Главная » 2016 » Июль » 6 » Юлия Штрайм: мы готовы принять всех!
10:44
Юлия Штрайм: мы готовы принять всех!

С окончанием учебного года число репатриантов, прибывающих на Святую землю, резко возрастает. В Хайфе к этому изменению за последние годы привыкли. О том как в столице севера принимают репатриантов рассказывает заместитель мэра Хайфы и руководитель городского Управления абсорбции Юлия Штрайм.

*На фото новые репатрианты прибывшие в последние дни и недели.

-Юлия, как и в предыдущие годы, в летние месяцы в Хайфе ощущается резкий приток новых репатриантов?

-Хайфа-это город, который принимает немало новых репатриантов со всего мира. Мы занимаем первое место по числу репатриантов из стран СНГ, которые  приезжают в наш город прямиком из аэропорта имени Бен-Гуриона. Если в течение года мы чувствовали в основном поток репатриантов из Украины, то сегодня география репатриации резко расширяется. Приезжает очень много молодых семей, с небольшим семейным стажем, а значит и с маленькими детьми. Намного меньше, но вслед за теми молодыми ребятами, что репатриировались несколько лет назад, репатриируются и их родители. Ну, и конечно, особенно сильный поток репатриации происходит в летние месяцы. Например, только на днях был  побит наш рекорд – за одни сутки к нам прибыли 30 семей новых репатриантов. Мы готовы принять всех.

-Юлия, чем вы объясняете многолетнее лидерство Хайфы по числу новых репатриантов из стран СНГ?

-Я, как и все сотрудники Управления абсорбции, когда-то были новыми репатриантами. Мы все знаем, что такое абсорбция и интеграция в израильское общество и готовы прийти на помощь. Кроме этого у нас налажено плодотворное сотрудничество с Министерством алии и абсорбции, которое субсидирует наши многочисленные проекты. Важной особенностью нашей работы является то, что мы арендуем квартиры, в которых временно проживают новые репатрианты до тех пор пока не найдут постоянное жильё. Наши сотрудники сопровождают их, помогают с поиском квартиры, с открытием счёта в банке, записью детей в школы и детские сады. Помощь оказывается по целому спектру направлений. В отличие от других городов, репатриантам не приходится подолгу ждать открытия ульпана. Курсы иврита у нас открываются непрерывно . Вместе с обычными ульпанами, на днях мы открыли медицинский ульпан.

-Сейчас прибывают новые репатрианты, дети которых пока не охвачены школьными или детсадовскими рамками. Как Управление абсорбции помогает родителям занять малышей и школьников накануне учебного года?

-На протяжении последних четырёх лет в летние месяцы у нас действует особый проект для тех, кто недавно приехал. Наши проекторы по работе с русскоязычными репатриантами готовят специальную программу. В ближайшее время мы открываем летние ульпаны для детей. И если в прошлые годы у нас было три группы, то в связи с увеличением числа репатриантов у нас будет пять групп для ребят в возрасте от 6 до 16 лет. Пока дети будут познавать азы иврита, их родители прослушают цикл полезных лекций. И, конечно же, новые репатрианты отправятся на экскурсии по Израилю.

Беседу провёл Феликс Бродский

*Приглашаем в пятницу (8 июля) на экскурсию "По закрытым объектам Бахайских садов" и в субботу (9 июля) на экскурсию "Сюрпризы Прибрежной долины". Подробности

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Просмотров: 1599 | Добавил: Avner | Теги: Хайфа, новости хайфы, управление абсорбции, хайфару, юлия штрайм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Через месяц посмотрим...
avatar