Главная » 2016 » Июнь » 24 » Хайфский "Парад гордости"-рекордное число участников
16:21
Хайфский "Парад гордости"-рекордное число участников

В Хайфе прошёл очередной, девятый по счёту «Парад гордости», который организовали лидеры сообщества представителей сексуальных меньшинств (далее ЛГБТ).

Напомним, что 9 лет назад городские власти крайне отрицательно восприняли предложение местных представителей ЛГБТ провести парад. Впрочем, разрешение на его проведение было получено в обход мэрии через полицию.

В первых парадах принимали всего несколько сот человек. Их проводили в будние дни в послеобеденные часы на улице Яфэ Ноф. То есть тогда, когда в окрестностях не было даже случайных прохожих.

Несмотря на сопротивление, лидеры  ЛГБТ провели несколько раз парад по проспекту Анаси, затем по Адару, завершив его у главного входа в мэрию. В прошлом году парад стартовал от парка «Ган Биньямин» на улице Нордау и завершился в Нижнем городе на улице Анамаль. География парадов показывает, что небольшая группа граждан может демократическими методами преодолеть любое сопротивление властей.

Непростые отношения у ЛГБТ в своё время сложились с Йоной Яавом. Когда по окончании одного из первых парадов он пришёл поприветствовать его участников, наиболее агрессивно настроенные представители ЛГБТ прервали его выступления, обвиняя его и мэрию в отсутствии поддержки.

После этого наступил период довольно прохладных отношений между ЛГБТ и мэрией. Они потеплели лишь несколько лет назад, благодаря фракции «Еш Атид», заместителю мэра от этой фракции Шаю Абухацера и его товарищу по фракции Йоси Шаломк - первому представителю ЛГБТ в горсовете.

В этом году параду предшествовали ряд признаков, свидетельствующих о резком потеплении в отношениях между мэрией и хайфскими ЛГБТ. Ещё две недели назад на всю высоту здания мэрии у главного входа было протянуто радужное полотнище. Радужные флаги появились и вдоль улицы Мория. Накануне парад пресс-служба мэрии сообщила СМИ, что ЛГБТ после почти 10-летнего перерыва получат своё помещение.

Девятый «Парад гордости» прошёл празднично, как подобает такому мероприятию во всём мире, хотя и под солидной охраной сотен полицейских и пограничников. На этот раз он начался в парке «Ган Шмуэль» в районе Ахуза. Его участники прошествовали по улицам Мория и Анаси, завершив парад в парке «Ган ха-Эм».

В параде приняли участие тысячи и, по мнению организаторов, это самая многочисленная акция. Прохожие и местные жители благожелательно наблюдали за происходящим, чего нельзя было сказать о немногочисленных прохожих-наших дважды соотечественников.

Так вышедшие покурить две сотрудницы одного из «институтов красоты», находящегося на улице Анаси, обменялись недоумёнными фразами типа «Я и не знала, что их так много…» Ожидавшие на остановке мать с сыном наблюдали за приближающимся шествием. Женщина неожиданно произнесла, посмотрев на растяжку, которую несли находившиеся в первом ряду шествующих: «Они несут какие-то требования?!» На что сын ответил: «Ну что они могут требовать?» Пожилая женщина, находившаяся в автобусе,  задержавшемся из-за «Парада гордости» сообщила собеседнице посредством мобильного телефона: «Столько дурачков пришло…»  

А подытоживая хайфский «Парад гордости» всё же хочется отметить, что он является акцией солидарности жителей Хайфы с представителями ЛГБТ. Среди участников парада последних было меньшинство. А большинство горожан пришли также отдохнуть, повеселиться, потанцевать и просто принять участие в празднике.

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Просмотров: 1385 | Добавил: Avner | Теги: новости хайфы, Хайфа, парад гордости, хайфару. haifaru.co.il | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar