Главная » 2016 » Июль » 8 » Дом Нахума Вильбушевича
15:26
Дом Нахума Вильбушевича

Мы продолжаем каждую пятницу публиковать статьи известного гида Юрия Полторака об истории Хайфы и её замечательных жителях. Многое из описанного в статьях можно увидеть во время наших пятничных пешеходных экскурсий по Хайфе. Подробности.

 Дом Нахума Вильбушевича

Мемориальная доска, установленная на фасаде дома №26 на хайфской улице Ирушалаим, гласит: «Дом Вильбуша (Вильбушевича). Дом, в котором проживали Нахум Вильбуш (1879-1971) и его жена Шушана Файнберг (сестра Авшалома); построен в 1923 г. Нахумом Вильбушем, одним из основателей предприятия «Атид» (сегодня – завод «Шемен»). Нахум Вильбуш был одним из пионеров создания еврейской промышленности и строительной индустрии на Земле Израиля. Он был членом первого Совета района Адар ха-Кармель, одним из создателей системы водоснабжения этого района и инициаторов основания Техниона. Здание характерно для первых построек района Адар ха-Кармель, оно выстроено в стиле эклектики и включает в себя элементы разных архитектурных стилей».
Дом Вильбушевичей был построен по проекту Гдальяху Вильбушевича  в 1923 г. для своей семьи и брата Нахума, который и поселился в нём со своей супругой Шушаной. В 1927 г. Г. Вильбушевич построил дом и для себя по адресу ул. Певзнер,19,  куда в том же году и переехал.

Нахум Вильбушевич родился в 1879 г. в местечке Лососно  близь Гродно. По окончании учебы в одном из технических вузов Германии и получив там специальность инженера-строителя, работал в Минске, а в 1903 г. репатриировался в Палестину. Сразу по приезду он организовывает подробные исследо­вания (первые такого рода) природных возможностей страны. В 1904 г. был одним из участников экспедиции в Уганду, посланной 6-м Сионистским конгрессом в Восточную Африку с целью проверки возможности основания там еврейских поселений. В 1906 г. он женится на Шушане Файнберг (сестре Авшалома Файнберга, одного изучастников еврейской подпольной организации Нили, помогавшей в годы 1-й Мировой войны англичанам в их борьбе с турецкой оккупацией Палестины), и поселяется в Хайфе. В 1909 г. совместно с Т. Дунией, Ш. Певзнером и Ш. Ицковичем становится основателем завода по производству масел и мы­ла с громким названием «Атид» («Будущее»).

С начала 1913 г. в течение полутора лет Н. Вильбушевич работает на предприятии по производству масел в Санкт-Петербурге. Вот какое письмо он получил по окончании своей деятельности на этом заводе.
«Глубокоуважаемый Наум Владимирович! Сегодня мы собрались отдать Вам наш долг благодарности и безграничной преданности за Ваше гуманное отношение к нам, рабочим завода «Салолин» в бытность Вашу во главе заводоуправления в должности директора. В наше время, когда большинство рабочих во многих предприятиях переживают всевозможные урывки от управителей в угоду хозяев, мы, рабочие завода «Салолин», в бытность Вашего директорства ничуть этого не испытывали. Наоборот, для нас заметно было Ваше добродетельное отношение к нам. Вы с отеческой заботливостью относились к каждому из нас, будь то мастер своего дела или простой рабочий. Быть может, все это послужило поводом Вашего отставления от вышеупомянутой должности? В правде Бог. Наши сердечные пожелания для Вас благоденствия, долгоденствия и во всем благое поспешение, при сем примите от нас на долгую и добрую память. Рабочие завода «Салолин», 23 июня 1914 г.»

В 1914 г. Н. Вильбушевич  мобилизовывается  турецкими властями (шла уже мировая война) на работы по обеспечению водой тыловых частей армии султана. Кроме того, назначеный турецким владыкой главным инженером Иерусалима, занимается составлением подробной карты святого города, а также организацией работ по ремонту мечетей на Храмовой горе.
Разумеется, будучи супругом сестры А. Файнберга, Н. Вильбушевич был арестован турецкими властями после провала подпольной организации Нили. Правда, в заключении ему пришлось находиться лишь две недели, после чего он был отпущен в виду отсутствия состава преступления… 

По окончании военных действий в Палестине помогает П. Рутенбергу (будущему основателю Электрической компании) в его исследованиях ресурсов Земли Израиля, участвует в реконструкции здания хайфского Техниона. В 1924 г. Н. Вильбушевич возвращается к своей старой идее организации производства оливкового масла, и вскоре его стараниями рядом со старым заводом «Атид» появляются корпуса завода «Шемен», находящегося сегодня по адресу ул. Тувима,2.

Н. Вильбушевич скончался в 1971 г. и похоронен на кладбище в Хадере. Его имя сегодня в Хайфе носит улица, находящаяся недалеко от завода «Шемен».

Кроме семьи Вильбушевичей в здании проживали и другие известные в городе люди. В частности, один из первых в Хайфе детских врачей Иоахим Каспари (1892-1966). Выходец из Германии, выпускник медицинского факультета мюнхенского университета, он во время 1-й Мировой войны был мобилизован в немецкую армию в качестве военного врача. В 1919 г. начал работать как детский врач в больнице Берлинского университета. В 1924 г. репатриировался в Землю Израиля, поселился в Хайфе, где работал врачом в местном Реальном училище, а затем в иерусалимской больнице «Хадаса». Два года спустя  И. Каспари вернулся в Хайфу, где сочетал работу в местном филиале «Хадасы» с частной практикой в
поликлинике, которую  открыл в доме, в котором проживал. Его именем в 1972 г. названа улица в хайфском районе Центральный Кармель.

К 1927 г. это здание состояло из двух частей: одна двухэтажная с несколькими встроенными балконами, а вторая трехэтажная с навесными балконами. С течением времени оба сооружения были объединены в одно, а часть стены, выходящей на улицу Ирушалаим, была облицована каменными плитками.

Просмотров: 429 | Добавил: Avner | Теги: юрий полторак, история хайфы, Хайфа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar