Главная » 2014 » Декабрь » 30 » Юные хайфчане-репатрианты справили бар и бат-мицву
13:17
Юные хайфчане-репатрианты справили бар и бат-мицву

Восемь лет назад завязалось сотрудничество между хайфским Управлением абсорбции и Хабад-любавическим центром русскоязычных евреев, который находится на Адаре.Тогда один из новых сотрудников обратил внимание на то, что на косяке двери музея ветеранов Второй мировой войны, находящегося в «Бейт Оле», отсутствует мезуза. На помощь пришёл  руководитель центра раввин Шауль Бурштейн, который в торжественной обстановке прибил красивейшую мезузу. Она охраняет музей и по сей день.

С тех пор  Хабад-любавическийцентр русскоязычных евреев в Хайфе и Управление абсорбции уже успели провести немало важных проектов. Все они призваны приблизить выходцев из СССР-СНГ к еврейским традициям и иудаизму. Один из них называется «Бар и Бат-мицва». В продолжении совместной деятельности шесть лет назад заместитель мэра и руководитель Управления абсорбции Юлии Штрайм предложила руководителю хайфского Хабад-Любавического центра русскоязычных евреев раввину Шаулю Бурштейну организовать проект подготовки детей репатриантов из СССР-СНГ к бар и бат-мицве. Вскоре родился проект, поддержанный министерством алии и абсорбции. На днях в зале торжеств «Ораним» отпраздновали завершение проекта для очередной группы ребят.

В последнем проекте приняли участие 18 мальчиков и 7 девочек. В него выходил теоретический курс – ознакомление с еврейскими традициями и практический – подготовка к моменту, когда мальчика впервые вызовут к чтению отрывка Торы, накладывание тфилина. У мальчиков и девочек был общий теоретический курс, а вот практический – разный. Девочек учили отмечать еврейские праздники, зажиганию субботних свечей, выпечке хал.

«Полуфиналом» проекта стала экскурсия в Иерусалим. Её апогеем явилось вызывание к чтению свитка Торы возле Западной стены (Стены плача). А последним аккордом проекта стал вечер в зале торжеств «Ораним», куда ребята пригласили своих родных и близких.

«Это очень важный этап в вашей жизни, - сказал открывая вечер руководитель Северного округа министерства алии и абсорбции Моше Арэль. Вы многому научились во время подготовительного курса и хотя бар и бат-мицва символизируют по нашим традициям совершеннолетие, наслаждайтесь детством и самое главное – любите и уважайте своих родителей».

 «Мы очень рады, что уже не первый год успешно осуществляем этот добрый проект, - отметила Юлия Штрайм. Возможно, без него большинство родителей участников проекта не смогли бы достойно справить этот чудесный праздник еврейского совершеннолетия. Мы гордимся, что смогли прийти им на помощь. Управление абсорбции проводит многогранную деятельность, но мы никогда не забываем и о духовной абсорбции репатриантов».

Главная страница Мы в Фэйсбуке Наши Экскурсии Хайфа отдыхает

 

Просмотров: 471 | Добавил: Avner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar