Суббота, 03.12.2016, 09:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Интервью [1]
Беседы с интересными людьми
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Как вы оцениваете уровень чистоты на улицах Хайфы?
Всего ответов: 1244
Статистика

Онлайн всего: 33
Гостей: 31
Пользователей: 2
Avner, softlight

Хайфа Каждый День
HaifaRu.co.il

Главная » 2016 » Июнь » 17 » Кармен с... отрогов Кармеля
17:40
Кармен с... отрогов Кармеля

Мы продолжаем каждую пятницу публиковать статьи известного гида Юрия Полторака об истории Хайфы и её замечательных жителях. Многое из описанного в статьях можно увидеть во время наших пятничных пешеходных экскурсий по Хайфе. Подробности.

 Кармен с... отрогов Кармеля

На крутом склоне горы Кармель над единственным отрогом, непосредственно подходящим к морскому побережью, расположена одна из главных достопримечательностей Хайфы – мужской монастырь ордена кармелитов «Стела марис».

История этого католического ордена уходит в глубокую древность, когда в годы правления на Святой Земле крестоносцев в одном из многочисленных кармельских оврагов поселились несколько монахов. Это были люди, движимые священным призывом Нового завета о «посольстве апостолов на проповедь без золота и серебра, без посоха и сумы». Весьма пригодным местом для этого богоугодного дела показалась им покрытая густыми лесами, изобилую­щая всяческой живностью и многочисленными ручьями и источниками гора Кармель. Название горы дало имя будущему новому ордену, а связанные с ней легенды об Илие-пророке - покровителя мо­нахам-подвижникам. Но что интересно, свою первую церковь они назвали не именем этого известного борца с идолопоклонством, а освятили в честь Марии – матери Иисуса Христа. С этого и начался у них культ еще одного патрона этого нового монашеского объединения – Девы Марии Кармельской, которую кармелиты выбрали важным покровителем своего братства. Причиной же этого явления стала еще одна легенда: история о том, что в пещере, в которой за девять столетий до рождения Спасителя бывал Илия-пророк, останавливалась Мария со своим сыном в ходе возвращения из Египта в родной Назарет.

Не очень долго, однако, «продержались» монахи-кармелиты на отрогах священной для них горы: По одним сведениям, они покинули обитель после завоевания мамлюками во главе с султаном Малеком аль-Ашрафом столицы королевства крестоносцев Акко в 1291 г, по другим гораздо  раньше – в 1263 г, когда Хайфа была захвачена воинами другого мамлюкского султана - Бейбарса. При этом, по одним данным, мусульмане просто вырезали монахов, по другим, последние предпочли покончить жизнь самоубийством, дабы не попасть в руки врагов...

Как бы то ни было, возвратились они к своим «истокам» лишь в 1631 г. стараниями сирийского монаха-подвижника отца Проспера. Правда, закрепиться ему и его соратникам удалось лишь в нескольких гротах, находившихся на достаточно приличном расстоянии от священной для них пещеры Илии-пророка. Вскоре они превратили один грот в часовню, другой – в трапезную, третий – библиотеку. Здесь появились кухня, кельи для братии и даже лазарет. Все это было окружено оборонительной стеной на случай набегов со стороны соседей-бедуинов. Почти 140 лет спустя, однако, и для этих аскетов наступил момент истины, когда по приказу местного шейха Даэра эль-Омара, верные этому правителю солдаты изгнали монахов и из этой скромной обители. И бездомная братия вынуждена была ютиться в небольшом полуразрушенном здании с пещерой, в которой, по еврейской традиции, был некогда похоронен ученик Илии-пророка – пророк Елисей.

 Вскоре, однако, Даэр сменил гнев на милость (не без внушительной мзды, разумеется) и разрешил монахам-кармелитам построить на месте своего нового пребывания настоящий монастырь. Те пригласили для этой цели заморского архитектора – итальянца Джованни Батиста Кассини. Строительство растянулось на долгих три десятилетия. Лишь весной 1795 г. был торжественно освящён мужской монастырь Святой Богородицы Кармельской. Монументальный четырёхэтажный комплекс  включал двенадцать монашеских келий, три специальных помещения для паломников, церковь, трапезную, церемониальную залу, пекарню, би­блиотеку, лечебницу, аптеку. Большую помощь в возведении монастыря оказало французское правительство, что и дало возможнось именовать обитель – «Нотр  Дам де Кармель».

Прошло лишь четыре года и в переменчивой судьбе кармелитов произошел очередной зигзаг. Весной 1799 г. во время своего исторического Палестинского похода на отрогах Кармеля появился сам генерал Буонапарте. Постоял у стен хайфского «Нотр Дама» и неплохо его запомнив (недаром много лет спустя в своих воспоминаниях он не преминул написать: «Километрах в тринадцати от Акры (Акко.- Ю. П.) к морю подходит отрог Кармеля, на вершине которого разместился монастырь… Это место служит ориентиром для кораблей, желающих пристать к берегу»), он отправился дальше на север, где его ждала «жалкая крепостишка» - Акко. А два месяца спустя, так и не захватив Акко, оставив в в хайфском монастыре нескольких раненных солдат, благополучно ретировался в сторону Египта. Ворвавшиеся вскоре в монастырь головорезы местного паши буквально растерзали этих несчастных, разбросав трупы по территории обители. Досталось, по-видимому, и монахам. Да и сам монастырь был хорошо потрепан.

 

Прошло немало лет, монахи зализали раны и вновь обратились за помощью к Д. Кассини. Было это в 1816 г. Тот приехал из Италии, составил проект реставрации обители и отправился в Стамбул и Рим для получения необходимых разрешений и средств. Задержался он в своей поездке надолго, а когда пять лет спустя вернулся в Хайфу, его ждал неприятный сюрприз.

По приказу тогдашнего наместника Галилеи Абдаллы Паши монастырь был полностью разрушен. А чтобы придать этой варварской акции види­мость законности, тот мотивировал это тем, что-де здание необходимо снести из-за возможного использования его греческими (!) повстанцами (напомним, что в 1821 г. Греция объявила свою независимость от Турции). Таким обра­зом: хитрый турецкий правитель одним ударом избавлялся и от «греческой угрозы», и от влия­ния на территории своей вотчины просвещенной Европы в лице французских монахов. А заодно из остатков стен уничтоженного монастыря построил себе рези­денцию. На ее крыше ночью по приказу паши зажигался костер, который указывал морякам путь к берегу. Десять лет спустя, когда Палестина была захвачена египтянами, те передали виллу Абдаллы кармелитам, которые воздвигли над ней крест, а в покоях паши начали  размещать пилигримов. После Первой мировой войны здание было отремонтировано, а в 1928 г. на нем был установлен маяк с электрическим фонарем, который и стал называться «Стела марис» - «Морская звезда». Вскоре это наименование перешло на здание гостиницы, а двадцать лет спустя и на находившийся напротив монастырь. Тем более, что именно этим именем называли и Деву Марию – защитницу морских путешественников. Недаром в одной из молитв, произносимых католиками в честь Богоматери говорится:  «О, прекрасный цветок Кармеля, лоза плодородная, сияние Небес, Святая и единственная, Богородица и Приснодева, пребудь с нами в наших тяготах! О, Звезда Морей, помоги нам и защити нас! Покажи нам, что Ты воистину наша Матерь! Отче наш.., Радуйся, Мария.., Слава Отцу…Матерь Божия Кармельская, молись о нас!»

*Продолжение читайте в слелующую пятницу на HaifaRu.co.il

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

 

 

Просмотров: 871 | Добавил: Avner | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
А на фото-вход в женский монастырь.
avatar