Главная » 2017 » Январь » 6 » Хайфа в Голливуде
15:49
Хайфа в Голливуде

– Скажите, Вы не видели убегавшего от полицейского американца?

– Нет. А что-то случилось?

– Да сам не знаю, но все вокруг только об этом и говорят.

Вполне возможно, что подобная беседа состоялась в начале пятидесятых годов прошлого века в Нижнем городе Хайфы. Именно там проходила часть съемочного процесса фильма «Жонглер». Эта одна из первых посвященных теме Холокоста художественных кинолент в мире и одна из немногих, где можно увидеть Хайфу сразу после образования государства Израиль.

Сюжет фильма прост: из разрушенной Европы прибывают корабли с выжившими евреями, которых сразу же привлекают к работе по становлению молодой страны. И только главный герой Ханс, чью роль играет великий актер Кирк Дуглас, не может найти себе места в новой реальности. В довоенной Германии он был знаменитым цирковым артистом, но этот факт не смог уберечь его от концлагерей. Там погибли его жена и дети, там он потерял смысл своего существования. Сломленный и озлобленный человек пытается найти свое место в мире, в самом конце фильма понимая, что без помощи окружающих ему не справиться.

Хайфские кварталы Вади Салиба как нельзя лучше подходят для съемок погони. Именно запутанные улочки, ведущие в тупики переулки, длинные лестницы и следы некоторого запустения способствуют передаче гнетущей атмосферы, царящей внутри героя кинокартины. По этим незнакомым и чужим для европейца местам Ханс убегает от полицейского.

Еще внимательный зритель может найти в фильме кадры хайфского порта в районе улицы Шаар Палмер и увидеть дома Азиза Хайята.

«Жонглер» вышел в прокат в 1953 году и благодаря продюсеру Стэнли Крамеру, режиссеру Эдварду Дмитрику и актеру Кирку Дугласу стал классикой мирового кинематографа.

Конечно же, «Жонглер» – не единственный фильм, снятый Голливудом в Хайфе. Можно назвать и знаменитый «Исход» с Полом Ньюманом, и менее известную «Юдифь» с Софи Лорен. Но наиболее напрашивающейся параллелью является относительно свежая картина 2008 года «Воскрешенный Адам», которая снята по мотивам романа израильского писателя Йорама Канюка «Адам – сын собаки». Этот фильм поразительно совпадает в деталях с «Жонглером».

Главный герой Адам – тоже прославленный актер и фокусник, потерявший в Холокосте супругу и ребенка и испытывающий в связи с этим большие психологические трудности. В поисках своей уцелевшей дочери он отправляется в Хайфу.

Перед съемочной группой «Воскрешенного Адама» стояла непростая задача найти в портовом городе подходящую площадку для воспроизведения послевоенного быта. В итоге таким местом стал перекресток улиц Хури и Кейсария в районе Вади Ниснас. Здесь нашелся весьма потрепанный дом и морской пейзаж, которые стал частью драмы, разыгранной знаменитыми актерами Джеффом Голдблюмом (известен по фильмам «Муха», «Парк Юрского периода», «День независимости») и Морицем Бляйбтроем («Достучаться до небес», «Беги, Лола, беги», «Мюнхен»).

«Жонглер» и «Воскрешенный Адам», обращаясь к болезненной теме Холокоста, показывают не жертвенность еврейского народа или героизм отдельных личностей, а внутренние проблемы и страдания оставшихся в живых. Хайфа же и Израиль в целом выступают контрапунктом, противостоят ужасу прошлого, хотя для спасения от болезненных воспоминаний каждому из героев фильмов необходимо приложить усилия и согласиться на поддержку окружающих.

Борис Солодкин

*Выражаю благодарность за помощь Юрию Полтораку   

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Приглашаем жителей Хайфы, Крайот и окрестностей (и ваших гостей) на регулярные ежедневные экскурсии по Израилю и дни отдыха, начиная со 100 шек. ПОДРОБНОСТИ

 

 

Просмотров: 1583 | Добавил: Avner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar