Главная » 2016 » Декабрь » 30 » Дом-музей Германа Штрука
17:16
Дом-музей Германа Штрука

Дом-музей немецко-еврейского художника - графика Германа Штрука был открыт в Хайфе всего несколько лет назад усилиями Муниципалитета города и  Музейного сообщества Хайфы после реконструкции здания.

Музей располагается в доме, где жил художник после переезда из Германии. В доме в оригинальном виде были воссозданы обстановка и интерьер. Впечатляют витражи на узорчатых окнах, изысканный мозаичный орнамент на полах,  шкафчики, в которых бережно хранятся личные вещи художника -  старинные альбомы, очки пенсне, письма и другие предметы.

Герман Штрук был одним из самых известных художников в области эстампа в ХХ веке. Он был известен еще и как учитель многих знаменитых художников, в частности у него учился Марк Шагал. Известность Штруку также принесли его пейзажи и портреты. Кисти мастера принадлежит самый известный в Израиле портрет Теодора Герцля, созданный художником после встречи в Вене в мае 1903 года. Художник создал интересные портреты и других своих знаменитых современников - ИбсенаУайльда, ЭйнштейнаНицше и Фрейда.

Герман Штрук родился в 1876 году в Берлине в еврейской семье. Там же в Берлине в Академии искусств он получил свое художественное образование. Штрук был ортодоксальным евреем и ярым сионистом по убеждениям. В 1901 году Штрук участвовал в Пятом мировом сионистском конгрессе в Швейцарии. Он был одним из основателей религиозного сионистского движения.

Впервые художник посетил Эрец-Исраэль в 1903 году. Он сопровождал доктора Адольфа Фридмана, которого послал Герцль, чтобы проверить возможность создания еврейского поселения. Дорога в те времена была долгой и сложной  -  через Европу и Египет. Впечатления от этого путешествия художник отразил в своих работах.

В годы Первой мировой войны Герман Штрук пошел добровольцем на фронт, был референтом по делам евреев на занятых германскими войсками территориях восточной Польши, Литвы, Латвии и Белоруссии.

В декабре 1922 года художник репатриировался в Эрец-Исраэль и поселился в Хайфе, где и прожил до конца своих дней.

Дом Штрука был построен в Хайфе на улице Арлозоров. Герман Штрук был сионистом-идеалистом, поэтому не доверил строительство своего дома строителям арабам, которые в те времена были основными специалистами по возведению каменных домов. Он пригласил еврейских рабочих, не вполне владевших этой техникой. Как результат качество здания оставило желать лучшего.

Широкая известность Штрука как художника и его сионистские взгляды, привели его в группу еврейских либералов, которые продвигали идею о создании в Эрец-Исраэль художественного учебного заведения. Таким образом Герман Штрук стал членом художественной академии Бецалель и одним из основателей Художественного музея в Тель-Авиве.

Как и в былые дни в Доме-музее можно увидеть не только  работы его хозяина, Германа Штрука, но и периодические выставки других всемирно известных художников.

В середине октября в музее состоялось открытие выставки под названием «Герман Штрук еврейский художник сионист – новая коллекция».

Коллекция музея включает  в себя более тысячи экспонатов, которые были пожертвованы музею или приобретены самим художником в пятидесятые годы прошлого века. Коллекция значительно обогатилась в последние годы сотнями работ Германа Штрука – гравюрами, литографиями, работами, выполненными акварельными и масляными красками, книгами и личными предметами художника, в том числе и его принадлежностями для рисования, семейными фотографиями и письмами, а также предметами мебели. Коллекция представляет посетителям музея обширную картину жизни и деятельности мастера.

На выставке представлены около 200 работ Германа Штрука из коллекции музея, посвященные двум центральным темам творчества художника – портрет и пейзаж. Две темы, которые дополняют друг друга. Работы Штрука отражают его восприятие израильских пейзажей и жителей Израиля, окружающей художника еврейской культуры. Здесь представлены работы, написанные Штруком под впечатлением событий первой мировой войны и его военной службой в ту пору.

Цель экспозиции осветить особенность личности Германа Штрука в отношении общества и культуры, в которых он воспитывался и работал, и в частности показать его сионистские взгляды и их отражение в творчестве художника.

По работам Германа Штрука можно узнать многое о его жизни, ведь в них он запечатлевал людей, с которыми встречался и места, где бывал. На портретах, выполненных рукой мастера, остались для потомков образы интеллигенции того времени – ученых и политиков, которых уважал и ценил Штрук за их деятельность. Но наряду с образами великих личностей, художник рисовал и портреты простых людей – учеников ишив, ремесленников, нищих, женщин, детей. На его гравюрах и литографиях деревенские пейзажи, панорамные виды городов, сады, синагоги и церкви.

Штрук был многопрофильным автором и пользовался различными видами техник при создании своих работ, в особенности литографий и гравюр. Его работы выполнены в оттенках, переходящих от белого к черному. Их размеры соответствуют размеру книжной страницы. Работы художника требуют очень внимательного отношения и рассмотрения, иногда даже необходимо воспользоваться увеличительным стеклом, чтобы разглядеть мельчайшие подробности и детали, созданные рукой мастера.

Выставка организована таким образом, что каждой теме творчества художника, посвящен свой экспозиционный зал. Среди экспозиций: К Земле Израиля – человек и пейзаж; Зал славы Штрука – портреты и рисунки; Первая мировая война в восточной Европе; Германия – в городе и деревне; Женщины; Художник в роли туриста.

Выставка продлится до марта будущего года.

Адрес дома-музея Германа Штрука: ул. Арлозоров 23.

Часы работы музея:

Воскресенье – среда: 10:00 – 16:00

Четверг: 16:00 – 19:00

Пятница: 10:00 – 13:00

В субботу музей закрыт.

Татьяна Серман, автор серии статей о хайфских музеях на HaifaRu.co.il (их можно обнаружить, набрав в поисковом окне в правом верхнем углу два слова: Татьяна Серман)

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Израилю Хайфа отдыхает Рассылка

Приглашаем жителей Хайфы, Крайот и окрестностей на регулярные ежедневные экскурсии по Израилю и дни отдыха, каждый четверг тур "Выходные в Иордании". АКЦИЯ! ОТДЫХ НА МЁРТВОМ МОРЕ или экскурсия Иерусалим Христианский до конца месяца: 100 шекПОДРОБНОСТИ

Просмотров: 1481 | Добавил: Avner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar