Главная » 2016 » Июнь » 15 » О бумажном браке и настоящих чувствах
13:33
О бумажном браке и настоящих чувствах

История появления этого спектакля сама по себе могла стать сюжетом драмы. Больше десяти лет назад Сергей Бодров-старший решил поставить фильм «Сиделка» по пьесе Ганны  Слуцки «Бумажный брак».  Режиссера заинтересовала эта герметичная история, в которой действуют всего три героя – русско-американский миллионер, пресыщенный чудак Стивен, который приехал в Россию и поселился в роскошном загородном доме, сиделка Даша и личный врач, который лечит Стивена от загадочной болезни – или просто от меланхолии.  Сергей Бодров-старший стал соавтором сценария, съемки должны были происходить в Америке, а играть в том фильме должны были голливудская звезда Джон Малкович, Ингеборга Дапкунайте и сын режиссера, уже знаменитый к тому времени артист Сергей Бодров.  

Но все изменилось в один миг.  Сергей-младший трагически погиб в Кардамонском ущелье и фильм, конечно, был отложен в сторону.  Уже много позже другой режиссер – Андрей Прошкин снял по этому сценарию свой «Апельсиновый сок», где сыграли Андрей Панин, Александр Яценко и все та же Ингеборга Дапкунайте. Фильм был удостоен Гран-при фестиваля «Московская премьера 2010».

Но еще в 2005 году Слуцки и Бодров реанимировали сценарий, превратив его в пьесу, а режиссер Александр Огарев поставил спектакль «Бумажный брак. Хроника несемейной жизни».  На главные роли были приглашены блистательные актеры Сергей Маковецкий, Елена Яковлева и Даниил Спиваковский.  Именно в этом составе спектакль смогут увидеть израильские зрители во время гастролей 19-24 сентября 2016 года.

Спектакль начинается как простая комедия положений, где каждый из действующих героев одинок и нелеп, а вместе они составляют странное и тоже нелепое трио, лишенное любви и сочувствия. Но чем дальше, тем больше мы узнаем и о сиделке Даше, которая не сумела устроить свою жизнь и каждый день собирается уйти с этой нелюбимой работы, и о докторе-гее, мечтающем уехать в Америку. И о Стивене – эксцентричном и капризном богаче, который, то ли болеет, то ли симулирует в попытке развлечься.

И чем дальше, тем больше переплетаются их истории. Где-то далеко идет другая прекрасная жизнь, куда каждый из этих троих стремится попасть, но они связаны друг с другом и в итоге оказываются нужны друг другу сильнее всего. Фиктивный брак неожиданно наполняется чувствами, одиночество тает от простого человеческого тепла, и   драматическая развязка становится настоящим потрясением не только для героев, но и для зрителей.

Роль капризного чудака Стивена играет непревзойденный   Сергей Маковецкий, известный по множеству великолепных театральных работ – в театре Романа Виктюка, в «Современнике» и, конечно, в театре им. Вахтангова, где он много лет остается ведущим актером. Кроме того, Маковецкий сыграл около ста ролей в кино, среди которых «Ретро втроем», «Сукины дети», «Макаров», «Брат-2», «Ключ от спальни», «Ликвидация», «Утомленные солнцем», «Актер» и т.д.  Он обладатель множества наград, среди которых – полученное в 1994 году звание «Лучший драматический актер Европы».

Сиделку Дашу играет любимица российской публики Елена Яковлева, известная и своими киноролями (от «Интердевочки» до Каменской в одноименном сериале), и работой в театре «Современник», где она играла главные роли в самых нашумевших спектаклях. Это универсальная артистка, которая может сыграть буквально кого угодно – от Элизы Дулитл до слепой прорицательницы Ванги. В спектакле «Бумажный брак» Елена Яковлева, как всегда, играет ярко и эмоционально, используя свой редкий дар трагикомизма, когда зритель почти одновременно смеется и плачет, сочувствуя и потешаясь над ее героиней.

А в роли амбициозного доктора-аспиранта -   еще одна звезда московской сцены Даниил Спиваковский.  Он сыграл множество ролей в театре Маяковского, в кино и на телевидении. А за роль Льва Ландау в фильме «Мой муж – гений» Даниил в 2009 году   получил премию ТЭФФИ в номинации «Лучшая мужская роль». Его Доктор, который стремится в Америку, где он сможет хорошо зарабатывать, а главное не скрывать, что он гей – ранимый, тоже одинокий и неприкаянный, вызывает щемящие чувства.

Странная история трех чудаков, которые вопреки всему обретают свою мечту, недаром столько лет привлекает режиссеров. Она одновременно смешит и заставляет задуматься, радует, в конце концов, помогает понять себя. А великолепные артисты дарят ту радость от настоящего творчества, от сопричастности происходящему, которая возможна только в театре. 

Петах-Тиква,  Гейхал ха-Тарбут, 19 сентября 2016, понедельник, 20:00          

Ашкелон, Гейхал ха-Тарбут, 20 сентября 2016, вторник, 20:00 

Беэр-Шева, Центр сценических искусств — Большой зал, 22 сентября 2016, четверг, 20:00

Хайфа, Аудиториум, 23 сентября 2016, пятница, 19:00

Тель-Авив, зал «Бейт ха-Хаяль», 24 сентября 2016, суббота, 19:00       

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Просмотров: 801 | Добавил: Avner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar