Главная » 2017 » Январь » 6 » Хайфский городской музей
15:03
Хайфский городской музей

Для того чтобы лучше узнать и понять город, в котором мы живем, познакомиться с его историей, стоит посетить Хайфский городской музей.

Здание, в котором располагается Хайфский Городской Музей, само по себе имеет историческую ценность. Оно носит название Бейт ха-Ам ха-Темплерим (Народный дом Тамплиеров) и было построено в 1869 году арабскими рабочими под руководством тамплиеров в районе, который теперь называется Мошава Германит (Немецкая Колония). Это здание было первым из возведенных тамплиерами строений в Палестине. Оно являлось центром общины, в его главном зале проходили общие молитвенные собрания, праздничные церемонии и встречи жителей колонии. Верхний этаж занимала школа тамплиеров, которая затем разместилась в другом здании, построенном тамплиерами по соседству. В 1890 году был сделан серьезный ремонт, добавивший зданию еще один зал, черепичную крышу и колокольную башню. После провозглашения государства Израиль здание отошло структурам власти и в 50-е годы прошлого века использовалось как склады компании ЭГЕД. А с 2000 года после капитального ремонта, оплаченного правительством Германии, в здании располагается городской музей Хайфы.

Экспозиции Хайфского городского музея посвящены истории города, его культурному прошлому и настоящему. Выставки показывают и рассказывают жителям города и туристам об историческом наследии города Хайфа, его многонациональных и мульти культурных корнях, современных течениях, социальных и политических проблемах. Это наглядно можно увидеть на постоянно действующей экспозиции под названием "Между горой и морем", которая охватывает три основных периода в истории города: османский, дни британского мандата, и период после провозглашения государства Израиль.

В музее проводятся тематические выставки. Макеты и фотографии демонстрируют развитие архитектуры, городского и частного транспорта, железной дороги и морского порта, через который в 19 веке в Хайфу прибыли тамплиеры, основавшие здесь немецкую колонию.

Вот уже несколько месяцев в музее открыта новая экспозиция под названием "Страна, город, мальчик, девочка: детство в Хайфе в 1930-е – 60-е годы". На выставке представлены десятки экспонатов, среди которых старинные предметы, спасенные от забвения на чердаках, фотографии из личных архивов, предоставленные людьми, чье детство прошло в Хайфе в 30-е – 60-е годы прошлого века. Не случайно был выбран именно этот период времени. Закончилось правление англичан, было создано государство Израиль. Все это привело к демографическим и социологическим изменениям, а также отразилось на топографии города. Разумеется такие значительные исторические события и произошедшие вследствие них изменения не могли не оставить свой след на детских впечатлениях. Эта выставка продлится до 31 марта,  она является лишь первым прикосновением к такого рода теме, впереди планируются более глубокие исследования и новые экспозиции.

Адрес музея: бульвар Бен Гурион 11, Хайфа.

Часы работы музея:

Воскресенье – среда: 10:00-16:00

Четверг: 16:00-19:00

Пятница: 10:00-13:00

Суббота: 10:00-15:00

Музей также проводит разнообразные культурные мероприятия: встречи, семинары, лекции; организует пешеходные экскурсии по району Мошава Германит и по Хайфе с участием художников, академиков, историков и кураторов выставок.

Татьяна Серман, автор серии статей о хайфских музеях на HaifaRu.co.il (их можно обнаружить, набрав в поисковом окне в правом верхнем углу два слова: Татьяна Серман)

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Приглашаем жителей Хайфы, Крайот и окрестностей (и ваших гостей) на регулярные ежедневные экскурсии по Израилю и дни отдыха, начиная со 100 шек. ПОДРОБНОСТИ

Просмотров: 894 | Добавил: Avner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar