Главная » 2016 » Декабрь » 16 » Музей Реувена Гехта: археология и искусство
13:54
Музей Реувена Гехта: археология и искусство

На территории Хайфского университета располагается Музей Реувена и Эдит Гехт. Он не просто является музеем археологии, но и представляет собой одно из самых значительных археологических хранилищ страны.

Реувен Гехт родился в 1909 году в Бельгии в богатой еврейской семье. Учился в университете Мюнхена и получил две ученые степени, став доктором экономических и политических наук. В Эрец Исраэль доктор Гехт репатриировался в 1936 году, когда над Европой все сильнее стала сгущаться угроза фашизма. Но не страх побудил Реувена решиться на этот шаг, а мысль о том, что ему следует жить там, где жили его далекие предки. Реувен был сионистом и считал, что он должен быть ближе к своему народу, его истории, проживать на его земле. Гехт избрал своим местом жительства Хайфу. В этот город он влюбился во время своего первого посещения Израиля в 1931 году. А, кроме того, Теодор Герцль, которого доктор Гехт очень уважал и почитал, предсказывал Хайфе большое будущее.

Наряду с предпринимательством важное место в жизни доктора Гехта занимала деятельность, направленная на культурное развитие израильского общества. Он был одним из основателей Хайфского университета. А в 1984 году по инициативе д-ра Гехта и его жены был создан музей археологии, которой Реувен интересовался с молодости и в течение шестидесяти лет усердно собирал археологическую коллекцию экспонатов, представляющих культуру Израиля в древние времена. Эти экспонаты д-р Гехт передал в дар музею. Он считал, что они являются важным аргументом в идеологии сионизма и свидетельствуют о связи между еврейским народом и землей Израиля.

В залах нижнего этажа музея представлены также находки раскопок, проводимых отделением археологии Хайфского университета под руководством, созданной по инициативе Гехта, кафедры по изучению фундаментальных вопросов сионизма.

Среди выставленных объектов можно увидеть маленькие сандалии, которым более 2000 лет, множество образцов посуды и оружия и другие интересные археологические экспонаты. Особую гордость музея представляет древнее деревянное судно возрастом почти две с половиной тысячи лет, найденное на дне Средиземного моря возле Кейсарии. Бережно отреставрированное, оно стало наглядным примером мастерства наших далеких предков.

В новом крыле музея, открытом в 1998 году выставлены работы известных импрессионистов из личной коллекции д-ра Гехта.
Самое почетное место в художественной выставке занимают картины Модильяни «Обнаженная в шляпе» 1908 года и «Мод Абрантес», написанная в том же году. С этими картинами связана удивительно интересная история. Модильяни, постоянно испытывавший материальные затруднения и не всегда имевший возможность покупать холсты, написал эти картины с двух сторон одного холста, однако то ли специально, то ли вследствие ошибки перевернутыми друг относительно друга. Ранее у музея не было специального сооружения, поэтому можно было любоваться только одной картиной из двух. И раз в полгода картину перевешивали другой стороной. В настоящее время холст выставлен таким образом, что посетители могут видеть обе его стороны, но при этом «Обнаженная в шляпе», написанная первой, предстает перед ними перевернутой. Работа Модильяни является звездой коллекции и периодически бывает на выставках в других странах. Она уже выставлялась в городах Японии и Америки.

Кроме импрессионистов в коллекции музея можно увидеть такую жемчужину как портрет Кафки, кисти Леона Вайсберга, букет кисти Леонида Пастернака — отца знаменитого поэта. Есть в коллекции картина Левитана. Выставлены здесь и полотна еврейских художников Парижской школы.

Периодически в музее проводятся интересные тематические выставки. Здесь можно увидеть богатые коллекции монет, печатей, каменных сосудов, ювелирных изделий, украшений… Эти выставки дают посетителям достоверную информацию об интересах и склонностях наших предков, их культуре и ее развитии.

На территории музея проводятся лекции, работают кружки для детей.

Вход в музей бесплатный. По убеждению доктора Гехта, было бы безнравственно брать плату за то, чтобы приобщать евреев, живущих в Израиле и за его пределами, к истории своего народа.

Музей расположен в  главном здании Университета Хайфы и открыт ежедневно с 10 часов утра. Вход свободный.

Татьяна Серман, автор серии статей о хайфских музеях на HaifaRu.co.il (их можно обнаружить, набрав в поисковом окне в правом верхнем углу два слова: Татьяна Серман)

Приглашаем жителей Хайфы, Крайот и окрестностей на регулярные ежедневные экскурсии по Израилю и дни отдыха, каждый четверг тур "Выходные в Иордании". АКЦИЯ! ОТДЫХ НА МЁРТВОМ МОРЕ или экскурсия Иерусалим Христианский до конца месяца: 100 шекПОДРОБНОСТИ

Просмотров: 1076 | Добавил: Avner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar