Главная » 2016 » Август » 23 » Хайфа: каждая школа должна быть уникальной
14:47
Хайфа: каждая школа должна быть уникальной

В ближайшем учебном году в общеобразовательные заведения Хайфы направятся 53792 ученика. Число учеников первых классов составит 3365 человека. В городе начнут работу 4 новых детских сада и 4 первых класса

По состоянию на ближайший год в Хайфе будут работать 525 учебных заведения. Детские сады будут посещать 11457 учеников. В средней школе будут обучаться 23129 человека, в старших классах – 19206 человек.

«В этом году мы продолжаем поддерживать прогрессивную концепцию, направленную на развитие склонностей и талантов каждого отдельно взятого ученика, говорит мэр Хайфы Йона Яхав. – В самом разгаре находится процесс по превращению каждой школы, как начальной, так и средней, в уникальное учебное заведение. В частности, в этом году в дополнение к технологической школе «Босмат» и школе искусств «Реут» открыты школа туризма и два редких направления при обычных средних школах – антропософское и двуязычное».

Муниципалитет Хайфы одним из первых начал реализовывать рекомендации комиссии Трахтенберга, согласно которым Закон о бесплатном образовании должен распространяться на детей в возрасте от 3 лет. В течение пяти лет в городе были открыты 59 новых детских садов, и все они за последний год были адаптированы под нужды детей в возрасте 3-5 лет.

Спрос на городские муниципальные сады продолжает расти – в этом году количество воспитанников увеличилось на 1276. В школах Хайфы прирост составил 3365 человек. 4 дополнительных первых класса откроются в школах «Иланот», «Ахва», «Ахмадия» и «Алия».

Новый учебный год начнется с новых назначений. Илана Трук была избрана на должность заведующей городским отделом образования, культуры и благосостояния. Кроме того, летом был проведен целый ряд новых назначений: Шарон Калюжны, 3 года назад покинувшая пост директора школы «Хугим», возглавила отдел воспитания, Илана Вагман, бывшая директор школы «Алон», назначена заведующей отделом средних школ и социального воспитания.

Илана Трук не так давно представила свое видение образовательной системы в Хайфе. По ее словам, в ближайшем учебном году особое внимание будет обращено на несколько ключевых вопросов: стремление к совершенствованию образовательного процесса при соответствии международным стандартам, специализация школ, организация досуга с акцентом на молодежные движения, укрепление связи с городом и обществом и оказание услуг жителям.

«Успехи хайфской системы образования впечатляют, – говорит Трук. – Всего 0.8% школьников бросают учебные заведения, что является чрезвычайно низким статистическим показателем. Параллельно с этим растет число учеников, получающих аттестат зрелости. Проект по улучшению показателей в сфере математики, инициатором которого является мэр города, существенно улучшил оценки и кардинальным образом изменил положение в этой области. 78.5% выпускников хайфских школ призываются в армию (по сравнению с 75.9% в Тель-Авиве и 55.7% в Иерусалиме). 55.3% из этого числа призываются в боевые части.

Кроме того, хайфские подростки лидируют по количеству участников различных молодежных движений. Именно этому были посвящены усилия прошлых лет. Мы гордимся волонтерской деятельностью учеников школ, число которых достигло рекордной отметки. В этом году мы обратим повышенное внимание на здоровый образ жизни, занятия спортом и участие учеников в международных сборных».

В последнее время муниципалитет Хайфы особое внимание уделяет разработке учебных программ, благодаря которым каждая школа будет по-своему уникальна. Планируется открытие целого ряда таких учебных заведений, от школы юных архитекторов до школы актеров. В этом году 60 хайфских школ выберут свое направление, и в их учебную программу войдут новые предметы: школа «Черниховски»  специализируется в сфере музыки и ораторских способностей, «А-боним» – в сфере креативной педагогики, «Альхивар» – в сфере искусств, «Эйн а-Ям» – гуманитарные науки и актерское мастерство, «Фихман» – демократическая школа, «Абед аль-Рахман» – общинная, «Динур» – коммуникации, согласно теории мультиинтеллектуализма, «Эхуд» – израильская культура, «Нирим» – ветеринария, «Лео Бек» – археология, «Гавриэли» – экология, «Гордон» – проектное обучение и музыка, «Дгания» – прикладное актерское мастерство и т.д. В целом, речь идет о большинстве средних школ города.

Как сообщила Илана Трук, Хайфа базируется на результатах международных исследований, согласно которым профильное позиционирование школ улучшает общественный микроклимат и учебные показатели: «Наша цель – создать современные школы, в которых существует специализация в интересных и полезных областях, включая антропософию, туризм, технологию, точные науки, ветеринарию, экологию, развитие лидерских качеств и ведение диалога».

Приглашаем в пятницу (26.8) на кулинарно-позновательную экскурсию по Хайфе ПОДРОБНОСТИ, а в субботу (27.8) на экскурсию по заповеднику Тель Дан ПОДРОБНОСТИ

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Просмотров: 745 | Добавил: Avner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar