Главная » 2016 » Ноябрь » 10 » Как хайфские добровольцы нашли испанских детей, эвакуированных в СССР
14:08
Как хайфские добровольцы нашли испанских детей, эвакуированных в СССР

Сегодня в хайфском «Бейт Оле» произошло очень трогательное событие.

 Необходимо напомнить, что при этой организации уже много лет действует добровольная организация «Жди и найди меня» под руководством Анатолия Фельдмана. Анатолий сотоварищи ежегодно помогает найти десяткам хайфчан родных и близких, минуя страны и континенты.

В прошлом году в «Жди и найди меня» обратилась хайфчанка. Её тётя работала в киевском детском доме, в котором жили испанские дети, привезённые в СССР в годы гражданской войны в Испании. Женщина перед смертью дала племяннице наказ – попытаться разыскать своих «ребят».

Получив задание команда Фельдмана приступила к поискам. Действовали в двух направлениях – российском и испанском. Через какое-то время на связь вышел Мануэль Арсе. Он в подростковом возрасте в 1937 году прибыл в СССР, пережил с советским народом тяготы эвакуации, закончил среднюю школу, получил медицинское образование и в 60-х годах прошлого века вернулся на родину. Несколько лет назад он издал книгу «Воспоминания о России». В ней собраны имена всех испанских детей, переехавших в тяжёлый для их страны период в СССР. Но самое главное – это воспоминания Мануэля Арсе о том непростом периоде. Он рассказывает о пребывании в детском доме, о голодных годах эвакуации, работе на заводе («Всё для фронта-всё для победы!»), получении образования и челночных поездках в Испанию.

В книге Мануэль Арсе с благодарностью вспоминает об уже не существуюшей стране, которая несмотря на тяжелейший период, смогла позаботиться об испанских детях, с критикой отзывается о партийной элите компартии Испании, обосновавшейся в Москве. Немало фрагментов посвящены евреям. Так адвокат-еврей бесплатно помог Мануэлю «выбить» небольшую пенсию инвалида (Арсе лишился ног во время езды на трамвае), а ещё несколько сокурсников-евреев по мединституту сегодня проживают в Израиле и с ними поддерживается связь. Книга написана интересно и познавательно,  открывает читателям неизвестные факты истории.

Сегодня Анатолий Фельдман передал книгу Мануэля Арсе в библиотеку «Бейт Оле». Теперь её смогут прочитать все желающие.

Активисты организации «Жди и найди меня» ведут приём каждый четверг с 11:00 до 13:00 в хайфском «Бейт Оле» (ул. Юд Ламед Перец 20) в комнате №104.

Библиотека «Бейт Оле» является самой большой на севере страны, располагающей в своём фонде более 15.000 книг на русском языке. Она открыта каждый будний день. Телефон: 04-9111414 

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Приглашаем в пятницу на пешеходную экскурсию по Хайфе, в субботу на экскурсию "Высокий стиль Верхней Галилеи", каждый день на регулярные экскурсии по Израилю и дни отдыха, ОТДЫХ НА МЁРТВОМ МОРЕ ПО 100 шек. ПОДРОБНОСТИ

Просмотров: 697 | Добавил: Avner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar