Главная » 2016 » Декабрь » 23 » Японский музей Тикотина в Хайфе
15:46
Японский музей Тикотина в Хайфе

Музей японского искусства Тикотина в Хайфе — единственный музей подобного рода за пределами Страны Восходящего Солнца.

Он был основан в 1959 г. по инициативе Феликса Тикотина, голландского архитектора, искусствоведа и коллекционера предметов японской культуры, при содействии тогдашнего мэра города, Абба Хуши. Феликс Тикотин был евреем по происхождению и во время Второй мировой войны бежал от нацистов. Чтобы предотвратить попадание коллекции в руки фашистов, он спрятал её в Голландии. После войны Тикотин решил разместить свою уникальную коллекцию в одном из музеев Израиля, а в 1956 году он приехал в Израиль и осуществил это решение. Тогда во время своего визита он встретился с мэром города Абба Хуши и заручился его поддержкой.

Тикотин за 40 лет собрал огромную коллекцию предметов восточного искусства, которые и легли в основу музейной экспозиции.  Позднее к ней добавились и другие предметы, благодаря чему коллекция расширилась до 7 тыс. экспонатов.

Первоначально коллекция была помещена в особняк Киш-Хаус, и до сих пор там находятся административные помещения, японский зал и студии художников. А в 1960-х годах музей получил новое прекрасное здание в стиле японского павильона. Новое крыло было пристроено к музею в начале 1990-х гг. по проекту именитого японского архитектора Ёсимура, и оно органично объединено с первым корпусом.

В этом музее всё сделано для того, чтобы не просто продемонстрировать посетителям предметы японской культуры, но и окунуть их в атмосферу Востока: этому способствуют такие детали, как бамбуковая роща на входе и регулярная смена интерьера в соответствии с временами года. Здесь установлены традиционные раздвижные двери с бумажными створками и деревянными рамами, а в отделке использованы гармоничные природные цвета.

Коллекция музея включает в себя около 7000 предметов искусства и ремёсел — картины, гравюры, рисунки, расписные ширмы, текстильные изделия, древние иллюстрированные тексты, керамику, миниатюрную резьбу (нэцкэ), лаковые миниатюры и работы по металлу, антикварные мечи и функциональные произведения искусства, в основном периода

17—19 веков. Но впоследствии коллекция существенно расширилась за счёт работ современных авторов и продолжает расти благодаря частным пожертвованиям.

Феликс Тикотин мечтал о том, чтобы музей стал центром по изучению японского искусства и культуры, а также служил цели расширения области познаний израильтян о Японии. Сегодня в учебном филиале музея проводятся семинары по материалам выставок для детей и взрослых. При музее действуют курсы изучения японского языкакаллиграфии и рисунка тушью, икебаны и приготовления пищи. Есть также стилизованные японские комнаты, в которых представлена информация об одежде, еде и быте людей, живущих в Японии.

В музее проводятся различные мероприятия, связанные с искусством и культурой Японии. Это тематические лекции, просмотр фильмов; проведение традиционных чайных церемоний, фестивалей и праздников. В результате своей деятельности музей стал центром изучения уникальной японской культуры, способствуя установлению более тесных связей между Израилем и Японией.

В 2000 г. Музей Тикотина получил специальную награду от Японского фонда за развитие культурных связей. А в 2003 г. комитет при Министерстве образования и культуры Израиля назвал музей вторым по качеству выставок в стране.

В данное время в музее вы можете увидеть две очень впечатляющие экспозиции: КИМОНО и КОСПЛЕЙ.

Начнем с выставки КИМОНО.

В японском языке слово «кимоно» означало любую одежду, однако, в западном сознании  этот термин закрепился за традиционной японской одеждой особого рода.

Особенность кимоно заключается в том, что все швы в нем прямые, оно кроится с минимальным количеством разрезов, а выкройка состоит из нескольких прямоугольников. На кимоно требуется до 11 метров ткани. На кимоно нет пуговиц, оно запахивается и закрепляется широким поясам "оби". Причем запахивается строго слева направо.

В современной Японии редко можно встретить человека, одетого в кимоно. Его носят очень пожилые люди, сохраняющие традиции. А молодые японцы надевают лишь по торжественным случаям, например, на свадьбу или в день празднования совершеннолетия, который отмечается в Японии в январе. Также кимоно продолжают носить гейши, которые остаются носителями древней традиции в Японии, и кимоно играет в их жизни важную роль. Далеко не каждая девушка самостоятельно может одеть кимоно - это довольно сложный процесс.

Не многие могут позволить себе купить кимоно – оно стоит очень дорого. Ведь кимоно является настоящим произведением искусства. На ткани традиционного одеяния оживают сказочные птицы, расцветают необыкновенной красоты цветы, зачаровывают неповторимые японские пейзажи или сложные геометрические узоры.

На выставке представлена коллекция кимоно Сэнди и Кеннета Блейфер из Калифорнии, переданная ими в этом году в дар музею и кимоно из музейной коллекции.

Вторая экспозиция носит название КОСПЛЕЙ.

Косплей – это костюмированная игра, переодевание в костюмы любимых героев фильмов, книг, комиксов, мультфильмов и компьютерных игр. Прототипами могут быть и реально существующие люди – например, музыкальные звезды. Костюмы изготавливаются обычно самими участниками с тщательным продумыванием всех деталей образа. Костюмы представляют на специальном дефиле. Причем участники должны быть не только похожи на своих героев внешне, но и показать их характер, привычки и другие отличительные качества. Косплей-шоу обычно проводятся на фестивалях или вечеринках. В костюмированных играх участвуют как дети, так и взрослые. На этих шоу можно увидеть и исторические японские костюмы – самурайские доспехи, кимоно и другие.

Косплей - необычайно популярное хобби в Японии. И уже успело стать частью национальной культуры и обыденной жизни. Так, например, косплей проводится на презентациях видеоигр, на различных национальных и детских праздниках, на кинофестивалях и на мероприятиях, посвященных аниме.

В музее Тикотин представлены фотографии, на которых запечатлены участники фестиваля косплей. Буйство красок и разнообразие образов погружают посетителей в фантастический мир сказочных героев.

Обе выставки продлятся до 1 января.

При музее открыт магазин, где можно приобрести сувениры в японском стиле, а также принадлежности для рисования и живописи.

Музей находится на Кармеле, совсем недалеко от входа в сады Бахаев.

Адрес музея бульвар аНаси 89.

Часы работы:

Воскресенье – четверг 10:00 – 19:00

Пятница 10:00 – 13:00

Суббота 10:00 – 19:00

Татьяна Серман, автор серии статей о хайфских музеях на HaifaRu.co.il (их можно обнаружить, набрав в поисковом окне в правом верхнем углу два слова: Татьяна Серман)

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Приглашаем жителей Хайфы, Крайот и окрестностей в субботу на экскурсию по праздничному Назарету, на регулярные ежедневные экскурсии по Израилю и дни отдыха, каждый четверг тур "Выходные в Иордании". АКЦИЯ! ОТДЫХ НА МЁРТВОМ МОРЕ или экскурсия Иерусалим Христианский до конца месяца: 100 шекПОДРОБНОСТИ

Просмотров: 2026 | Добавил: Avner | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Музей прекрасный, жаль что в нем нельзя фотографировать.
avatar