Главная » 2016 » Декабрь » 18 » Юные хайфчане-репатрианты вновь отпраздновали бар и бат-мицву
14:45
Юные хайфчане-репатрианты вновь отпраздновали бар и бат-мицву

Около десяти лет назад завязалось сотрудничество между хайфским Управлением абсорбции и Хабад-любавическим центром русскоязычных евреев, который находится на Адаре. С тех пор  обе организации уже успели осуществить немало важных проектов. Все они призваны приблизить выходцев из СССР-СНГ к еврейским традициям и иудаизму. Один из них называется «Бар и Бат-мицва».

 В продолжении совместной деятельности семь лет назад заместитель мэра Хайфы и руководитель городского Управления абсорбции Юлии Штрайм предложила руководителю хайфского Хабад-Любавического центра русскоязычных евреев раввину Шаулю Бурштейну организовать проект подготовки детей репатриантов из СССР-СНГ к бар и бат-мицве. Вскоре родился проект, поддержанный министерством алии и абсорбции. На днях в зале торжеств «Ораним» отпраздновали завершение проекта для очередной группы ребят.

В последнем проекте приняли участие около 20 мальчиков и девочек. Как рассказала координатор по работе с русскоговорящими репатриантами при Управлении абсорбции Дина Фельдман, завершившийся курс отличался от предыдущих. Вся группа походила теоретический курс вместе. Ребята встречались с различными лекторами, которые рассказывали не только о религиозной составляющей курса, но и что такое еврейское совершеннолетие, ответственность, еврейский взгляд на жизнь. Например, один из лекторов – профессор Техниона особенно увлёк ребят. Им было очень интересно пообщаться с научным специалистом, который говорит по-русски, а вдобавок ещё и религиозный еврей.

Курс совместили ещё и с фотокружком под руководством нового репатрианта из Иркутска Марка Рыбака. И на кружке рассматривались вопросы, связанные с взрослением, по-особому оценивали новый город, в который их привезли родители, видение через фотообъектив, что тебя окружает. Результатом деятельности кружка стала фотовыставка работ ребят, которая демонстрируется в галерее «Бейт Оле».

«Полуфиналом» проекта стала экскурсия в Цфат – один из четырёх святых еврейских городов. Но перед посещением города, состоялось посещение леса Бирия. Когда-то в нём произошёл пожар и 10 лет назад группа новых репатриантов из Хайфы на склоне посадили деревья. Благодаря их вкладу лес был восстановлен.

А в Цфате делегация детей и родителей посетила знаменитые синагоги, состоялась встреча со специалистом подготавливающим тексты на пергаменте для мезуз и тфилинов.

Последним аккордом проекта стал вечер в зале торжеств «Ораним», куда ребята пригласили своих родных и близких. Вечер был наполнен улыбками, поздравлениями, подарками, танцами…

«Мы очень рады, что уже не первый год успешно осуществляем этот добрый проект, - отметила Юлия Штрайм. Возможно, без него большинство родителей участников проекта не смогли бы достойно справить этот чудесный праздник еврейского совершеннолетия. Мы гордимся, что смогли прийти им на помощь. Управление абсорбции проводит многогранную деятельность, но мы никогда не забываем и о духовной абсорбции репатриантов».

Приглашаем жителей Хайфы, Крайот и окрестностей на регулярные ежедневные экскурсии по Израилю и дни отдыха, каждый четверг тур "Выходные в Иордании". АКЦИЯ! ОТДЫХ НА МЁРТВОМ МОРЕ или экскурсия Иерусалим Христианский до конца месяца: 100 шекПОДРОБНОСТИ

Просмотров: 528 | Добавил: Avner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar