Суббота, 03.12.2016, 09:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Интервью [1]
Беседы с интересными людьми
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Как вы оцениваете уровень чистоты на улицах Хайфы?
Всего ответов: 1244
Статистика

Онлайн всего: 34
Гостей: 33
Пользователей: 1
softlight

Хайфа Каждый День
HaifaRu.co.il

Главная » 2016 » Апрель » 8 » «Красная Роза» – эмблема… «Хаганы»
17:58
«Красная Роза» – эмблема… «Хаганы»

Мы продолжаем каждую публиковать статьи известного гида Юрия Полторака об истории Хайфы и её замечательных жителях. Многое из описанного в статьях можно увидеть во время наших пятничных пешеходных экскурсий по Хайфе. Подробности.

Роза Коэн родилась в 1890г. в Могилёве, что на территории нынешней Беларуси, в семье ортодоксального раввина Исаака Коэна (Кагана). Вскоре семья переехала в Белосток, а  затем в 1896г. поселилась в Гомеле – поближе к родному брату Исаака – Мордехаю бен Гиллелю. Бизнесмен и литератор, активный деятель организации «Ховевей Цион», он был полной противоположностью отцу Розы, считавшему, что только после прихода мессии евреям следует поселиться на Земле Израиля. В 1907г. Мордехай с женой, четырьмя сыновьями и тремя дочерьми отправляется в Землю Обетованную. Там он становится одним из основателей первого квартала будущего Тель-Авива - района «Ахузат-байт», занимается банковской и коммерческой деятельностью, некоторое время живёт в Хайфе, а в 1918г. переезжает в Иерусалим. Семья же Исаака Коэна остаётся в России. Несмотря на протесты отца, Роза поступает в «гойскую» гимназию, деньги на учёбу в которой она зарабатывает частными уроками. Ещё «хуже» повели себя её старшие братья, ставшие членами различных социалистических движений, распространившихся в те годы в Российской империи. Благодаря им, имена Маркса, Плеханова, Герцля или Дубнова Роза узнала ещё в детстве.

В 1903 и 1905гг. Роза Коэн принимает активное участие в организации самообороны еврейских кварталов Гомеля против погромщиков, и именно эти события сыграли немалую роль в её  дальнейшей судьбе. С началом 1-й Мировой войны семья переезжает в столицу, и Роза начинает учёбу на химическом факультете Петроградского индустриального института. Одновременно с этим она становится членом партии эсеров, присоединяется к молодёжному крылу Еврейского рабочего союза – Бунда, а также избирается делегатом от Петрограда в руководящий совет «Объединения российской учащейся молодёжи». Однако и октябрьский переворот, и декларацию Бальфура она встретила достаточно спокойно. Эти важнейшие события мировой истории не поколебали в её сознании бундовскую идею борьбы еврейских рабочих за свои права именно в России. В это время она работала на военном заводе в Петергофе (будучи одновременно и одним из духовных руководителей рабочих этого предприятия). Когда же от новых властей поступило указание всем членам коллектива вступить в ряды большевистской партии, Р. Коэн не подчинилась этому указу, за что была арестована, но, сумев бежать, покинула столицу и перебралась в Киев. Впоследствии, выдав себя за медсестру, она присоединилась к обслуживающему персоналу поезда Киев-Одесса, и вскоре оказалась на берегу Чёрного моря.

Здесь перед ней открылись новые возможности и перспективы. Утверждают, что у Р. Коэн были планы перебраться в Швецию, куда её приглашали друзья. Однако, единственный корабль, на котором она могла покинуть в это время Советскую Россию, был пароход «Руслан», направлявшийся в… Палестину. Скрепя сердцем, 19 декабря 1919г. Роза взошла на его борт, даже не предполагая, что ждёт её впереди. Не могла же эта активная противница еврейской репатриации в Палестину знать, что это плавание «Руслана» станет началом «третьей алии» в Землю Израиля, а она навсегда поселится на своей «исторической родине». Среди пассажиров этого корабля были и достаточно известные личности, такие, как, скажем, поэтесса Рахель Блуфштейн, а также многие молодые люди, деятельность которых вскоре в корне изменит жизнь еврейского ишува Палестины.

Погостив несколько дней у дяди Мордехая в Иерусалиме, Роза, под влиянием своих новых друзей с «Руслана», перебралась в кибуц Киннерет. Здесь она активно занялась осушением окрестных болот и посадкой эвкалиптов в окрестностях Галилейского моря. Вскоре, однако, заболев острой формой малярии, по совету врача, Р. Коэн возвращается к родственникам в Иерусалим.

Произошло это в апреле 1920г. и совпало с началом арабских беспорядков в старом городе, принесших неисчислимые страдания жителям еврейского квартала. В первый же день пролилась кровь, было разграблено и подожжено несколько домов. Эти события живо напомнили Розе гомельские погромы, и она поняла, что её задача сейчас -  помочь пострадавшим, а в будущем – навсегда поселиться в Земле Израиля. Надев медицинский халат, она храбро отправилась в старый город…

Перед тем, как продолжить повествование, сделаем небольшое отступление.

Нехемия Робичев родился в 1886г. в еврейском местечке Сидровичи Киевской губернии. В возрасте 18-ти лет он уезжает в США, поселяется в Чикаго, работает в пекарне, на ткацкой фабрике, разносчиком газет, а вечерами занимается в университете. Параллельно с этим, становится активным деятелем сионистской рабочей организации «Поалей Цион». С началом Мировой войны Робичев подаёт прошение о зачислении в Еврейский легион, создаваемый для участия в освобождении Палестины от турецкого владычества. Однако, из-за травмы ноги, он не смог пройти медкомиссию. Через некоторое время он делает вторую попытку пройти это препятствие, а чтобы его не опознали, представляется Нехемией… Рабиным. На этот раз всё прошло гладко, и он, наконец, оказывается в Земле Израиля. Ещё в Америке Н. Рабин подружился с Ицхаком Бен-Цви (в будущем – 2-м президентом Израиля), который в это время занимался организацией самообороны еврейских поселений Палестины. И «по блату» И. Бен-Цви (кстати, уроженец местечка Малин под Киевом) включил Нехемию в состав комитета демобилизованных бойцов  Еврейского легиона. И произошло это в апреле 1920г, т. е. непосредственно перед началом уже упомянутых арабских выступлений в Святом городе.

Наутро после первого дня беспорядков Нехемия Рабин со своими товарищами собрались у Яфских ворот в надежде прийти на помощь жителям еврейского района. Осознав, что оказаться внутри можно, лишь пойдя на хитрость, они переоделись в медицинские халаты, и в амбулансе, принадлежавшем больнице «Хадаса», проникли в город. И первым человеком, которого увидел Нехемия, выйдя из машины, была, как ему показалась, подозрительная женщина, пытавшаяся найти вход в еврейский квартал. На вопрос о том, что она здесь делает, та с вызовом (но на идиш) ответила, что его это не касается. Далее началась перепалка, в ходе которой женщина вырвала из рук Нехемии пистолет и направила его на хозяина. И только появление британского патруля утихомирила эту разбушевавшуюся парочку. Прошло, однако, несколько минут, и в ходе дальнейшего разговора оба поняли, что оказались здесь с одной целью – помочь евреям старого города. И с этого своеобразного события начался роман Розы Коэн (а это была именно она) и Нехемии Рабина.

Вскоре Р. Коэн переезжает в Хайфу, где устраивается главным бухгалтером в компанию по доставке древесины и других строительных материалов в Палестину. При этом она обратила внимание, что на разгрузке этих товаров в порту работали исключительно арабские рабочие. По её требованию фирма, где она работала, обратилась к портовому руководству с предложением принять на работу и грузчиков-евреев. Когда же оно отказалось, фирма приобрела собственный пароход, разгружать который нанимали уже докеров только еврейской национальности… Так в хайфском порту появились первые еврейские работники. Тут следует, правда, отметить, что хозяевами упомянутой компании было семейство Певзнеров, породнившиеся в своё время с иерусалимскими родственниками Розы, и много сделавшими впоследствии для создании первого еврейского квартала города – Адар а-Кармель. Немало потрудилась Р. Коэн и для того, чтобы в Хайфе появились первые евреи-полицейские, она первой стала на защиту прав еврейских рабочих, не являющихся членами кооперативов, по её инициативе в городе появилась и первая больничная касса.

И, безусловно, огромную роль сыграла деятельность Р. Коэн по организации в Хайфе эффективной еврейской самообороны – «Хаганы» - на случай возникновения очередных арабских беспорядков. По её инициативе (и на её средства) были закуплены десятки пистолетов и ружей, гранаты, железные прутья. Её часто можно было видеть верхом на лошади, объезжающей улицы еврейских кварталов города с целью проверки безопасности их жителей. И это при том, что она знала о грозящей ей опасности со стороны арабских фанатиков. За своё мужество и героизм, а также заслуги в деле защиты рабочих Р. Коэн получила в городе прозвище «Красная Роза».

Вскоре в Хайфу переселился и Нехемия Рабин, где устроился на работу в Электрическую компанию – «Хеврат хашмаль» к П. Рутенбергу (давнишнему, кстати, соратнику Р. Коэн по партии эсеров). Они поженились, а 1мая 1922г. у молодой четы родился сын, в память отца Розы названный Ицхаком. Традиционным местом его рождения считается Иерусалим, куда Роза переехала перед родами. Есть, однако, среди исследователей мнение, что первенец Нехемии и Розы появился на свет всё же в Хайфе. Как бы то ни было, первый год своей жизни будущий начальник Генерального штаба израильской армии и премьер-министр страны прожил в городе на отрогах Кармеля. И не очень он тогда ещё понимал, что между его кормлениями мама Роза разрабатывает планы защиты евреев Хайфы от арабских погромщиков, а пистолет свой (на случай обыска) хранит среди его чистых пелёнок…

Р. Коэн была избрана в первый рабочий совет Хайфы, а в начале 1923г.  официально назначена первым руководителем городского отделения еврейской самообороны «Хагана». Несколько месяце спустя, однако, Рабины переезжают в Тель-Авив. Здесь она становится центральной фигурой в штабе местной «Хаганы» и избирается членом совета городского муниципалитета. Много сил эта неутомимая женщина отдала заботе о детях, инвалидах, её часто можно было видеть в кварталах бедноты, что лишь ещё раз подтвердило данное ей в народе почётное наименование «Красная Роза».

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

 

Просмотров: 926 | Добавил: Avner | Теги: haifaru.co.il, юрий полторак, история хайфы, Хайфа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar