Главная » 2016 » Май » 13 » Хайфа. Как много в этом звуке… Часть 2
17:35
Хайфа. Как много в этом звуке… Часть 2

Мы продолжаем каждую пятницу публиковать статьи известного гида Юрия Полторака об истории Хайфы и её замечательных жителях. Многое из описанного в статьях можно увидеть во время наших пятничных пешеходных экскурсий по Хайфе. Подробности.

Часть 1

Хайфа. Как много в этом звуке… Часть 2

В конце ХШ века Палестина была оккупирована мамлюками  - тогдашними властителями Египта. При этом, Хайфа ими была в полном смысле слова стёрта с лица земли. И, хотя впоследствии на месте города время от времени теплилась жизнь в виде небольшой рыбацкой деревушки, только с появлением здесь весной 1799г. французских войск под руководством генерала Буонапарте, Хайфа вновь появляется на страницах «воспоминаний современников». Так, сам великий полководец писал об этом городе: «Гора Кармель образует мыс, вдающийся в море в трех лье от Акры; он находится у левой оконечности бухты. Эта гора имеет в длину от 3 до 4 лье; она примыкает к горам Набуллуса, но отделена от них долиной. Гора Кармель со всех сторон крутая и с военной точки зрения является довольно сильной позицией. На вершине этой горы был монастырь и источники воды. Высота горы Кармель достигает 400 туазов; она господствует над всем побережьем и служит ориентиром мореплавателям, держащим курс на это побережье. У подножья ее протекает река Кейсун; устье ее находится в 700-800 туазах от Хайфы — небольшого города, лежащего на берегу моря, у подножья горы Кармель и на оконечности мыса Хайфа; он имеет население в 2000-3000 душ и небольшой порт; он располагает оградой древнего образца с башнями; над ним господствуют подходящие к нему на очень близкое расстояние отроги горы Кармель» (Наполеон I Бонапарт. «Кампании в Египте и Сирии (1798-1799 гг.)».

    В 1843г. в Палестине побывал французский писатель-романтик Жерар де Нерваль. И вот какие слова посвятил он Хайфе в своей книге «Путешествие на восток», изданной в 1851г. «Я с радостью приветствовал появление столь желанных берегов Азии. Я так соскучился по горам! Туманная свежесть пейзажа, ярко раскрашенные дома и турецкие беседки, отражающиеся в голубоватой воде, ступенчатое плоскогорье, гордо возвышающееся между морем и небом, срезанная вершина горы Кармель, стены и высокий купол знаменитого монастыря, залитого тем лучистым вишнёво-пурпурным светом, который заставлял вспомнить о нежной Авроре из песен Гомера. Мы миновали раскинувшуюся у подножия гор Хайфу; напротив неё, на другом берегу залива, - Сен-Жан д'Акр».

    Прошло ещё полвека и в выпущенном в 1891г. в Санкт-Петербурге сборнике «Посоха христианина» появляется описание Палестины, как отмечает его издатель Н. Тимаев, составленное «по иностранным и русским сочинениям». Хайфа в нём выглядит следующим образом. «Город Кайфа находится у подножия Кармила, на берегу обширного залива, окружён стенами и и прекрасными садами оливковых, апельсинных и пальмовых деревьев; в городе находится русский странноприимный дом и русский вице-консул; за городом, на склонах горы Кармил, видны развалины замка и многие древние пещеры. К западу от города расположена германская колония общества храма Иерусалимского; эта колония, окружённая прекрасно возделанными садами, виноградниками и полями, отличается европейским устройством и богатством жителей, занимающихся земледелием и садоводством...

    Из Каифы путешественники посещают гору Кармил и затем направляются вдоль морского побережья на юг к городу Яффе. Дорога на гору Кармил идёт сначала вдоль берега, среди обработанных полей германской колонии, потом поднимается в гору крутыми уступами между насаждениями масличных и фиговых деревьев, доходящими до середины горы, а затем дорога становится весьма извилистою и крутою и, наконец, чрез час пути от Кайфы достигает вершины горы у монастыря св. Илии. Гора Кармил (сад Божий), составляющая западную отрасль Самарянских гор, вдаётся в море длинным отвестным мысом и возвышается на 2000 футов над поверхностью моря. На вершинах горы, более и более возвышающейся от моря к юго-восточному концу, находится иного источников, которые делают почву плодородною, поэтому гора Кармил, особенно в юго-восточной, высшей части, покрыта богатою растительностью, высокою травою, цветами и мрачными лесами, в которых водятся дикие кабаны, леопарды, пантеры и гиены; верхние склоны Кармила представляют неровную поверхность со многими скалами, пещерами, оврагами и ущельями; ниже, на склонах горы, снова появляется богатая растительность.

    Уже в древнейшие времена гора Кармил почиталась священною, и к ней относятся многие сказания. На этой горе долго жил пророк Илия, так что Кармил называется также горою пророка Илии. По преданию, пророк Илия жил близ источника, в обращённой к морю пещере, на северо-западной оконечности Кармила; вблизи, в другой пещере, поселился ученик его пророк Елисей, недалеко от этих пещер, указываемых на Кармиле, крутая тропинка вдоль обрывов скал ведёт вниз к третьей обширной пещере, соединённой внутренними проходами с другими, меньшими пещерами; в большей пещере, вдоль стен которой высечены в скале широкие лавки, помещалась по преданию школа пророков, предание же говорит, что Божия Матерь с Младенцем Иисусом, возвращаясь из Египта, посетила Кармил и остановилась для отдохновения в пещере школы пророков. В римские времена у этой пещеры, как полагают, был устроен языческий храм Юпитера, при котором находилось много жрецов; впоследствии в пещерах горы Кармил жили многие христианские отшельники, а ныне в пещере школы пророков магометанами, которые также чтут пророка Илию, устроена турецкая мечеть, освещаемая люстрами и многими лампадами.

     Предания указывают на горе Кармил многие места, ознаменованные деяниями пророка Илии; так на юго-восточной оконечности Кармила он приносил чудесную жертву Богу, уничтожил поклонение идолам Ваала и велел умертвить языческих жрецов; здесь же он испросил обильный дождь после продолжительной засухи в Палестине. В память  посещения Кармила Божиею Матерью одним из 70 учеников Иисуса Христа Агавом была построена древнейшая христианская церковь во имя Пресвятой Матери Божией над первою пещерою пророка Илии, на западной оконечности Кармила. Впоследствии, в XII веке, на этом месте основан был католический монастырь кармелитов, много раз подвергавшийся разорениям; в новейшее время монастырь был разорен турками в 1799г, во времена Наполеона I, и в 1821г, но снова был великолепно возобновлён. Обширный кармелитский монастырь пророка Илии построен в виде четвероугольника, в средине которого возвышается великолепная монастырская церковь с полукруглым куполом. Внутри церкви находится богато украшенный престол, над которым в нише поставлена превосходная мраморная статуя Божией Матери; под самым престолом церкви в природной скале находится крипта, или подземная церковь, устроенная в пещере пророка Илии; спуск в пять ступеней ведёт из верхней церкви в пещеру, в которой находится каменное ложе, обращённое в престол, и на нём поставлена статуя св. Илии, а за нею помещена икона Божией Матери. Вокруг главной церкви монастыря находится много красивых садиков, много построек, часовня и придел абиссинский и католиков с престолом и статуею пророка Илии; внутри главного здания монастыря устроено множество переходов, лестниц и широких коридоров с кельями и помещениями для богомольцев, которых монахи радушно принимают. Перед входом в монастырь устроен пирамидальный памятник над местом погребения французских воинов и обитателей монастыря, погибших в 1799 г.

     Близ монастыря расположены некоторые постройки и невысокий маяк. С террасы монастыря представляется прекрасный вид на безбрежное море, с трёх сторон окружающее мыс Кармила. Ещё более обширный вид открывается несколько выше монастыря, с вершины горы Кармил; с западу видно Средиземное море, к северу виден морской залив, а за ним видна Акка, с её зубчатыми стенами и высокими минаретами, и далее пределы тирские и сидонские до тирской лестницы, за которой возвышаются Ливанские горы; к востоку видна зеленеющая равнина Эздраилонская, горы Тавор и Малый Гермон и вся страна от снежного и облачного Большого Гермона до Иудейских гор; к югу видна расстилающаяся вдоль моря до города Яффы, и Саронская равнина с развалинами древнего города Кесарии». Описание это я предлагаю вам без комментариев. Мне кажется, что оно достаточно своеобразно и не лишено обаяния. 

*Продолжение читайте в следующую пятницу

Приглашаем в субботу (14 мая) на экскурсию по маршруту "Край пещерных городов" (Бейт Говрин) ПОДРОБНОСТИ

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Просмотров: 1213 | Добавил: Avner | Теги: история хайфы, новости хайфы, Хайфа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar