Главная » 2016 » Сентябрь » 13 » Моя книга – документ нашей недавней трагической истории
09:39
Моя книга – документ нашей недавней трагической истории

В хайфском Управлении абсорбции уже много лет существует проект поддержки издания книг, авторы которых собирают воспоминания ветеранов Второй мировой войны, бывших узников гетто и концлагерей, блокадников, беженцев и эвакуированных. Руководитель организации – заместитель мэра Хайфы Юлия Штрайм лично курирует этот проект и считает его одним из важнейших в рамках многогранной деятельности главного штаба репатриантов северной столицы.

Эта традиция продолжилась вчера во время презентации в Большом зале «Бейт Оле» книги Иосифа Скарбовского «Дети войны помнят хлебушка вкус». В ней собраны воспоминания «детей войны». По словам автора – это лишь малая часть той правды, которую могут поведать тысячи переживших в детстве ужасы Второй мировой войны.

«Моя книга – документ нашей недавней трагической истории, - с дрожью в голосе рассказывал Иосиф Скарбовский. Читать её без слёз невозможно».

В книге собраны более сотни воспоминаний жителей Хайфы и тех, кто проживают в населённых пунктах севера Израиля. О том насколько страшный период пережили наши дважды соотечественники говорят заголовки их рассказов: «Я родился в подвале», «На протезах всю войну», «Наши спутники – голод и страх», «Я прошла через ад».

Во время презентации звучали слова благодарности Иосифу Скарбовскому и его помощникам за подготовку книги. Приехавшая посреди рабочего дня молодая женщина из Йокнеама рассказала о том, что её бабушка часто делилась с внуками воспоминаниями о пережитом во время войны. По словам гостьи, её семья не ожидала, что когда-либо воспоминания бабушки появятся на страницах книги. Для этой семьи, как для десятков других семей, она станет реликвией. Ведь о войне написано немало, но вот о беженцах, в которых превратились миллионы детей и взрослых, ещё рассказано немного. 

Особенно показательным было то, что пережив тяготы эвакуации, многие семьи возвращаясь домой, узнавали, что вновь придётся скитаться. Показателен фрагмент воспоминаний Петра Гольцмана: «Когда вернулись, узнали, что наша квартира занята, а всё имущество разграблено соседями. Мы получили разрешение жить на чердаке чужого дома, страдая от холода и крыс. Началась многолетняя борьба за выживание…»

На презентацию книги пришли почти все, чьи воспоминания в ней опубликованы. К сожалению, за период подготовки издания, несколько человек ушли в лучший мир. Это лишний раз подчёркивает как важно успеть собрать как можно больше свидетельств о периоде Второй мировой войны особенно сегодня, когда растёт число отрицателей Холокоста и желающих переписать историю 70-80-летней давности.

«Я очень благодарна автору книги за проделанную работу, - отметила Юлия Штрайм. Очень важно сохранить память о том тяжёлом периоде истории нашего народа и передать воспоминания нашим детям и внукам».

Приглашаем в пятницу (16.9) на пешеходную экскурсию по Хайфе, а в субботу (17.9) на экскурсию "Встречаем перелётных птицам на Озере Хула". ПОДРОБНОСТИ

Приглашаем на бизнес конференцию «Бизнес, маркетинг, реклама». ПОДРОБНОСТИ

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Просмотров: 689 | Добавил: Avner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar