Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » Настоящая «Елка» в «Старом» цирке
12:19
Настоящая «Елка» в «Старом» цирке

Перестаньте рассказать детям и внукам одни и те же истории из прошлого. Они помнят их все наизусть. Отведите их лучше в Старый цирк. Настоящий Цирк! Это окно в тот мир, где живет наше детство, сбываются все желания, где под Новый Год пахнет елкой и мандаринами. С 16 по 30 декабря московский Старый Цирк на Цветном бульваре, в 13 городах Израиля. Билеты уже в продаже в кассе Biletru

Настоящая Елка с Дедом Морозом и Снегурочкой, и с новогодними подарками для взрослых и детей.

20 октября 1880 года знаменитый цирковой акробат Альберт Саламонский открыл новый Цирк в центре купеческой Москвы, недалеко от знаменитой Хитровки. В феерическом представлении участвовал сам Саламонский с конным номером из 14 дрессированных жеребцов. Очаровательная гимнастка Генриетта жонглировала на натянутой проволоке. Наездница госпожа Труцци, скакала на лошади без седла. Зрителей развлекали клоуны-гимнасты братья Паскаль. А балет-пантомима с катанием на коньках и санках «Жизнь в зимний вечер» привела публику в полнейший восторг. Имя Альберта Саламонского гремело и в России, и за границей. Артист из потомственной еврейской цирковой семьи.. Наездник, конный акробат, дрессировщик.  Первый исполнитель сальто-мортале на неосёдланной лошади. А его номеру — проезд верхом на лошади по бревну на высоте пяти метров - рукоплескал весь мир. Став знаменитым, еврейский циркач открывал собственные цирки  в Берлине, Риге, Дубулты, Одессе, в Москве и называл их своим именем. Он был фанатом цирка, рисковым предпринимателем. Только в цирке Саламонского продавали дешевые копеечные билеты для простого народа. 

В цирке Саламонского впервые стали устраивать детские утренние представления. Для этого потребовалось специальное разрешение от управы. Каждое воскресенье на Цветном шли детские спектакли. А на Рождество и под Новый Год устраивались праздничные «Елки» с хороводами, танцами и раздачей сладких подарков. Специально для детей Саламонский ставил балеты и пантомимы. Самый знаменитый спектакль 1895 года  «Фея кукол» был  популярен десятки лет. Так еврейский артист закладывал традиции советского цирка, которые потом стали неотъемлемой частью этого зрелищного предприятия.«Что это за цирк, - говорил Саламонский, - если публика в нём мало смеётся?» И приглашал учших клоунов. У него начинали Анатолий и Владимир Дуровы, клоуны Козлов, Бабушкин, Макс Высокинский, знаменитые Бим и Бом. Великий Саламонский артист и карасавец-мужчина, о котором ходили легенды, после смерти всё своё имущество завещал горничной своей жены. Он управлял и животными и слабыми женскими сердцами. Его лошади вальсировали, ходили по канату, перепрыгивали через шесть других.

В 1919 году, с приходом советской власти, цирки национализировали и Цирк Саламонского на Цветном стал первым государственным советским цирком.

Здесь работали знаменитый Карандаш, Олег Попов, Леонид Енгибаров, Леонид Куксо, Борис Вяткин, и конечно, Юрий Никулин. С его приходом в Старом Цирке началась новая эпоха.

Очень не трудно представить, как Юрий Владимирович Никулин идет по московскому Цветному бульвару и натыкается на бронзовый памятник самому себе.  Скорее всего он бы усмехнулся, пожал плечами, так знакомо развел бы руками, и пошел бы своей приплясывающей походочкой по лестнице к служебному входу в Цирк. В 97-м, когда его не стало, в это было  очень трудно поверить. Он так правильно жил, так легко  естественно существовал в предлагаемых обстоятельствах, любил смеяться и смешить. Вернее - не смешить, он не был шутом. Просто он так понимал жизнь - через шутки и анекдоты, смешные репризы. И они приходили к нему всегда во время и к месту, а высказанные им, приобретали особый смысл.

Он родился 8 декабря 1921, в маленьком городке Демидов, Смоленской губернии

Его отец Владимир Никулин был актером местного театра и создателем передвижного театра революционного юмора «Теревьюм». Все спектакли в этом революционном балагане он ставил сам. Когда Юре было 4 года, в 1925 году, семья переехала в Москву. Здесь мальчик поступил в среднюю школу. А отец подрабатывал тем, что писал репризы для для эстрады и цирка. «Чувство юмора у нас наследственное, - часто повторял Юрий Владимирович. А еще он любил вспоминать, как папа привел его первый раз в цирк, в душе считая это в некотором роде инициацией или поворотом судьбы в правильном направлении. «Цирком после этого я заболел на всю жизнь» - пишет он в книге воспоминаний «Почти серьезно».

В детстве Юра любил выступать, но первую роль на сцене провалил с треском. Ему доверили роль Горошка с единственной репликой: «Я - Горошек!» И вот спектакль. Все дети, как дети - поют, танцую, произносят заученные стихи и реплики. Очередь Горошка. Никулин делает шаг вперед и громко произносит: «Я - Редиска!» Гробовое молчание в зале, а потом взрыв хохота. Учительница за кулисами только злобно прошипела: «Да ты у нас, оказывается, комик!». Если бы она знала тогда, что произносит пророческую фразу. Мальчик стал великим комиком, которому ставят памятники, чьи шутки цитируют, чье имя увековечено в названии Цирка, где служил он более 50 лет. 

В 1981 году, когда ему исполнилось 60 лет, Юрий Владимирович простился с манежем, но не с цирком.  Он стал его главным режиссером и директором. При Никулине было полностью реконструировано  и полностью перестроено старое здание. В 1989 году открыли новое здание, а в декабре 1996 года цирку было присвоено имя «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре».Гастроли в Израиле посвящены 90-летию великого артиста и человека Юрия Владимировича Никулина. На Новогоднюю премьеру в Нетании приедет генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка Никулина на Цветном бульваре – Максим Никулин? сын артиста. Руководителем гастролей будет его внук - Юрий Никулин-младший.

Не так много династий в России. Но  традиции «цирковых» сохраняют в семье Никулиных.  Сын Юрия Владимировича Максим, никогда не мечтал быть клоуном, но стал сегодня руководителем цирка имени своего отца. Ему помогает сын Юрий, названный в честь знаменитого деда. Юрий Владимирович прочил его в свои преемники на арене, говоря: «Смешной, может быть, станет клоуном»… Напоминаем, представления пройдут с 16 по 30 декабря в 13 городах Израиля. В программе - веселые  клоуны, ловкие жонглеры, силачи и бесстрашные гимнасты, фокусники и канатоходцы.

Спешите заказать билеты. Ведь их каждый год не хватает, а количество желающих попасть на Новогодние Представления Цирка Никулина растет! 

Билеты уже в продаже в кассе Biletru

Детей встретят настоящие Дед Мороз и Снегурочка, Они сфотографируются с ними и раздадут им подарки. 

Фото: Константин Стукалов

Просмотров: 662 | Добавил: Avner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Да, цирк, где издеваются и избивают животных.... прекрасная сказка, которая научит детей доброте и ответственности.
avatar