Главная » 2016 » Июль » 1 » Кармен с... отрогов Кармеля. Часть 3
18:41
Кармен с... отрогов Кармеля. Часть 3

Мы продолжаем каждую пятницу публиковать статьи известного гида Юрия Полторака об истории Хайфы и её замечательных жителях. Многое из описанного в статьях можно увидеть во время наших пятничных пешеходных экскурсий по Хайфе. Подробности.

Фото: Мприна Егорова

Кармен с... отрогов Кармеля. Часть 3. Часть 2 Часть 1

Но, наверное, наибольшее почитание Кармельской Мадонны можно наблюдать в Чили, где день 16 июля отмечается как национальный праздник. Его история возвращает нас на 200 лет назад, когда жители этой испанской колонии начали борьбу за свою независимость. В первый период этой войны повстанцам не удавалось нанести испанцам серьезного поражения, но когда им на помощь пришли аргентинцы во главе с генералом Хосе де Сан Мартином, ситуация изменилась и 12 февраля 1817 г. объединенная чилийско-аргентинская армия сумела разбить в сражении при Чекабуко превосходящие сили испанцев. Победа эта, однако, состоялась не только благодаря мужеству повстанцев и полководческому дару аргентинского военачальника. Дело в том, что за неделю до битвы Хосе де Сан Мартин молился Деве Марии Кармельской и провозгласил ее покровительницей армии повстанцев. И Кармельская Мадонна, как видите, действительно помогла одолеть  испанских колонизаторов...

Год спустя, накануне еще одного сражения с испанскими войсками, все тот же Хосе де Сан Мартин вновь призвал на помощь Богоматерь Кармельскую и пообещал, что на том месте, где повстанцы одержат следующую победу, будет воздвигнут храм в ее честь. Такая победа была одержана 5 апреля 1818 г. в битве в долине реки Майпу. И несколько месяцев спустя на месте этого сражения был заложен первый камень в фундамент храма в честь Девы Марии Кармельской. Строительство самого сооружения, однако, затянулось на многие десятилетия, и освящено оно было лишь в 1892 г.

А два года спустя, напротив хайфского монастыря кармелитов перед зданием гостиницы для паломников появилась металлическая колонна со скульптурой Богоматери, держащей на руках своего сына. Колонна водружена на постамент с изображением герба Республики Чили. А под ним располагается следующий текст на испанском языке:

Дева Мария Кармеля, королева Чили!

Храни нас.

РАДУЙСЯ, МАРИЯ, БЛАГОДАТИ ПОЛНАЯ!

Чилийцы выражают Вам свое почтение.

Любовь к родине – любовь к Богу.

А со стороны монумента, обращенной к гостинице, есть еще один текст, на этот раз, на французском:

Как свидетельство признательности и любви, которую нация и ее сыновья испытывают к Матери Бога, Республика Чили посвящает этот монумент Божией Матери Кармельской, покровительнице ее армии и особой защитнице ее очагов.

Этот мемориал - символический подарок правительства Чили Деве Марии Кармельской за ту помощь, которую она оказала жителям этой страны в борьбе за независимость. Утверждается даже, что изготовлен был этот памятник из металла, выплавленного из пушек, захваченных чилийскими повстанцами у ненавистных испанцев.

В 1923 г. по просьбе чилийского епископата Дева Мария Кармельская была провозглашена Ватиканом покровительницей всех чилийцев. А в 2007 г. парламентом Чили 16 июля – день Богородицы Кармельской был утвержден государственным праздником этой южноамериканской страны.

Все это хорошо, скажет читатель, а причем здесь заявленная в заголовке Кармен? А очень даже причем. Дело в том, что от названия горы Кармель произошли несколько женских имен: Кармела, Кармелина и... Кармен, представляющее собой средневековую испанскую форму этого имени. Кстати, вот как на этом языке и сегодня выглядит название уже упомянутого выше национального праздника Чили: Solemnidad de la Virgen del Carmen, Reina y Patrona de Chile, что в переводе с испанского звучит как Праздник Пресвятой Девы Марии с горы Кармель, королевы и покровительницы Чили...

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Просмотров: 1420 | Добавил: Avner | Теги: юрий полторак, история хайфы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar