Главная » 2016 » Апрель » 21 » Израильский дебют Юрия Гольдина на фестивале "КинОле"
15:42
Израильский дебют Юрия Гольдина на фестивале "КинОле"

Фестиваль "КинОле" это уже шестой ежегодный традиционный смотр работ кинематографистов-репатриантов, проводящийся в Хайфе под эгидой Министерства алии и абсорбции, при поддержке городского Управления абсорбции.

Вероятно, это единственный в мире пример, когда бы в какой-либо стране проводился государственный кинофестиваль на негосударственном языке. В течение фестивальной недели на 50 сеансах в 6 залах города были показаны художественные,документальные и мультипликационные фильмы 13 авторов,среди которых были выдающиеся кинематографисты-лауреаты многих престижных российских и международных кинопремий, а также и молодые начинающие таланты. Состоялись и предпремьерные показы некоторых новых работ. На церемонии открытия в Хайфской “Синематеке” заместитель мэра города Хайфа Юлия Штрайм вручила почётные грамоты министра абсорбции участникам фестиваля. С одним из них режиссёром, сценаристом и продюсером Юрием Гольдиным мы побеседовали о его фильме “Театральный роман”, представленном на этом фестивале.

= Волнуетесь перед показом?

Юрий Гольдин: Я волнуюсь. Но, скорее, не по поводу выхода фильма

«Театральный роман», т.к. фильм уже получил множество различных призов и в России, и в Европе. Скорее я волнуюсь потому, что показ этого фильма на фестивале может стать некой новой страницей моей жизни в Израиле. Я живу здесь только год.

= Почему Вы решили экранизировать именно Михаила Булгакова и именно его «Театральный роман»?

Юрий Гольдин: Экранизации «Театрального романа» не было ни до того, как мы с Олегом Бабицким сделали этот фильм, ни после. И мне казалась, что я могу высказаться на эту тему. Жизнь моя складывалась таким образом, что по образованию я театральный режиссер, я ставил спектакли и у меня было представление, о чем эта книга. Мое собственное представление, наверняка, не совпадающее с мнением многих других людей. И это нормально. А еще было понимание, как мог бы закончиться этот роман. Что мы и реализовали в нашем фильме.

= Булгаков писал свой роман легко, практически без черновиков. А как

проходили съемки?

Юрий Гольдин: Съемки проходили тоже без черновиков. Снимать то, что чувствуешь, легко и приятно. Я считаю, что сценарист, режиссер, актеры создают на экране свое собственное произведение, а не занимаются пересказываем книги. Наш «Театральный роман» получился несмешным. Конечно «Театральный роман» Булгакова, скорее всего, нужно было отнести к жанру великого капустника. У нас же получилось кино не очень смешное, но мы рассказали о том, что чувствуем. И отзывы о фильме были разные. Ничего нет лучше разных отзывов. Потому, что Булгаков у каждого свой, как свой Толстой, Набоков и Достоевский. Так и должно быть.

= Были ли какие-то неожиданные повороты в работе, открытия ?

Юрий Гольдин: Неожиданностей в процессе съемок не было. У меня в кино все складывается иначе. Я кино придумываю до съемок и стараюсь начинать снимать, когда мне нравится то, что я придумал. Сами съемки являются воплощения этого замысла. Если замысел в процессе работы удается реализовать процентов на десять – пятнадцать это хорошо. Мне кажется, что в «Театральном романе» это получилось. Что касается открытий, то открытия связаны исключительно с актерами. Когда на съемочной площадке ты видишь, что актер играет вообще не так, как ты это представлял, и ты понимаешь, что это лучше! Большего счастья для меня, как для режиссера, не бывает. Такого счастья и радости в «Театральном романе» было очень много.

= Вы год живете в Израиле. Как вы себя здесь чувствуете?

Юрий Гольдин: Хорошо. Мне все время говорят, что это эйфория. Но она никак не проходит (смех). Мне очень здесь нравится!

Евгения Шустикова

*Фото Ильи Гершберга

Приглашаем в пятницу (22.04) на пешеходную экскурсию по Хайфе по интереснейшему маршрутцу. ПОДРОБНОСТИ А также на разнообразные экскурсиии по Израилю. ПОДРОБНОСТИ

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Просмотров: 634 | Добавил: Avner | Теги: хайфару, новости хайфы, Хайфа, юрий гольдин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar