Суббота, 03.12.2016, 09:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Интервью [1]
Беседы с интересными людьми
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Как вы оцениваете уровень чистоты на улицах Хайфы?
Всего ответов: 1244
Статистика

Онлайн всего: 36
Гостей: 35
Пользователей: 1
softlight

Хайфа Каждый День
HaifaRu.co.il

Главная » 2016 » Май » 6 » Хайфа. Как много в этом звуке…
18:20
Хайфа. Как много в этом звуке…

Мы продолжаем каждую пятницу публиковать статьи известного гида Юрия Полторака об истории Хайфы и её замечательных жителях. Многое из описанного в статьях можно увидеть во время наших пятничных пешеходных экскурсий по Хайфе. Подробности.

«Мы приближались к Хайфе. И теперь в хороший бинокль могли увидеть частности. В акватории залива между Акко и подножием горы Кармель стояли на якорях огромные суда, какие уже начали строить в конце ХIХ века. За этим флотом уже был различим и сам прелестный залив.

    На севере – Акко в ажурном окружении зданий, возведенных в древнем восточном стиле. Величественные крепостные стены опоясывали этот город, а его седые купола и вознесённые ввысь минареты вверяли свои сердца утренним облакам. В этом видении не было ничего нового. В то же время на юге, из недр прекрасного города, неоднократно разрушаемого в прошлом, на изгибе береговой линии возникло истинное чудо. Дивный город раскинулся над беспредельной лазурью моря. Из моря пышной зелени выступали изящные белые виллы. Тысячи новостроек обозначились и высветились в зелени цветущих садов. Казалось, что от Акко и до Кармеля был высажен огромный роскошный парк, а вершина холма сверкала короной  сияющих на солнце строений …

    Прекрасный город простирался вдоль синеющего морского побережья. Гигантские каменные молы как бы купались в воде. И вот глазам открылся образ огромной  великолепной гавани: просторной и самой безопасной на Средиземном море. И  корабли всевозможных типов и размеров из многих стран  красовались в этом надёжном убежище». Таким представлял себе будущее города на вершине Кармеля в 1902г. основатель политического сионизма Теодор Герцль в своём романе-утопии «Страна возрождения». В отличие от Герцля, многие оставили свои описания этого города в том виде, каким они его увидели в действительности. Какая же она, Хайфа, в воспоминаниях современников?

     И начнём мы с эпизода, может быть не самого приятного  в истории города, но хронологически именно это «воспоминание» наиболее раннее из всех известных. Летом 1100г. полчища крестоносцев, покорив Иерусалим и Яффо, подошли к стенам Хайфы. И вот как описывает дальнейшее один из участников этих событй немецкий монах Альберт Аахенский в своей «Иерусалимской истории»: «Была предпринята попытка взять поселение штурмом. Отбив первый натиск... еврейские жители вместе с отрядами измаильтян (вероятно, это было в последний раз в истории Хайфы, когда еврейские и арабские его жители вместе защищали свой город от неприятеля, - Ю. П.) поспешили навстречу атакующим, а с башен защитники города лили горячее масло и смолу, швыряли пылающие кусты. Огромный пожар прикончил бойцов, которые были внутри стенобитных орудий, они погибли от дыма и пламени, а город и его жители и башни остались непокорёнными... И тогда было решено, что крестоносцы из Венеции будут осаждать хайфскую крепость со стороны моря, а Танкред (легендарный рыцарь, племянник одного из руководителей I Крестового похода, итальянца Боэмунда Тарентского, - Ю. П.) блокирует город с суши... И после того, как атакующие приблизились к стене вместе с мощной осадной машиной, и люди из Франции начали со всех сторон разрушать стену, на ней появились жители из числа евреев Хайфы, которые долго обороняли город... И лишь по истечении пятнадцати дней, когда атакующие наносили непрерывеые удары, обороняющиеся прекратили контратаки». Город «чёрного дьявола», как его прозвали «рыцари христова воинства», наконец пал.

 

    Древнейшим описанием паломничества в Святую Землю и одним из первых созданий древней русской литературы является «Житие и хождение Даниила, игумена Русской земли». Исследователи предполагают, что Даниил был монахом Киево-Печерской лавры, а позднее стал игуменом одного из монастырей Черниговской земли и возглавил русских паломников, совершивших "хожение" в Святую Землю в 1104-1107 гг.  Свои хайфские, или правильнее сказать, «околохайфские» впечатления Даниил описывает так: «Пробыли мы в Акре (Акко, - Ю. П.) четыре дня, хорошо отдохнули, нашли многие отряды, идущие в Иерусалим, пристали к ним и пошли с радостию и веселием. Пришли в Кайфу, а оттуда к горе Кармильской. В этой горе находится пещера Ильи-пророка... В пещере на этой горе жил пророк Илья, здесь он приручил и кормил ворона. На этой горе Илья заколол ножом Вааловых жрецов, сказав: "Ревнуя поревновал о Господе Боге моем". Кармильская гора очень высокая, поблизости, не более версты от нее, великое море Средиземное. От Кармильской горы до города Кайфа одна верста». При всём уважении к замечательному монаху-путешественнику, хочу заметить, что не Илия-пророк «приручил и кормил ворона» в пещере на Кармеле, а «у потока Хорафа, что против Иордана... вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру» (3-я кн. Царств, гл. 17:5-6). Что же касается слов Илии о Боге, то произнесены они были пророком, согласно библейской традиции (III Кн. Царств, гл. 19:10), в Синайской пустыне у легендарной горы Хорев, где в своё время Моисей получил знаменитые божественные Скрижали завета.

       

Следующим свидетельством хайфских достопримечательностей может быть упоминание о них в «Книге странствий раби Вениамина», еврейского купца из испанского города Тудела, побывавшего на земле своих предков в конце 60-х годов XII века. Увиденное им  в Хайфе он описывает так: «... это древний Гар га-Хефа, лежащий на берегу моря, а с другой его стороны возвышается гора Кармель, у подножия которой множество могил израильтян. В этой же горе пещера пророка Илии, там два эдомитянина построили церковь во имя св. Илии блаженной памяти. На вершине горы видны следы жертвенника, восстановленного пророком во дни царя Ахава. Место этого жертвенника в окружности занимает до четырёх локтей. У подножия горы течёт поток Киссон».

     А паломник из Греции Иоанн Фока, побывавший в Хайфе двадцать лет спустя, в 1185г, пишет: «На оконечности цепи у моря находится пещера пророка Илии, в которой дивный оный муж, проводя ангельское житие, сподобился быть восхищённым на небо. В этой стране древле был большой монастырь, как на это указывают и ныне ещё видимые останки зданий, но, благодаря времени, всё состаривающему, и частым нападениям врагов, совершенно исчез. За несколько (перед сим) времени один муж, монах, иерей по сану, седой по волосам, родом из Калабрии, по откровению пророка прибывши сюда, в этих местах или на (бывших) строениях монастыря устроив маленькую ограду, и воздвигши малый храм, и собравши братии человек десять, ныне то святое место населяет». Все вышеперечисленные повествования позволяют предположить, что главной достопримечательностью «Хайфы и её окрестностей» во времена средневековья была пещера Илии-пророка, а это, безусловно, ставит её в ряд наиболее важных святынь страны Израиля. 

*Продолжение читайте в следующую пятницу

Приглашаем на экскурсию в День независимости ИзраиляПодробности

Приглашаем жителей Хайфы, Крайот и окрестностей на интересные экскурсиии по Израилю. ПОДРОБНОСТИ

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Просмотров: 979 | Добавил: Avner | Теги: юрий полторак, история хайфы, Хайфа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar