Главная » 2016 » Май » 27 » Хайфа. Как много в этом звуке… Часть 4
18:39
Хайфа. Как много в этом звуке… Часть 4

Мы продолжаем каждую пятницу публиковать статьи известного гида Юрия Полторака об истории Хайфы и её замечательных жителях. Многое из описанного в статьях можно увидеть во время наших пятничных пешеходных экскурсий по Хайфе. Подробности.

Фото Цви Рогера

Часть 1        Часть 2      Часть 3

Хайфа. Как много в этом звуке… Часть 4

«Паломничество по Святой земле в конце ХХ века» - так называется выпущенная в 1996г. в Тамбове брошюра одной из участниц этого путешествия Н. Торопцевой. В пятницу 20 сентября 1991г. она побывала в Хайфе и так её описывает. «После обеда мы поехали в Кайфу. Величественна панорама горы Кармил, на которой расположен город. На вершине горы Кармил в пещере жил святой пророк Божий Илья во время продолжавшегося три года и шесть месяцев бездождья, которым Бог по молитве пророка наказал нечестивого царя израильского Ахава и скверную жену его Иезавиль за служение Ваалу». Не знаю, откуда автор взяла эти данные. Ведь, как повествуется в 18-й главе кн. Царств, Илия, наказывая израильтян за поклонение языческому богу Ваалу, провозгласил пророчество о том, что «... в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве что по слову моему», и удалился из страны. И лишь «...по прошествии многих дней было слово Господне к Илии в третий год», после чего «...послал Ахав ко всем сынам Израилевым и собрал всех пророков на гору Кармил», куда, собственно, и пришёл Илия . Продолжим, однако, повествование Н. Торопцевой. «На этой горе пророк Илья посрамил жрецов Вааловых; принёс Господу жертву, опалённую чудесным небесным огнём, потом сошёл с горы над потоком Кисовым (в Библии он, правда, зовётся Киссоном, - Ю. П.), заклал жрецов Вааловых и, вернувшись на гору, молитвой отверз небо и испросил великий дождь, который и напоил жаждущую землю.

   На горе Кармил пророк Илия опалил огнём двух пятьдесятоначальников с их отрядами, посланных нечестивым царём Охозией (сыном Ахава, - Ю. П.) взять пророка. Третьего пятьдесятоначальника пророк помиловал за его смирение и пошёл с ним к Охозию, чтобы предвозвестить тому смерть.

    Над пещерой святого пророка Ильи устроен католический монастырь кармелитов. Под алтарём паломникам в прошлом веке показывали пещеру в своём первозданном виде! После святого пророка Ильи на горе Кармил жил его ученик – святой пророк Елисей. Есть предание, что Божья Матерь с Богомладенцем посещала пещеру пророка Ильи во время их жительства в Назарете. В христианское время на горе в многочисленных пещерах обитало много отшельников. Святую гору сравнивали с ульем, а отшельников, там живущих, с пчёлами, собирающими духовный мёд подвигов и добродетелей вечности.

    Паломники прошлого столетия вспоминают, что ниже пещеры пророка Ильи находилась другая пещера называемая «школою пророков». По преданию, пророки обучали в ней юношество, приготовляя служителей истинному Богу. Сейчас пещера принадлежит магометанам». Здесь нужно уточнить следующее – пещера в то время находилась под управлением министерства религий Израиля, а потому в пятницу после обеда была закрыта. Вот это, видимо, и было причиной того, что участников этой паломнической миссии не подвели к главной хайфской святыне...

    «Гора Кармил продолжается почти 22 км и кончается в Эздрелонской (Изреельской, - Ю.П.) долине. – повествует далее Н. Торопцева и продолжает. - В Кайфе до революции был греческий монастырь со вместительным русским странноприимным домом.

    Сейчас Кайфа – современный город со множеством витрин, магазинов, ярких реклам. Проезжая по одной из улиц, мы увидели надпись и по-русски: «Видеосалон «Взгляд». За последние два года в городе поселилось около 350 тысяч евреев из нашей страны (здесь автор несколько перегнул палку – за все 90-е годы ХХ века в Хайфе, население которой сегодня составляет немногим более 270 тыс. чел, поселилось порядка 70 тыс новых репатриантов – Ю. П.)  Участок русской земли расположен под соснами возле храма в честь пророка Ильи. Часть этой земли недавно продана под строительство двух домов местному миллионеру, который и для православного священника построил дом. Служит здесь один из бывших учеников Владыки Евгения протоерей Мирослав, украинец, женившийся на арабке, обучавшейся на регентских курсах в Ленинграде.

    Выезжая из Кайфы, со смотровой площадки мы полюбовались великолепной панорамой Средиземного моря. Этот бескрайний блеск бирюзовой голубизны, белые гребни волн надолго останутся в зрительной памяти».

А вот как описал свою встречу с Хайфой в 1991 г. известный бард А. Городницкий:

У вершины Кармель, где стоит монастырь кармелитов,

У подножья ее, где могила пророка Ильи,

Где, склоняясь, католики к небу возносят молитвы

И евреи, качаясь, возносят молитвы свои,

Позолоченным куполом в синих лучах полыхая,

У приехавших морем и сушей всегда на виду,

Возвышается храм новоявленной веры Бахаи

Возле сада, цветущего трижды в году.

 

Этот сказочный храм никогда я теперь не забуду,

Где все люди живут меж собой в постоянном ладу.

Одинаково чтут там Христа, Магомета и Будду,

И не молятся там, а сажают деревья в саду.

Здесь вошедших, любя, обнимают прохладные тени,

Здесь на клумбах цветов изваянья животных и птиц.

Окружают тебя очертания дивных растений,

Что не знают границ, что не знают границ.

 

Буду я вспоминать посреди непогод и мороза

Лабиринты дорожек, по склону сбегающих вниз,

Где над синью морской распускается чайная роза

И над жаркою розой небрежно парит кипарис.

Мы с тобою войдем  в этот сад, наклоненный полого,

Пенье тихое птиц над цветами закружится вновь.

И тогда мы вдвоем осознаем присутствие Бога,

Ибо Бог есть любовь, ибо Бог есть любовь.

   Ну, а закончить этот экскурс в «воспоминания современников» о городе на отрогах Кармеля я хочу цитатой из ещё одного пророчества. Оно было провозглашено в 1914г. одним из основателей религии бахаи Аббасом-эфенди и звучит так: «Хайфский залив превратится в прекрасный порт, где будут стоять на якорях корабли из многох стран... И прибудут на этих судах мужчины и женщины со всех концов планеты... Всё пространство между Хайфой и Акко будет полностью застроено... Гора и побережье заполнятся современными жилыми кварталами, предприятиями и общественными зданиями... Всё это будет окружено садами и парками... Ночью город расцветится многочисленными электрическими огнями. Гора Кармель вся сверху донизу будет залита морем света. Человек, находящийся на вершине и смотрящий вниз, будет потрясён самой захватывающей в мире панорамой».

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Просмотров: 1576 | Добавил: Avner | Теги: юрий полторак, история хайфы, новости хайфы, Хайфа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar