Главная » 2016 » Июнь » 24 » Кармен с... отрогов Кармеля. Часть 2
18:35
Кармен с... отрогов Кармеля. Часть 2

Мы продолжаем каждую пятницу публиковать статьи известного гида Юрия Полторака об истории Хайфы и её замечательных жителях. Многое из описанного в статьях можно увидеть во время наших пятничных пешеходных экскурсий по Хайфе. Подробности.

Кармен с... отрогов Кармеля. Часть 2 Часть 1

Вернемся, однако, к нашим монахам-кармелитам. Им на помощь вновь пришла Франция. Консулу этой страны удалось убедить турецкого наместника в полной безвредности католиков-кармелитов и отсутствии у них какой бы то ни было связи с православными греческими мятежниками. В конце концов Абдалла Паша сменил гнев на милость, и позволил заложить 12 июля 1827 г. первый камень в основание нового мона­стыря, проект которого вновь был подготовлен Д. Кассини. Кстати, в этой торжественной церемонии, естественно, принимал участие и… Абдалла Паша. А 12 июля 1836 г. состоялось торжественное освящение (не до конца, правда, достроенной) хайфской «Нотр Дам де Кармель». В 1839 г. указом папы римского Григория XVI главной монастырской церкви было присвоено «почетное звание» базилики.

Но окончательно монументальное со­оружение (32x60 м) с 30-ю кельями, величест­венной церковью, пекарней и библиотекой, сто­лярной мастерской и аптекой, колокольней и музеем древностей распахнуло свои двери пе­ред счастливыми хозяевами и многочисленными прихожанами лишь в 1853 г. При этом, в центре главного монастырского храма оказалась пещера, в которой, по преданию, некогда пребывал Илия-пророк. В алтаре храма была установлена скульптура Девы Марии Кармельской, история которой тоже была тесно связана с именем Д. Кассини. Находясь в очередной «командировке» в Италии, он оказался в Генуе, где попросил местного скульптора Д. Батисту (Каравенто?) изготовить для хайфской церкви скульптуру Богородицы с младенцем Иисусом. Тот выполнил эту работу, и Д. Кассини еще несколько месяцев возил с собой разобранную на части скульптуру (отдельно фигуру младенца Христа, отдельно лицо и руки Богородицы, отдельно ее «одежду»), пока не привез все это в Хайфу, собрал и установил в церкви во время ее торжественного освящения. К сожалению, до окончательного открытия храма  Д. Кассини не дожил: он скончался в 1849 г. в возрасте 72 лет, тридцать из которых он посвятил хайфскому монастырю кармелитов.

В 20-х годах ХХ века в главной церкви монастыря кармелитов была затеяна серьезная реконструкция, в ходе которой был значительно изменен ее интерьер. Волею судьбы в эти годы одним из монахов монастыря оказался  уроженец Мальты Луиджи Поджи. Кроме того, что этот человек был глубоко  верующим послушником, он оказался замечательным художником и скульптором. И именно им была выполнена роспись купола церкви, где он разместил четыре сюжета, имеющих самое непосредственное отношение к истории кармелитского братства. Это: вознесение на небеса на огненной колеснице патрона ордена Илии-пророка, посещение Святым семейством отшельников, живших в пещерах на горе Кармель, а также изображения райского сада с находящимися в нем святыми ордена, над которыми парит в небесах Дева Мария Кармельская и сюжет, посвященый монаху-кармелиту со скапуляром – имеющим  чудотворную силу куском серой материи. Согласно традиции ордена, первый такой скапуляр был передан жившему в Англии на рубеже XII-XIII вв. VI генеральному приору Ордена Братьев Пресвятой Девы Марии Кармельской Симону Стоку непосредственно Богородицей как знак ее особого покровительства этому монашескому братству. Это событие запечатлено и на иконе, расположенной над алтарем справа от входа в церковь, и принадлежит оно также кисти Луиджи Поджи. Согласно католической традиции, передача скапуляра Девой Марией Симону Стоку произошла 16 июля, и потому этот день Ватиканом отмечается как День Девы Марии Кармельской. И именно в этот день в хайфском монастыре ежегодно проходит торжественная месса в память этого события.

Есть в куполе также изображения царя Давида, а также ветхозаветных пророков Исайи, Даниила и Иезекиила. В парусах купола – изображения четырех евангелистов, а по периметру – библейские цитаты: «Слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила (Кармеля.- Ю. П.) и Сарона ( Шарона.- Ю. П.) (Исайя, гл. 35:2) и «Голова твоя на тебе, как Кармил, и волосы на голове твоей, как пурпур» из знаменитой «Песни Песней» царя Соломона (гл. 7:6). При этом обе эти фразы кармелиты относят непосредственно к характеристике покровительницы их ордена – Деве Марии.

Работе Л. Поджи принадлежит также диарама «Рождество Христово», расположенное в небольшом монастырском музее, находящемся справа от входа в церковный притвор. Ну и, наконец, не забыл художние внести свой вклад и в обновление главного символа храма – скульптуры Девы Марии Кармельской. Ко времени появления этого художника-монаха в монастыре творение Д. Батисты уже достаточно обветшало. Что немудренно – уже сто лет оно украшало собой главный алтарь. Что же сделал Поджи? Он изготовил копию скульптуры Богоматери с Христом, которая и была установлена в храме, а голову и руки оригинала отправил в Рим, где местный скульптор Эмануэль Рейди изготовил для них туловище и новую «одежду». Год спустя, обновленную и освященную папой римским фигуру Кармельской Мадонны с младенцем Христом на коленях и скапуляром в правой руке привезли в Хайфу и с соответствующей случаю торжественной церемонией водрузили на законное место. Созданная же Л. Поджи копия была установлена в одном из внутренних помещений монастыря. И именно ее ежегодно в один из пасхальных дней с особыми почестями переносят в кармелитскую церковь св. Иосифа в нижней части Хайфы, где проводится особая литургия, а затем обратно «домой» в монастырь «Стела марис». Это - вторая по важности для христиан Израиля церемония после процессии, следующей с Масличной горы в Храм Гроба Господня в Вербное (Пальмовое) воскресенье по случаю входа в Иерусалим Иисуса Христа.

Празднества в честь Кармельской Богородицы проходят не только в северной столице Израиля - Хайфе. Они распространены и в других странах мира. Так, Деву Марию Кармельскую почитают как святую покровительницу Боливии, острова Род-Айленд, что на северо-востоке США, испанских военно-морских сил. Кстати, там же в Испании по случаю празднеств, посвященных Богоматери Кармельской, проходят и всяческие конкурсы. Иногда и весьма своеобразные, как, например, соревнование на наибольшее количество выпитого за 20 минут пива, которое проводится в местечке Хеа-и-Труйольс, что в провинции Мурсия... 

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Просмотров: 799 | Добавил: Avner | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar