Главная » 2016 » Май » 20 » Хайфа. Как много в этом звуке… Часть 3
18:49
Хайфа. Как много в этом звуке… Часть 3

Мы продолжаем каждую пятницу публиковать статьи известного гида Юрия Полторака об истории Хайфы и её замечательных жителях. Многое из описанного в статьях можно увидеть во время наших пятничных пешеходных экскурсий по Хайфе. Подробности.

Часть 1        Часть 2

Хайфа. Как много в этом звуке… Часть 3

Есть предположение, что в начале ХХ века в Хайфе побывал замечательный русский писатель А. Грин, который впоследствии описывал этот город в своих произведениях, дав ему наименование Лисс. Если это так, то вот, как выглядит Хайфа в рассказе «Корабли в Лиссе», созданном писателем-романтиком в 1918 г. «Нет более бестолкового и чудесного порта, чем Лисс. Интернациональный, разноязычный город определённо напоминает бродягу, решившего наконец погрузиться в дебри оседлости. Дома рассажены как попало среди неясных намёков на улицы, но улиц, в прямом смысле слова, не могло быть в Лиссе уже потому, что город возник на обрывках скал и холмов, соединённых лестницами, мостами и винтообразными узенькими тропинками. Всё это завалено сплошной густой тропической зеленью, в веерообразной тени которой блестят детские, пламенные глаза женщин. Жёлтый камень, синяя тень, живописные трещины старых стен; где-нибудь на бугрообразном дворе – огромная лодка, чинимая босоногим, трубку покуривающим нелюдимом; пение вдали и его эхо в овраге; рынок на сваях, под тентами и огромными зонтиками; блеск оружия, яркое платье, аромат цветов и зелени, рождающий глухую тоску, как во сне – о влюблённости и свиданиях; гавань – грязная, как молодой трубочист; свитки парусов, их сон и крылатое утро, зелёная вода, скалы, даль океана; ночью – магнетический пожар звёзд, лодки со смеющимися голосами – вот Лисс… Население Лисса состоит из авантюристов, контрабандистов и моряков: женщины делятся на ангелов и мегер; ангелы, разумеется, молоды, опаляюще красивы и нежны, а мегеры – стары; но и мегеры, не надо забывать этого, полезны бывают в жизни. Всё в общем произвело на нас в городе этом именно то впечатление независимости и поэтической плавности, какое пытались выяснить мы в примере человека с цельными и ясными требованиями».

Хайфа

Лежит у подножия горы Кармель на берегу большой бухты. Насчитывает 20000 населения, между ними около 10000 христиан и 2800 евреев (2000 сефардим и 800 ашкеназим).

Еврейское население в Хайфе – это результат иммиграции последних лет из Восточной Европы и из близлежащего Акко.

В Хайфе имеются следующие школы: школа для мальчиков и девочек Allianc’а, школа для мальчиков и детский сад Hilfsverein’а. Этот последний собирается основать в Хайфе техническое среднее училище у подножия Кармеля. Начаты уже подготовительные работы.

Врач – д-р Илия Ауэрбах.

Отделение Англо-Палестинского банка.

Экскурсии

  1. К пещере пророка Илии (1/4 часа езды), святыня евреев и мусульман.
  2. На гору Кармель (3/4 часа езды). На вершине 2 гостиницы и маленькое немецкое поселение. С дороги открывается роскошный вид.
  3. В Акко (1 ½  часа езды). Прекрасная дорога на берегу моря ведет в этот некогда важный пункт. Теперь значение Акко пало. Город населен преимущественно христианами, улицы чисты. Евреи все почти переселились в Хайфу. Достопримечательности: базар, мечеть и тюрьма.
  4. На мыловаренный завод еврейского общества «Атид» (на берегу моря, по дороге в Акко), вблизи прекрасная пальмовая роща.

«Краткий путеводитель по Палестине для туристов евреев». Издательство «Кадима», Вильна, 1911 г.  

23 сентября 1918 г. Хайфа была освобождена от 400-летнего турецкого владычества английскими войсками. И именно этот город с населением порядка 20 тыс. человек британские власти решили превратить в главный промышленный центр подмандатной им Палестины. В 1919 г. открывается железнодорожная линия, соединившая Хайфу с югом страны. В 1934 г. завершается строительство нового порта, что резко улучшило экономическое положение города и превратило его в морской центр международного значения. Через пять лет была завершена прокладка к терминалу хайфского порта нефтепровода из Ирака  к Средиземному морю, а также строительство крупного нефтеочистительного завода на севере от города. Это способствовало развитию новых отраслей промышленности – стекольной, кирпичной, цементной, нефтехимической, металлообрабатывающей. И как следствие – рост населения, в первую очередь еврейского, что неоднократно становилось поводом для  резких столкновений на национальной почве. А это привело к созданию в городе автономного еврейского квартала – Адар а-Кармель.

     То, что происходило в Хайфе в эти годы, можно проиллюстрировать двумя стихотворениями. Вот первое из них, поэтессы Зины Вейншал. Оно было опубликовано в августе 1925г. в издающемся в Париже под редакцией В. Жаботинского журнале «Рассвет». 

Взрывают горы – и строят город.

В скалах из камня – второй Нью-Йорк.

Вокруг него – из стали море,

Над ним железный лунный рог.

 

В скалах из камня – хлопочет молот

И пробивает пути дорог.

На пядь земли – борьба и золото.

Здесь город будет. Второй Нью-Йорк.

   

     Второе же, называющееся «Хайфа», принадлежит перу замечательного русско-израильского (репатриировался из Франции в 1949г.) поэта Д. Кнута.

1

Среди бесплодных дел и тучного безделья,
В пустыне каменной, где звери не живут,
Опять - оазисом: спасительная келья,
Мужской геометрический уют.

И вновь безмерный лист нетронутой бумаги
Самозабвенно ждет живительных чернил,
Скупых последних слез, благословенной влаги,
Что человек про черный час хранил.

Работает страна - перо, лопата, заступ -
И пот души, как пот лица, солен.
Но там, где сеян хлеб - цветы Экклезиаста,
Твой мудрый сад, безумный Соломон.

2
О, бедный Кармил! Гробовые кубы
Блюдут гигиенический уют:
Радиофон и золотые зубы

Сквозь кои души медные блюют.

Огонь и сера европейской лавы,
Кинематограф, заводской гудок...
Но надо всем, но через все - отравой -
Пронзительный библейский холодок.

*Продолжение читайте в следующую пятницу

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Просмотров: 1543 | Добавил: Avner | Теги: история хайфы, юрий полторак, новости хайфы, Хайфа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar