Главная » 2014 » Декабрь » 15 » Цвика Бараби: через два года вы не узнаете Неве-Шаанан!
08:08
Цвика Бараби: через два года вы не узнаете Неве-Шаанан!

Неве-Шаанан считается самым большим районом в Израиле (вместе с Рамат-Ремез, Рамат-Хен и Рамат-Алон). В нём проживают 80.000 человек. Около 50 лет здесь существует районный совет со штабом на улице Трумпельдор 28. Структура эта не особенна знакома местным жителям, а потому мы решили познакомиться с руководителем райовета Цвикой Бараби.

-Когда я вступил в эту должность, я определил главную задачу райсовета – чётко определить потребности жителей Неве-Шаанана и сфокусироваться на них. Но я не считаю, что необходимо себя ограничивать – заниматься необходимо всем: коммуникациями, образованием,насилием, экологией, безопасностью и др.

Вот, простой пример. Мы изучили проблемы в школах района. Оказалось, что многие ребята в начальных школах  затрудняются в изучении математики, иврита и английского. Мы организовали три группы в здании райсовета, где проводятся дополнительные занятия по этим предметам. Наша задача, чтобы ребята смогли с лёгкостью перейти из начальной школы в старшую.

Если мы уже коснулись школ, то мы собираем информацию о школьных проблемах, связанных с оборудованием. Я получаю эту информацию от руководителей школ, а затем решаю их лично с руководителем отдела образования мэрии Пини Вагманом. В прошлом такого не было. Вот последние результативные примеры: отремонтированы спортзалы школ «Динур» и «Ирони Гимель», идёт полным ходом ремонт в школе «Тель Хай» и частичный в школе «Изреэлия».

Переходим к насилию в школах района. Мы решили действовать силой визуального устрашения. Раз в неделю у ворот школы появляются около двух десятков полицейских и патрульные машины. Присутствие полицейских лишний раз подчёркивает ребятам: захотите совершить правонарушение – стражи порядка за воротами школы. Этот шаг привёл к тому, что в школах резко уменьшилось число случаев насилия. Кроме этого имеется договорённость со всеми директорами школ о том, что мне лично передаётся информация о противоправных действиях на территории школ. Я за полную прозрачность в этом вопросе и если необходимо привлечь полицию, мы это делаем.

Впрочем, мы не забываем и про взрослых правонарушителей. Муниципальный патруль безопасности и полиция очень плотно сотрудничают. И вот результаты. На прошолой неделе на улице Борохов обнаружены наркотики, на улице Берл задержаны три «домушника»…

Мне принципиально важно быть в нужное время, на нужном месте. Периодические выходы из офиса для галочки – это не у нас. У ворот школ необходимо находиться с семи утра, с восьми утра необходимо быть рядом с почтовыми отделениями, когда граждане получают деньги посредством Института национального страхования. Мы должны обеспечить старикам безопасное возвращение домой с деньгами и чтобы их не ограбили по дороге. У нас есть своя районная патрульная машина, которая патрулирует круглосуточно в разных уголках Неве-Шаанана. Патрульные регулярно проверяют и самые тёмные углы района и не только находятся в автомобиле.

Благодаря нашей странице в Фэйсбуке у райсовета появились свои информаторы. Эти достойные люди сообщают нам о различных неполадках и недостатках и мы их стараемся оперативно исправить. У нас есть возможности провести различные работы каждый день или раз в неделю. Есть более масштабные работы, которые невозможно осуществить немедленно. Для этого мы собираем необходимые сведения и обращаемся с ними задолго до принятия ежегодного бюджета мэрии. Их закладывают заранее в бюджет и тогда мы не опаздываем «на последний поезд».

-Когда я готовился к нашей беседе, я попросил членов нашей группы в Фэйсбуке указать на проблемы района, с которыми я могу к вам обратиться. Вот пример. Когда начинаются дожди, вода заливает улицу Агалиль.

-Уже отвечаю. Всем хорошо известны сточные люки, над которыми установлены решётки. У нас в районе нет проблем с дренажной системой, а проблема с тем, что эти люки загрязнены. Граждане по сто раз проходят мимо них и я прошу всех: заметили загрязнённый люк – сообщите нам, укажите точный адрес, мы его очистим и когда пойдут дожди, вода уйдёт под землю, а не превратится в огромную лужу.

-Все родители хотят, чтобы детские площадки, где проводят время их дети были оборудованы теневыми тентами.

-В Неве-Шаанане много таких площадок. Уверен, что в течение трёх лет все площадки района будут оборудованы тентами.

-Не раз в районе возникали вопросы, связанные с вредными излучениями от антенн сотовой связи…

-Мы специально для этого в своё время приобрели специальный аппарат. Любой житель Неве-Шаанана может получить его во временное пользование.  Его суточное использование стоит 20 шекелей, в качестве залога необходимо оставить чек на 500 шекелей. Каждый сможет самостоятельно провести замер. Если выяснится, что радиация выше нормы – мы готовы заняться исправлением ситуации.

-Многие жалуются, что улицы Неве-Шаанана «заминированы» собачьими экскрементами. Что делается в этом направлении? И вдогонку к этому вопросу – будет ли в Неве-Шаанане площадка для выгула собак?

-Мы очень хотим исправить ситуацию. И не только в этом вопросе. Совсем недавно местный житель получил штраф в размере 750 шекелей за то, что лузгал семечки на улице Клибанов и не убрал за собой. Уверен, что проблемой экскрементов должны заняться муниципальные инспекторы. Отвечаю на второй вопрос – в наших планах создать площадку в парке Гиват ха-Шавшевет (за улицей Берл, прим. ред.). Кстати, там же мы собираемся установить дополнительное осветительное оборудование и проводить районные развлекательные мероприятия.

Хочу обратить внимание ваших читателей, что в помещении райсовета проводятся кружки. Так Владимир Вайнштейн проводит шахматный кружок, в котором занимаются 54 человека. В ближайшую пятницу, 19 декабря в 10:00 мы проводим всеизраильский шахматный турнир в школе «Динур». Ваши читатели приглашены.

В завершение нашей беседы хочу отметить, что делается очень многое. Через два года вы не узнаете Неве-Шаанан!     

Автор: Авнер Корин

Главная страница Мы в Фэйсбуке Экскурсии по Хайфе и из Хайфы

 

Категория: Интервью | Просмотров: 439 | Добавил: Avner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar