими мастерами культуры.

 

Создание нынешнего Центра искусств стало возможным благодаря реставрационным работам, которые ведутся в районе Вади Салиб. Сохранив, как этого требует генеральный план, уникальный стиль окружающих мест, муниципалитет превратит Вади Салиб в место для проведения культурного досуга. Это – второй этап проекта, после ремонта инфраструктур и переноса их под землю, подготовки мест для парковки и реставрации тротуаров, выложенных традиционным для Вади Салиб камнем.

*Приглашаем в пятницу (8 июля) на экскурсию "По закрытым объектам Бахайских садов" и в субботу (9 июля) на экскурсию "Сюрпризы Прибрежной долины". Подробности

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Просмотров: 615 | Добавил: Avner | Теги: новости хайфы, Хайфа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar