Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Израиль, кому ехать
10:01
Израиль, кому ехать

Я еще не такой серьезный знаток Израиля, я тут четыре месяца, но все же попытаюсь поделиться с вами мыслями, о том кому стоит делать алию, а кому лучше еще раз подумать.

 Да Израиль страна не простая и не однозначная, тут есть вещи, которые многих раздражают. Тут живет несколько народов и племен, которые друг друга недолюбливают. И вообще на этом маленьком куске земли заварена очень серьезная и жесткая похлебка, которая не каждому овощу подойдет для постоянного места жительства.
И так мой совет номер один, если вам невыносимо плохо там где вы живете, никуда не уезжайте, потому что вам везде будет так же херово. Не место красит человека, а человек место. Многим людям не важно где раздражаться всем вокруг, тем более что в Израиле поводов найдется много, и погода, и соседи, и шаббат и цены, и работа, и праздники, да и вообще кругом евреи сплошные, как тут не депресовать.

Следующий момент, не стоит ехать, если вы были там большим начальником, вот серьезно, это тяжело. В Израиле все иначе и получить тот же статус тут будет сложно, и займет очень много времени и усилий, это многих ломает и вводит в депрессию. Хотя ничего невозможного и в этом нет, если задаться целью. То что вы тут обязательно будете гастробайтером тоже миф. Скорее всего, поработать на не очень хорошей работе все же придется, на каких то, начальных этапах. Но если вы специалист, обязательно найдете свое место. И открыть небольшой бизнес тоже можно, есть даже специальные центры помощи новым репатриантам, которые хотят что то открыть. Но налоги конечно большие, и организовать большой бизнес будет очень сложно.
Так же не дергайтесь с места, если вас раздражают еврейские ценности и традиции. Потому что они тут повсюду. Магазины делятся на кошерные, и не кошерные, в субботу не ходит общественный транспорт, а неделя начинается с воскресения. Носить крестик на шее тут не то чтобы западло, а просто как то странно, хотя многие носят и быть христианином в Израиле не страшно, но им гораздо удобнее быть в любой стране, где это основная религия. И таких стран навалом, а иудаизм только в Израиле. Да еще и язык, его же учить придется, а он специфический. Есть о чем призадуматься. 

Кому ехать. Если вы гибкий человек, который не боится, лишний раз, выпасть из зоны комфорта, не пасует перед трудностями, легко обучается, ставит перед собой цели и их добивается. Если вы связаны с евреями и симпатизируете или хотя бы уважаете их культуру. Если ваш девиз: Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Если вам не безразлична судьба еврейского государства. Можно собирать вещи и ехать. Успокою вас сразу, легко не будет, но то что с вами случится точно сделает вас лучше и поможет глубже понять мир в котором мы живем. 

Израиль это самый интересный и сложный эксперимент новейшей истории, длится они уже около семидесяти лет и только находится в стадии раннего развития. За это не долгое время была создана совершенно новая уникальная нация, из кусков забросанного по миру еврейского народа, арабов, друзов и других племен. То что получится из этого эксперимента мир узнает лет через 300, а сегодня, страна, в существование которой еще сто лет назад мало кто верил. А после ее образования и до сегодняшнего дня переживает угрозу уничтожения от всех своих соседей. Творит на этой маленькой территории чудеса: кормит своими овощами и фруктами пол мира, Россию кормит, у которой одна шестая часть суши, строит современнее города и делает удивительные открытия в сфере хайтека. 

Если вы собираетесь сюда ехать, подумайте не о том что вам даст Израиль, а том что вы дадите ему. Тут очень много проблем, и все они требуют решений, работа еще не окончена, она в самом разгаре эту часть мира еще долго и мучительно строить. И здесь нужны люди готовые это делать. А если хочется спокойной, тихой и размеренной жизни, думаю вам не сюда. Кажется, еще остались тихие страны в Европе.

Так что друзья, Израиль не для слабых душ.

От редакции. Автор статьи Марк Рыбак несколько месяцев назад репатриировался из Иркутска в Хайфу. Он и до репатриации не раз бывал в Израиле, а потому его персональный анализ ситуации может быть интересен как тем, кто уже являются гражданами нашей страны, так и тем кто только собирается стать таковыми.

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Приглашаем в пятницу и субботу на наши авторские экскурсии и каждый день на регулярные экскурсии и дни отдыха. ПОДРОБНОСТИ

Просмотров: 5775 | Добавил: Avner | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar